第八届北京国际电影节评委会亮相

2018-04-16 09:00:00 来源: 新华网 作者:

  4月13日,第八届北京国际电影节主竞赛单元“天坛奖”国际评委会媒体见面会举行。中国导演王家卫、中国男演员段奕宏、波兰作曲家詹恩·凯兹梅利克、美国电影导演/编剧/制片人乔纳森·莫斯托、罗马尼亚电影导演卡林·皮特·内策尔、瑞典电影导演/编剧鲁本·奥斯特伦德以及中国女演员舒淇出席发布会。

  本届北京国际电影节“天坛奖”评委会主席、中国著名导演王家卫表示非常荣幸可以在国际评委会中担任主席,并对远道而来的各位电影人表示感谢。他非常期待能够在未来七天时间里观看到15部优秀的入围影片,会和各位评委一起好好的完成任务。

  中国著名男演员段奕宏是首次担任电影节评委,一向享受“爬坡”过程的他坦言,无论是演员还是评委,都是他喜欢的事,他说:“演员是创造价值,评委是发现价值……我希望我这个评委够格,我希望我能发现高水准的电影。”

  评委会成员、获得过奥斯卡奖的波兰作曲家詹恩·凯兹梅利克表示非常高兴来到中国,他认为北京有很多优秀的电影人,与这些电影人一起工作则是最棒的事情。另一位评委罗马尼亚电影导演卡林·皮特?内策尔是首次来到中国,他在发布会现场表达了对主办方邀请的感谢,期待在北京国际电影节期间度过愉快的一周。

  美国著名电影导演、编剧、制片人乔纳森·莫斯托被问到“将来有没有拍摄更多不同类型电影的计划”时,提到他并不会刻意的去想自己要拍某个类型的电影,有时一个简单的想法就会让他产生讲故事的冲动,而好的故事是制作一部电影最重要的部分之一,所以要让观众买账,首先就要拍出能够说服自己的电影,至于类型,则不是他首要考虑的事情。

  瑞典电影导演、编剧鲁本·奥斯特伦德此次除了担任“天坛奖”评委外,还是带着“任务”来的,那就是如果时间允许的话,他希望能在中国发现合适的演员。

  导演被问到拍摄电影的类型,演员则自然会被关心角色的类型问题了,作为本届电影节唯一一位女评委,中国演员舒淇就再次被问到是否会尝试更多类型的角色,舒淇笑答:“其实我是演过大大小小将近七八十部片,但是因为外形的关系所以大部分都是演属于比较悲情或者是失恋或者最近比较多一点喜剧的东西。但我特别喜欢拍的电影就是关于人性,就是比较像一个杀人犯怎么样杀人的心路历程。但是我其实说了好多年都没有导演找过我。”

  经五轮筛选,来自19个国家和地区的15部影片入围本届“天坛奖”,其中境外影片13部,境内影片2部。它们分别是:捷克影片《赤足》、印度影片《黑暗之风》、格鲁吉亚/卡塔尔/爱尔兰/荷兰/克罗地亚合拍影片《妈妈》、法国影片《狗》、加拿大影片《目视朱丽叶》、中国影片《十八洞村》、英国影片《旅程尽头》、南非影片《克洛多娃》、罗马尼亚影片《奥克塔夫》、中国影片《红海行动》、格鲁吉亚/爱沙尼亚合拍影片《惊慌妈妈》、伊朗影片《灼热之夏》、芬兰/德国合拍影片《希望的另一面》、以色列/奥地利合拍影片《证言》、伊朗影片《未择之路》。

  在未来的一周时间里,七位评委将对入围北京国际电影节“天坛奖”的15部影片进行严格、仔细的评选,并最终评选出“天坛奖”10个奖项。

  4月13日,评委会主席、中国导演王家卫出席新闻发布会。当日,第八届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会新闻发布会在北京饭店举行,评委会主席王家卫和其他6位评委集体亮相。 新华社发(王振 摄)

  4月13日,中国演员舒淇出席新闻发布会。当日,第八届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会新闻发布会在北京饭店举行,评委会主席王家卫和其他6位评委集体亮相。 新华社发(王振 摄)

  4月13日,波兰作曲家、制作人詹恩·凯兹梅利克在新闻发布会上发言。当日,第八届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会新闻发布会在北京饭店举行,评委会主席王家卫和其他6位评委集体亮相。 新华社发(王振 摄)

  4月13日,中国演员段奕宏在新闻发布会上发言。当日,第八届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会新闻发布会在北京饭店举行,评委会主席王家卫和其他6位评委集体亮相。 新华社发(王振 摄)

  4月13日,波兰作曲家、制作人詹恩·凯兹梅利克,中国导演王家卫和中国演员段奕宏(前排左起)出席新闻发布会。当日,第八届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会新闻发布会在北京饭店举行,评委会主席王家卫和其他6位评委集体亮相。 新华社发(王振 摄)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • “业余导演”何冰:我敢排你还不敢说,说呗!

    一直以来,如果有人说何冰演得不好,他便眼睛放光必会刨根问底,电视剧《白鹿原》如此,话剧《陌生人》亦如此。”  去年,何冰第一次签了经纪公司,但排《陌生人》时,他已恢复了“自由身”,一年的时间,何冰自言是“受不了人家对你的好”。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 探访“24小时城市书房”:未来生命力几何?

    入夜后,位于大兴区的“24小时城市书房”亮起灯光。它们一般无人值守,读者刷卡进门读书,文化生活因此更加丰富。[详细]

    04-16 06-04中国新闻网
  • 不负春天好时光:北京踏青赏花可以去这些地方

    正在举办樱花节的玉渊潭公园吸引众多游客。游人或在樱花树下穿行驻足观赏美丽的春色,或品读樱花带来的绚烂气氛,或坐在绿水湖边小憩远眺,此外,园内12000余株迎春、梅花、连翘、山碧桃、榆叶梅、海棠等花木,花毛茛、角堇、虞美人等亦继盛开,争奇斗艳。[详细]

    04-16 06-04中国新闻网
  • 探访“24小时城市书房”:未来生命力几何?

    近年来,“24小时城市书房”在国内一些城市出现。温州市图书馆供图  大兴“24小时城市书房”的前身,是一个图书配送中心,有些书大兴区图书馆放不下,就存在这里。[详细]

    04-16 06-04中国新闻网