《欢乐饭米粒儿》以小家关照社会文明

2018-04-11 09:00:00 来源: 新华网 作者:

  已经走过五季的《欢乐饭米粒儿》以其创造性的小品剧模式,不仅在喜剧界独树一帜,也一直在自我突破中尝试拓宽创作格局。在满足观众“笑”的本能时,不忘传播正向价值,引导观众树立正确家庭观,提倡积极向上、健康快乐的家庭文化。节目以接地气的表达方式坚持从生活出发,融入真实的喜怒哀乐、悲欢离合,通过节目中人物的成长和领悟,凸显了真正的时代精神。小品《奇葩女友》用一场误会引发人们对于文明礼让的重新思考,同时还将尴尬巧妙化作笑声;而小品《谁是骗子》则在全家总动员的“见义勇为”中,为人们敲响诈骗老年人的警钟。

  节目在锁定一个普通家庭的细碎生活,用幽默的方式展现亲人之间、邻里之间或陌生人之间的点滴小事之外,也在创作格局上不断自我打破藩篱。一个小小的疙瘩汤店,也能观天下群像。好的家风造就的是一双善于发现真善美的眼光,使人在择偶标准上也更看重品德,正如小品《奇葩女友》中老钱(潘长江饰)对小超女友的否定,就建立在她“欠缺”尊老礼让的自觉性上。这对于当下年轻人的择偶观,不失为一种正向的引导。

  除此之外,小品还折射出另一个社会现象。在自媒体时代,每个人都成为了新闻爆料人,然而大众在短暂的判断中,却难以分辨事实与假象。老钱本着为不文明现象发声的初心,结果“好心”却办成了“坏事”。这似乎也是作为网民的我们一种真实的写照,对事实一旦做出有失偏颇的判断,就很容易变成谣言,可以说,对于生活中的我们来讲,何尝不是一种警醒?

  法国思想家狄德罗曾说过:“严肃的喜剧是以人类的美德为主题的。”而优秀的喜剧节目则需要有引人深思的回味和关照现实的力量。《欢乐饭米粒儿》总是巧妙地隐藏小品最后的“升华环节”,将欢笑中引发的现实思考和积极乐观的生活态度,包含到故事内核中去,春风化雨,释放喜剧的正能量。看过小品《谁是骗子》的人就会发现,能够动员饭米粒儿一家全体“说谎”,投身“见义勇为”洪流中的钱顺风(邵峰饰),靠的就是一颗赤诚的善心。家风的力量是能起到四两拨千斤之势的,更何况小品的背后暗含的还有人们对于老年人受骗的关注与深思,很多网友认为“全剧充满了生活的智慧和哲理、欢乐与温情”。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献

    图为刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献之一。重庆市图书馆供图  9日,重庆市图书馆首次公开展出刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献,包括史类、地方志、印谱、书法等重要古籍文献。[详细]

    04-10 10-04中国新闻网
  • 著名指挥教育家韩中杰北京逝世 享年98岁

    著名指挥家、新中国交响乐事业创业者之一、著名指挥教育家韩中杰4月3日在北京逝世,享年98岁。”  韩中杰先生1920年生于上海,1942年毕业于上海音乐学院长笛专业,随后在中国建立最早的上海工部局交响乐团担任场地演奏员。[详细]

    04-10 10-04北京青年报
  • 国家大剧院将办“弓弦盛宴” 演奏家刘育熙称“前所未有”

    国家大剧院10日宣布,今年五月音乐节将聚焦“名家、名曲、名琴”,广邀国内外小提琴名家,使用由制琴巨匠打造的名琴,在18天的时间里献上18场精彩演出,全方位打造“弓弦盛宴”。祖克曼、约夏·贝尔、法比奥·比昂迪、康珠美四位国际小提琴名家,以及吕思清、宁峰、...[详细]

    04-11 06-04中国新闻网
  • 国家大剧院将办“弓弦盛宴” 演奏家刘育熙称“前所未有”

    本届五月音乐节的选曲,从巴洛克时期的维瓦尔第、巴赫,古典主义时期的莫扎特、海顿,浪漫主义时期的门德尔松、帕格尼尼、布鲁赫,到20世纪中国作曲家,将集中呈现不同时期、不同流派作曲家的经典作品。[详细]

    04-11 06-04中国新闻网
  • 从“高冷”走向大众,考古正在褪去昔日神秘面纱

    中新网客户端北京4月11日电对于公众来说,考古越来越成为一门“显学”。四川彭山江口沉银遗址发掘区场景。[详细]

    04-11 06-04中国新闻网
  • 从“高冷”走向大众,考古正在褪去昔日神秘面纱

    对于公众来说,考古越来越成为一门“显学”。记者注意到,去年1月,四川省文物考古研究院曾发出“招募令”,在全国范围内招募江口沉银遗址水下考古发掘项目的志愿者。[详细]

    04-11 06-04中国新闻网