王妹英新作《得城记》:得与失的是非题

2018-04-16 12:00:00 来源: 人民网-读书频道 作者:

  《得城记》封面

  人民网北京4月16日电 “人性和世界都是有局限的,在看清了这些局限之后应该走向哪里,我想这就是文学想要找寻的东西。”近日,长篇小说《得城记》研讨会在京举行,作者王妹英如是说。

  王妹英,陕西省作协签约作家,著有长篇小说《福满山》、中篇小说《一千个夜晚》等。其现实主义长篇小说《山川记》获第四届柳青文学奖长篇小说奖。新作《得城记》是一部讲述现代女性在奋斗过程中对“得到与失去”如何选择的书。作者选取“进城”这样一个典型问题,通过刻画三位女性从豆蔻年华到融入古城生活的不同人生轨迹,从迥异的人物形象中挖掘社会现象和人性本质。在失去乡村伦理的过程中得到了城市生活,也在得到物质追求之时失去了部分自我。

  《得城记》为中国作家协会定点深入生活重点作品,获得“剑门关文学大奖”。作家贾平凹认为,《得城记》“格局宏大,行文细密,力道深邃,有大气象”,是一部“要在历史上留下响动的作品”。

  研讨会上,多位评论家和学者分享了对新作的思考和评价。原总政艺术局局长汪守德说,“从这部作品中判断,作为长篇小说,一定要把生活和人都看透了,才有写作的可能性。”中国社科院研究员白烨认为,“这部作品在批判性上是前所未有的,一位女作家对女性的解剖和批判达到了冷酷无情的程度,这是很多女性作者所做不到的。”

  《得城记》研讨会现场

  同时,多位专家学者对作品中的不足之处提出了中肯的建议,包括心理逻辑、现实基础、语言准确性等方面,因此也将此次研讨会的主题定位在“作家的进步”上。研讨过程在轻松幽默的氛围中进行,学者们从多种角度进行了深入交流。(杨泠旋)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • “业余导演”何冰:我敢排你还不敢说,说呗!

    一直以来,如果有人说何冰演得不好,他便眼睛放光必会刨根问底,电视剧《白鹿原》如此,话剧《陌生人》亦如此。”  去年,何冰第一次签了经纪公司,但排《陌生人》时,他已恢复了“自由身”,一年的时间,何冰自言是“受不了人家对你的好”。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 第八届北京国际电影节评委会亮相

    4月13日,第八届北京国际电影节主竞赛单元“天坛奖”国际评委会媒体见面会举行。他非常期待能够在未来七天时间里观看到15部优秀的入围影片,会和各位评委一起好好的完成任务。[详细]

    04-16 09-04新华网
  • 古天乐力压刘德华 首度斩获香港电影金像奖影帝

    第37届香港电影金像奖颁奖典礼15日在香港文化中心大劇院舉行,古天乐凭借在动作片《杀破狼·贪狼》中出色饰演警察李忠志一角,力压刘德华首度获得最佳男主角。摄古天乐此前已在亚洲电影大奖及香港电影导演会年度大奖中获得最佳男主角。[详细]

    04-16 09-04中国新闻网
  • 突尼斯国际爵士乐节正在上演

    4月12日,在突尼斯首都突尼斯市,法国歌手夏尔·帕西在突尼斯国际爵士乐节上演出。2018年突尼斯国际爵士乐节于4月6日至15日举行。[详细]

    04-16 09-04新华社