大型原创历史话剧《兵·道》打磨后再次亮相济南

2018-04-17 12:00:02 来源: 中国新闻网 作者:

  4月16日晚,修改后的大型原创历史话剧《兵·道》首次亮相济南。图为演出现场,孙武与旧友在战争中相见。 杨添锦 摄

  中新网济南4月17日电 (马瑾倩 杨添锦)大型原创历史话剧《兵·道》经过进一步打磨、提升后,于4月16日晚再次亮相济南历山剧院,展现“不战而屈人之兵”的孙子“兵道”。

  4月16日晚,修改后的大型原创历史话剧《兵·道》首次亮相济南。图为演出现场,孙武在士兵的举托中指挥战场。 马瑾倩 摄

  在当晚演出现场,剧中与京剧相结合的众多创新亮点让观众掌声阵阵。许多观众以了解孙武的态度前来观看演出,还有表演班的学生前来学习经验。演出结束后,现场抱以热烈的掌声和欢呼声。

  4月16日晚,修改后的大型原创历史话剧《兵·道》首次亮相济南。图为演出现场,孙武在雪中悼念如心 。 杨添锦 摄

  据该话剧的导演卢昂告诉记者,改进后的话剧,更注重主角孙武由一个普通将军变为“百世兵家之师”的过程,引导观众由点到面感受“战争与人性”、“战争与和平”的内涵。

  4月16日晚,修改后的大型原创历史话剧《兵·道》首次亮相济南。图为演出现场,孙武完成兵法交给爱将。 马瑾倩 摄

  “只有足够的至真至纯,才能展现中国古兵家的大仁大义与悲悯之情。”剧中孙武的扮演者李帅告诉记者,表演成分的适当削弱,让扮演者更加深入角色内心,注重与“对手”的情感碰撞,由此产生了更具人情味的效果,“自己曾在排练中一度情感失控”。

  《兵·道》经历了不止一次的修改。据山东省话剧院演出一团团长翟兵透露,该剧目最初名为《大兵无战》,后改名为《兵·道》,更加注重了表达何为兵、何为道、要不要战、如何战,引发观众思考。

  4月16日晚,修改后的大型原创历史话剧《兵·道》首次亮相济南。图为演出现场,孙武和伍子胥临终拜别。 马瑾倩 摄

  翟兵说,此次出演的主要演员平均都有十几年表演经验,准备期间全体创作人员阅读古书、写人物小传、参观省博物馆、请省京剧院老师训练形体,使打磨后的《兵·道》成为一部厚积薄发的作品。

  75岁的济南市民李先生已经两次观看该剧目。“这次演出,剧中的孙子更有自己的爱、自己的恨”,他说,当今时代科技强兵就是“不战而屈人之兵”的最好诠释。

  作为首部讲述孙子故事的话剧,《兵·道》去年8月份首演时,上座率达90%。制作团队通过采纳观众和专家意见,不断进行调整、修改。2018年,中国话剧院从全国近百部话剧中选拔出12部精品话剧,该剧作为其中之一将于今年4月20至22日在国家话剧院连演三场,此次演出是修改后的首次亮相。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 诗人姜泉甬出新作:“有声版”诗集是啥样的?

    15日,诗人姜泉甬最新作品《诗经·爱的味道》在北京举行发布会。据该书出版方、知识产权出版社“来出书”平台方面介绍,《诗经·爱的味道》是姜泉甬的诗歌集,其中包括约200首诗歌作品,均为作者近几年创作。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 中国电影如何进军全球市场?王中磊:中外发行合作

    16日,华谊兄弟传媒股份有限公司联合创始人、副董事长兼CEO王中磊在第八届北京国际电影节中外电影合作论坛上说,中外合拍电影不能只是投资和内容创意上的合作,更重要的是发行合作。“比如索尼,它是全球电影发行公司。[详细]

    04-17 12-04经济日报-中国经济网
  • 中国童书《树上的太阳》签约英国布鲁姆斯伯里出版社

    中新网哈尔滨4月17日电17日,黑龙江出版集团对外发布消息,由黑龙江少年儿童出版社出版的中英双语儿童诗绘集《树上的太阳》与曾出版过《哈利·波特》系列的英国著名布鲁姆斯伯里出版社签订了版权输出协议。摄《树上的太阳》于2018年4月出版,由我国著名儿童文学作家...[详细]

    04-17 12-04中国新闻网
  • 本来艺术网评选年度最受欢迎艺术家 颁奖典礼举行

    本来艺术网2017-2018年度最受欢迎艺术家评选活动颁奖典礼近日在北京召开。宫怀兵指出,本来艺术网与20余家媒体、自媒体均有合作。[详细]

    04-17 12-04中国新闻网