知名作家付秀莹:作家写作与自身童年经验有关

2018-03-20 14:32:46 来源: 中国新闻网 作者: 上官云

  知名作家付秀莹:作家写作与自身童年经验有关

  2017年秋,付秀莹前往孙犁故里采风。受访者供图

  “创作的时候,作家得时刻保证跟小说人物在一起,揣摩‘他’的一切,一起成长,作品才能饱满。”近日,知名作家付秀莹获得“第五届汪曾祺文学奖”,引发关注。稍后,她在北京接受记者专访,分享了创作观,并透露,下一部作品不是原先擅长的乡土文学,而是有些“自叙传”性质,一改之前沉稳冷静的笔触,“转换创作风格有点儿难,但这是写作的需要”。

  高中时代的“小作家”

  1991年,付秀莹考入河北正定中学。也是在这个时候,她开始练笔,偷偷写诗、散文,作品发布后收到数不清的读者来信,成了同学口中小有名气的“作家”,学校课业压力很大,写作成了她最畅快的一种抒发。

  不过,三年后的高考,让付秀莹第一次感受到人生的巨大落差。她怎么也想不到,虽然平时有些偏科,但居然最后考出的分数低到只能去一所糟糕的大学,还是自费。

  “这是我人生遭遇的第一次重创。”付秀莹说,这次挫折,令自己真正感到命运的不可捉摸。在高中毕业后20年时间内,她几乎没有和任何同学联系,“有人让我复读,可我没有脸面去见老师”。

  2004年,付秀莹考上研究生,对她来说,这也算得上是人生的一个转折点。受访者供图

  报志愿时,出于未来就业的考虑,付秀莹选择了英语专业,毕业后顺利进入一所中学当老师,在此后8年时间里,工作也还算出色。唯一的缺憾是,期间她没再写过任何文章,“我和文学大概是渐行渐远了”。

  从石家庄到北京的“迁徙之旅”

  真正的转折是在2004年。那一年,付秀莹如愿考上了北京语言大学中国现当代文学专业的研究生。

  “决定考研时我有稳定工作,有美满的家庭,看似人生已经非常幸福了。”很多人不理解付秀莹的决定:考到北京,意味着放弃稳定的现状,去走一条未知的路,风险不言而喻。她自己心里却很清楚,“当老师很好,可我还是想专业和文学打交道”。

  毕业班班主任、3岁孩子的母亲……这些身份以及背后的责任让付秀莹的考研路比在校学生更难一些:为了复习,常常每天只能睡三四个钟头,第二天一早还要起床给学生上早读,翻遍了学校小图书馆的文学书……

  付秀莹长篇小说《陌上》书封。北京十月文艺出版社供图

  “晚上给孩子讲故事,经常讲到一半,我就累得睡着了。女儿一边推我,一边说‘妈妈,后来呢?后来呢?’”很多年以后,付秀莹觉得,这句“后来呢”特别有隐喻性,“谁知道后来会怎么样?我就只给自己这一次机会,不行也只有认领自己的命运了”。

  2004年,录取通知书来了。付秀莹说不好是什么感觉,心里只是想哭,“觉得离着文学又近了一步”。

  写作是内心需要 作品是作家留在人间的痕迹

  研究生毕业,付秀莹如愿进入中国作协工作。2009年,随着成名作《爱情到处流传》发表后,付秀莹一下火了,约稿函纷至沓来。此后,她又创作了《旧院》《陌上》等多部小说,并相继获得茅盾文学奖新人奖等多个奖项。

  大概是从小生长在农村,骨子有着和乡土生活天然的联系,付秀莹很擅长乡村题材写作,在她的小说《陌上》里,即虚构了一个“芳村”,并以此为基点展开一系列故事。在她看来,作家写作必定跟自身童年经验有关,无论阴影也好,光芒也罢,都会影响深远。“小说里的‘芳村’,其实就是我幼年生活过的村庄”。

  研究生毕业后几年,付秀莹进入中国作家协会工作。这是她2017年参加培训时留影。受访者供图

  对当下乡土文学的写作,付秀莹也有自己的看法。每次回到故乡,她都惊异于乡村日新月异的变化,“时代在变,乡村也在变。那些生活在乡村的姑娘们,她们懂时尚、会化妆,敢爱敢恨,早已不是此前那种固有的印象。所以,乡土文学不能一成不变,而是需要从生活出发,描摹当下最真实的乡村状态”。

  “乡土文学也好,城市题材也罢,不管哪种小说,写作归根到底还是出于内心需要。”付秀莹认为,对作家来说,写作的意义就是作品,那是他们留在人间的痕迹。

  “《红楼梦》等经典的魅力就在于,作家不在了,作品还在。”付秀莹认为,写作者如果能有作品流传于世,便不虚此生。(记者 上官云)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 百余封抗战时期家书公函亮相云南省博物馆(图)

    3月15日,由云南博物馆和云南省档案馆主办的“家国情怀——抗战时期云南军人家书、公函展”在位于昆明市的云南省博物馆开展,100余份抗战时期云南各级军人的家书、公函、电文和公众见面。[详细]

    03-20 13-03中国新闻网
  • 《红色娘子军》《花木兰》将再度登台

    3月10日中央歌剧院交响乐团在国图音乐厅举办德奥法歌曲暨交响音乐会,拉开了中央歌剧院新一年第一个演出季的序幕,7种不同形式16场演出在近一个月内将集中亮相。其中歌剧《玛纳斯》和《红色娘子军》作为中国优秀民族歌剧展演将分别于3月22日到23日和3月28日至31日在...[详细]

    03-16 11-03北京青年报
  • 民族歌剧《松毛岭之恋》讲述老区人民情怀

    民族歌剧《松毛岭之恋》作为全国优秀民族歌剧展演作品,前天和昨天在保利剧院亮相。”  说到接手导演《松毛岭之恋》,靳苗苗说:“以前看歌剧总觉得一板一眼,而我觉得这部歌剧完全可以把舞蹈的思维融进去,因为歌剧也可以诗化地表达。[详细]

    03-16 11-03北京青年报
  • 张一一:旅游景区托管可以接受“对赌”方式

    2017年开始,张一一正式召集一批专业的旅游从业人员从事城市和景区的规划运营管理营销咨询等方面的工作,这批团队人员从业经验最多的有20多年,他们凭借着自身丰富的经验、出奇制胜的创意以及资本平台助景区实现跨越式的增长和发展,单单在今年一年,张一一团队运营...[详细]

    03-20 14-03中国旅游新闻网
  • 中国首台黑白电视问世60周年 如今藏品最高卖千元

    孙建民以500元钱卖出去一台12吋的老电视金鹊电视曾是重庆商场橱窗里的潮品1958年3月17日,我国第一台黑白电视机诞生——北京牌14吋黑白电视机9吋的英雄牌黑白电视12吋的进口黑白电视1958年3月17日,我国第一台黑白电视机北京牌电视机问世,时至今日刚好60周年。他口...[详细]

    03-20 12-03重庆晚报
  • 京剧名家:演好人物才是真好 不然只是表面热闹

    演流派更要演人物陈少云我出身梨园世家。上海京剧院新编历史戏《成败萧何》一直受到观众喜爱。[详细]

    03-20 12-03人民日报