探访非遗老粗布手工织造技艺 山西3000余户村民织布增收

2018-03-13 21:00:04 来源: 中国新闻网 作者: 李庭耀 郭宏伟

探访非遗老粗布手工织造技艺山西3000余户村民织布增收

46岁的赵志清坐在山西长治襄垣县古韩镇北里信村的家中,在灯光下穿梭织布。 张羽 摄

中新网太原3月13日电 (李庭耀 郭宏伟)13日,46岁的赵志清坐在山西省长治市襄垣县古韩镇北里信村的家中,在灯光下穿梭织布。她是长治市非物质文化遗产老粗布织造技艺的传承人,连同她一起,周边县市有3000余位农村妇女通过与企业合作,靠织布增收致富。

图为女工在工厂加工老粗布。张羽 摄

老粗布,又称土布,制作工艺历史悠久。当地老粗布织造技艺已入选山西省非物质文化遗产和长治市非物质文化遗产,从采棉纺线到上机织布共有72道工序,包括轧花、弹花、纺线、浆染、织布等。

“织布的梭里缠着穗,以前人们用手缠,现在人们用机器。梭里面缠的穗是纬线,梭子在经线中反复穿梭,就织成布了。”赵志清向记者讲述了手工织布的过程。

赵志清告诉记者,老粗布采用纯棉纱为原料,质地柔软,无静电反应,“冬暖夏凉透气性好,线粗纹深,整个布面有无数个按摩点,睡到上边就像挠痒痒一样,起到按摩作用。”当地人世代延用老粗布手工织布工艺,赵志清从小跟随姥姥学习织布,现在是老粗布织造技艺的第五代非遗代表性传承人。

2012年,当地老粗布制作企业采用企业加农户的方式,为当地村民提供织布机器,并进行技术培训,村民们可在家为该企业织布。赵志清参加了企业培训,并多次在织布技艺大赛名列前茅。如今,她每天在当地非物质文化遗产馆进行织布技艺展示,并组织当地妇女进行织布技艺培训。

46岁的赵志清坐在山西长治襄垣县古韩镇北里信村的家中,在灯光下穿梭织布。 张羽 摄

当地的老粗布制作企业将棉花纺成线,按图形排线后,交由农户织布。农户将织好的布送去企业,工人们再做裁剪、轧边、绣花等工艺后,老粗布便可对外销售,由于手工老粗布的优良特性,尽管价格是机织布的两倍多,却远销各地,极受欢迎。

图为女工在工厂加工老粗布。张羽 摄

“以前送了孩子有些农活,除了农活,就打麻将。”赵志清说,“我培训完襄子老粗布织布,现在一个小时能织一米布,一米布能挣五块一,一个月能挣1000多块钱,这是家里不小的收入。”(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 村上春树新作《刺杀骑士团长》纸电同步上市

    前天,村上春树的新作《刺杀骑士团长》在北京举办首发仪式,就此该书的纸质书、电子书同步上架,读者可以在全国实体书店、网店购买到。日本翻译家鸿巢友季子对《刺杀骑士团长》这样评价:“这是村上春树将西方‘肖像画文学’谱系引入日本当代文学中的重要之作。[详细]

    03-12 10-03北京晨报
  • 《黑豹》上映3天狂揽4亿票房 观众口碑却很平庸

    在北美,《黑豹》已成为全民热议的现象级电影,累计票房高达5.3亿美元,不仅位居超级英雄电影票房排行第二名,还位列北美影史票房第九名。”他认为就少数族裔在好莱坞的平等权利而言,该片有很大进步,这也是它受到美国主流媒体好评的原因。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 大型民族歌剧《英·雄》再现英雄夫妻感人故事

    大型民族歌剧《英·雄》日前在新清华学堂上演,缪伯英、何孟雄这一对可歌可泣的英雄夫妻故事打动了观众,也拉开了全国优秀民族歌剧展演的序幕。随着《英·雄》上演,由文化部主办的全国优秀民族歌剧展演拉开帷幕,15台民族歌剧相继亮相京城舞台。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 云南大阴洞遗址考古发现人类早期洞穴墓地

    近日,考古人员在云南大阴洞遗址开展发掘工作时,发现了目前省内规模最大的早期洞穴墓地,出土陶器、石器、骨器等文物遗存,为滇东南古人类研究提供了丰富的实物资料。 [详细]

    03-08 09-03新华网
  • 中国电视品质剧“井喷” 现实题材创作强势回归

    3月13日,2018上海电视剧制播年会在上海举行。国家新闻出版广电总局电视剧司副司长杨铮会上表示,2017年是中国电视剧行业超越进取的一年,主流内容更加突出鲜明、现实主义创作强力回归,涌现出了一批优秀作品。[详细]

    03-13 21-03中国新闻网
  • 中国电视品质剧“井喷” 现实题材创作强势回归

    (王笈)2018上海电视剧制播年会13日在上海举行,吸引了全国各地广电系统、影视公司的千余名嘉宾出席,共同探讨中国电视剧发展的现状与未来。SMG影视剧中心主任、东方卫视总监王磊卿认为,过去一年中国电视品质剧“井喷”的原动力是“深度”——主旋律剧有了社会深度...[详细]

    03-13 21-03中国新闻网