观音开库日广东西樵山迎大批善信“借库”祈福

2018-03-13 21:00:05 来源: 中国新闻网 作者: 程景伟 程楚茵

观音开库日广东西樵山迎大批善信“借库”祈福

千人供斋法会莫冠迪摄

中新网广州3月13日电 (程景伟 程楚茵)3月13日是中国农历正月廿六,民间称之为“观音开库日”,南粤名山——广东佛山西樵山吸引了大批善信上山“借库”祈福。据西樵山景区方面统计,当日上山祈福的海内外游客和港澳同胞近10万人次。

3月12日23时许,在西樵山南海观音文化苑,西樵山宝峰寺法师开始为“金库”洒净开光。到了13日零时,观音文化苑已经人山人海。善信们拿着特制的“金钥匙”,排队打开“金库”大门,伸手抽取一封利是,打开后发现:利是内装着面额上亿的“支票”与观音纪念卡。据说,“支票”面额越大,表明新的一年财运越旺。

“借库”之后,不少人便到圣水观音菩萨前礼请一瓶圣水,希望把观音福泽带回家。

  善信向观音“借库”拿到利是 莫冠迪 摄

来自深圳的张先生称,这是他第五年和生意伙伴一起到西樵山向观音“借库”,希望得个好意头,狗年继续财源滚滚。

中午时分,西樵山宝峰寺千人供斋法会登场。按佛教仪轨,宝峰寺全体法师率领信众诵经祈福,随后众人止语就坐,寺庙义工按顺序统一分发斋饭,善信们再一同用斋,场面颇为庄严。

一名善信称,斋菜清新可口,通过品味素斋,可以净化身心,感悟佛教文化。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 村上春树新作《刺杀骑士团长》纸电同步上市

    前天,村上春树的新作《刺杀骑士团长》在北京举办首发仪式,就此该书的纸质书、电子书同步上架,读者可以在全国实体书店、网店购买到。日本翻译家鸿巢友季子对《刺杀骑士团长》这样评价:“这是村上春树将西方‘肖像画文学’谱系引入日本当代文学中的重要之作。[详细]

    03-12 10-03北京晨报
  • 《黑豹》上映3天狂揽4亿票房 观众口碑却很平庸

    在北美,《黑豹》已成为全民热议的现象级电影,累计票房高达5.3亿美元,不仅位居超级英雄电影票房排行第二名,还位列北美影史票房第九名。”他认为就少数族裔在好莱坞的平等权利而言,该片有很大进步,这也是它受到美国主流媒体好评的原因。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 大型民族歌剧《英·雄》再现英雄夫妻感人故事

    大型民族歌剧《英·雄》日前在新清华学堂上演,缪伯英、何孟雄这一对可歌可泣的英雄夫妻故事打动了观众,也拉开了全国优秀民族歌剧展演的序幕。随着《英·雄》上演,由文化部主办的全国优秀民族歌剧展演拉开帷幕,15台民族歌剧相继亮相京城舞台。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 云南大阴洞遗址考古发现人类早期洞穴墓地

    近日,考古人员在云南大阴洞遗址开展发掘工作时,发现了目前省内规模最大的早期洞穴墓地,出土陶器、石器、骨器等文物遗存,为滇东南古人类研究提供了丰富的实物资料。 [详细]

    03-08 09-03新华网
  • 中国电视品质剧“井喷” 现实题材创作强势回归

    3月13日,2018上海电视剧制播年会在上海举行。国家新闻出版广电总局电视剧司副司长杨铮会上表示,2017年是中国电视剧行业超越进取的一年,主流内容更加突出鲜明、现实主义创作强力回归,涌现出了一批优秀作品。[详细]

    03-13 21-03中国新闻网
  • 中国电视品质剧“井喷” 现实题材创作强势回归

    (王笈)2018上海电视剧制播年会13日在上海举行,吸引了全国各地广电系统、影视公司的千余名嘉宾出席,共同探讨中国电视剧发展的现状与未来。SMG影视剧中心主任、东方卫视总监王磊卿认为,过去一年中国电视品质剧“井喷”的原动力是“深度”——主旋律剧有了社会深度...[详细]

    03-13 21-03中国新闻网