重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献

2018-04-10 09:56:10 来源: 中国新闻网 作者:

  原标题:重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献

重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献

  图为刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献之一。重庆市图书馆供图

  9日,重庆市图书馆首次公开展出刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献,包括史类、地方志、印谱、书法等重要古籍文献。

  刘伯承出生于四川开县(今重庆市开州区),他在辛亥革命时期从军,1926年加入中国共产党,相继参加了北伐战争、八一南昌起义、抗日战争、解放战争等。

  重庆市图书馆相关负责人透露,1951年2月,刘伯承元帅赴南京担任中国人民解放军军事学院院长前夕,托名“刘老太太”,将所藏图书4083册,全部捐献给了当时的西南人民图书馆(现重庆图书馆前身)。其中,线装书1171册,精平装书2894册,期刊18册。

  “刘伯承捐赠的文献中,线装书包含了‘经、史、子、集’四部,平装书则以大部头的《丛书集成初编》和《万有文库》最具时代性和代表性,分别有876册和1958册。此外还有《食货》《东方杂志》《图书月刊》等民国期刊。”该负责人称,刘伯承所典藏的史部著作非常丰富,既有全国性的史学著作,也有巴蜀地方史学名著。书画碑帖、印谱文献等古籍也有数十种之多。

  图为刘伯承捐赠文献吸引市民参观。重庆市图书馆供图

  在这批捐赠的图书里,不少书中有刘伯承的亲笔眉批、旁批和圈点,其中以《蜀中先烈备征录》最为详细。据介绍,这是源于辛亥革命爆发时,刘伯承在四川万县(今重庆万州区)参加反对清政府的学生军。作为辛亥革命亲历者,他对重庆的辛亥革命先驱有着独特感情,因此在阅读《蜀中先烈备征录》的过程中,他结合自身所见所闻,写下了很多批校文字和心得体会。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 一季度中国电影市场票房达202亿元 同比增长近40%

    一季度中国电影市场票房达202亿元,同比增长近40%。记者注意到,除了国产影片票房产能迅速提升,银幕数反超北美之外,中国电影产业的数字化程度也超过北美。[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • 北京文化市场一季度重点打击网络“邪典”视频和游戏

    一季度,北京市区两级文化执法部门共检查经营单位5855家次、立案893件、结案507件、罚没款共计226.86万元、停业整顿1家次,重点打击网络“邪典”视频和游戏,办案领域不断拓展,规范化建设持续巩固。根据北京市委、市政府工作部署,北京市文化市场行政执法总队联合...[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • “相约北京”弥漫意式风情 130场演出3个艺术展览

    春末夏初,一年一度的“相约北京”艺术节如约而至。本届艺术节的主宾国是意大利,今年的演出也因此多了许多意式情调。[详细]

    04-10 09-04北京日报
  • 亚洲最大设计博物馆落户中国美院

    作为国内第一家独立意义上的设计博物馆,中国国际设计博物馆前天正式亮相中国美术学院。这个由1992年普利兹克奖得主、葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗·西扎设计,历时6年落成的亚洲最大设计博物馆,开馆当天即推出五场由经典藏品和最新创意组成的设计大展,向世人讲述现...[详细]

    04-10 09-04北京日报
  • 张炜新推散文集 《海边兔子有所思》首发

    “手机就是损害文学的炸弹,不把它扔掉,就不可能成为好作家。”作家张炜这是对自己说,也是对大家说。[详细]

    04-10 09-04北京日报
  • 各界送别指挥家韩中杰 四月三日逝世 享年九十八岁

    著名指挥家、新中国交响乐事业创业者之一、著名指挥教育家韩中杰4月3日在北京逝世,享年98岁。指挥家谭利华在接受北青报记者采访时说:“韩中杰先生对北京交响乐团的支持和帮助很大,以前团里举行招聘考试,韩先生都作为评委,对乐团的发展提出过很好的建议。[详细]

    04-10 09-04北京青年报