云南大阴洞遗址考古发现人类早期洞穴墓地

2018-03-08 09:30:36 来源: 新华网 作者: 岳冉冉

  新华社昆明3月7日电(记者岳冉冉)近日,考古人员在云南大阴洞遗址开展发掘工作时,发现了目前省内规模最大的早期洞穴墓地,出土陶器、石器、骨器等文物遗存,为滇东南古人类研究提供了丰富的实物资料。

  大阴洞遗址发现于去年9月,位于云南省文山州广南县坝美镇者卡村境内,洞内总面积约1500平方米,洞口宽约20米,由前后两个洞厅组成。去年底至今年初,考古人员对该洞穴遗址进行了抢救性发掘,前后洞厅发掘面积达300平方米。

  云南省文物考古研究所馆员万杨介绍,前洞厅发现灰坑12个,出土有陶片、纺轮、石器以及炭化稻等遗物。根据灰坑内的堆积分析,这批灰坑可能与用火有关。洞内文化堆积中、遗迹内以及地表均发现有陶器,陶器风格不同,可能有不同文化来源。

  墓葬是此次发掘最重要的发现。云南省文物考古研究所所长刘旭表示,洞内早期墓地是云南目前此类遗存中规模最大的一处。

  考古人员共发现17座墓葬,主要集中分布在后洞区深处,呈墓地形式分布。墓葬似经过人为布局,墓葬随葬器物较少,只有部分随葬有陶釜、纺轮和石箭镞。

  万杨说,这批墓葬均为土坑墓,人骨保存较好,葬式多样。墓坑的挖掘可能受制于原始的生产工具,形制不规整,深度较浅。值得注意的是,一些墓葬内人骨极为散乱,可能为二次葬的现象,也有可能遭受后期盗扰。很多墓葬内除主体个体的骨骼外,还零星发现不属于主体个体的人类骨骼。

  目前,云南省文物考古研究所与西北大学等机构合作,对出土人骨开展体质人类学和基因学研究。通过遗存对比分析,初步判断大阴洞遗址的年代介于新石器时代晚期至青铜时代。

  专家表示,此次发掘工作对于云南古人类活动研究具有重要意义,多样的葬式为古代葬俗研究等提供了科学的实物资料。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 国家版权局发布“2017年中国版权十件大事”

    党的十九大报告指出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,确立了新时代包括版权在内的知识产权工作的总基调,版权工作形势持续向好。1月,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,国家版权局印发《版权工作“十三五”规划》;11月,...[详细]

    03-06 09-03国家版权局
  • 《穿越丝路》国家大剧院舞动东方韵味

    来自黎巴嫩的卡拉卡拉舞蹈剧场是阿拉伯世界第一家,也是最为卓越的专业舞蹈剧团,曾于2016年2月携其代表舞作《一千零一夜》首次登台国家大剧院,给北京的观众留下极其深刻的印象。同年6月,卡拉卡拉最新创排舞剧《穿越丝路》首次亮相中东地区最负盛名的巴勒贝克国际...[详细]

    03-07 11-03北京晨报
  • 最大赢家《水形物语》16日国内上映

    弗兰西斯·麦克多蒙德获最佳女主角奖。加里·奥德曼获最佳男主角奖。加里·奥德曼以《至暗时刻》摘得奥斯卡最佳男主角,他在影片中以“整容”般的表演征服了影迷,同时《至暗时刻》还拿到了最佳化妆与发型设计。[详细]

    03-07 11-03扬子晚报
  • 张艺谋新片《影》水墨风诠释替身故事

    张艺谋新片《影》昨天宣布定档暑期,该片由邓超、孙俪、郑恺、王千源、胡军、关晓彤、吴磊、王景春主演,用水墨中国风讲述一个有关替身的古装故事。王景春则透露,该片完全就是一幅水墨丹青,而自己身在其中。[详细]

    03-05 10-03北京日报
  • 剪纸花样中记述着民族迁徙历史和神话传说

    剪纸,打开不同民族村寨“活的图书”《村寨里的纸文明》历时十六年“抢救式”记录中国少数民族剪纸艺术。“剪纸是最具民族普遍性和生活使用广泛性的传统,也是历史文化积淀深厚的传统。[详细]

    03-08 09-03文汇报
  • “京味儿”角楼图书馆栖身复建古迹内 非遗课一周一期

    栖身复建古迹内,本地文献超7000册,非遗课一周一期——角楼图书馆“最北京”。昨天下午,市民在东城区左安门角楼图书馆内阅读。[详细]

    03-08 09-03北京日报