宋教仁为何自号“渔父”?背后原来还有这个故事

2018-04-17 12:00:07 来源: 光明日报 作者:

  宋教仁 资料照片

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  “《辞海》这样注解桃花源:东晋陶渊明作《桃花源记》中的世外理想社会,在湖南省桃源县西南。我们桃源县,不仅是文人墨客追寻的精神家园,还是诞生革命志士的红色沃土。我尊敬的太爷爷便诞生在那里。”宋教仁的玄孙女宋丕兴说。

  1882年4月5日,在美丽的沅江河畔,湖南省桃源县上坊村香冲的一个书香之家,宋教仁出生了。学生时代的宋教仁,老师同学便已“服其才之雄而志之大”。

  宋教仁乘船顺沅江而出,汇入革命洪流,为共和奔走,成为辛亥革命史上举足轻重的英雄。1904年,华兴会正式成立,黄兴为会长,宋教仁为副会长,该会宗旨是“驱除鞑虏,恢复中华”。华兴会秘密策划在慈禧太后七十寿辰时在长沙、岳州、衡阳、宝庆、常德分五路同时起义,宋教仁负责常德一路的组织发动工作。正当革命志士壮志踌躇之时,长沙起义事泄,湖南巡抚下令满城搜捕革命志士。在桃源老家,宋教仁还一无所知,多亏儿时一位同学匆匆跑来报信。他仓促离家,江面上一只船也没有。眼看追兵越追越近,突然从芦苇中划出一只小船,一位打鱼老汉救了宋教仁。为了感念渔翁的救命之恩,宋教仁自号“渔父”。

  宋丕兴说:“我的名字是有寓意的。家人希望我们后辈能继承太爷爷的精神,振兴中华。”

  1913年3月20日晚,宋教仁被人刺杀,22日凌晨与世长辞,年仅31岁。孙中山挽联称宋教仁:作公民保障,谁非后死者;为宪法流血,公真第一人。

  “我们小的时候,奶奶宋奇璋常给我们讲太爷爷的故事。他从小就乐于助人,看不得别人受苦。在日本读书时,他仅靠留学生官费和稿费生活,但见别人有困难时,总是想方设法去帮助。”宋丕兴的妹妹宋娟说。

  乐于助人,也成了宋氏家风,一代代传承下来。

  宋教仁的孙女宋奇璋在桃源县白马渡小学从教,她坚持从微薄的工资中拿一部分钱来贴补班上的贫苦学生,每周还会抽时间去学生家里做家访和补习。

  宋教仁的重孙、宋奇璋的儿子宋克家,将好的家风传承了下来。一年冬天,陬市镇河边突然出来呼救声。“有小孩落水了!”有人着急地在岸边呼喊。宋克家立马跳进冰冷的水里,将小孩救上岸。

  宋娟如今是桃源县宋教仁研究会秘书长。“研究他的精神,并将他的精神发扬光大,这是我们后辈的职责。”

  今年2月,宋娟带女儿在常德万达广场玩耍。一个妇女伤心地哭,4岁儿子走散了。宋娟一边安慰妇女,一边帮忙找寻,终于找到了走失的儿童。

  宋丕兴的女儿才四岁。“我带着女儿一起看电影《辛亥革命》,让她知道先辈们的不易,我们要更感恩。”宋丕兴说。

  诞生了革命先烈的红色沃土,如今也滋养了不少身边好人。

  “桃源是国家卫生县城、省级文明县城,城市面貌发生了翻天覆地的变化。在城乡巨变中,总有一些是不能够变的,那就是革命先烈的精神。”桃源县委书记周代惠说。

  (本报记者 唐湘岳 本报通讯员 徐虹雨)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 诗人姜泉甬出新作:“有声版”诗集是啥样的?

    15日,诗人姜泉甬最新作品《诗经·爱的味道》在北京举行发布会。据该书出版方、知识产权出版社“来出书”平台方面介绍,《诗经·爱的味道》是姜泉甬的诗歌集,其中包括约200首诗歌作品,均为作者近几年创作。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 中国电影如何进军全球市场?王中磊:中外发行合作

    16日,华谊兄弟传媒股份有限公司联合创始人、副董事长兼CEO王中磊在第八届北京国际电影节中外电影合作论坛上说,中外合拍电影不能只是投资和内容创意上的合作,更重要的是发行合作。“比如索尼,它是全球电影发行公司。[详细]

    04-17 12-04经济日报-中国经济网
  • 中国童书《树上的太阳》签约英国布鲁姆斯伯里出版社

    中新网哈尔滨4月17日电17日,黑龙江出版集团对外发布消息,由黑龙江少年儿童出版社出版的中英双语儿童诗绘集《树上的太阳》与曾出版过《哈利·波特》系列的英国著名布鲁姆斯伯里出版社签订了版权输出协议。摄《树上的太阳》于2018年4月出版,由我国著名儿童文学作家...[详细]

    04-17 12-04中国新闻网
  • 本来艺术网评选年度最受欢迎艺术家 颁奖典礼举行

    本来艺术网2017-2018年度最受欢迎艺术家评选活动颁奖典礼近日在北京召开。宫怀兵指出,本来艺术网与20余家媒体、自媒体均有合作。[详细]

    04-17 12-04中国新闻网