北京国保单位涉六起行政违法 元大都城墙遗址被挖

2018-04-17 12:00:02 来源: 北京晨报 作者:

  国家文物局通报2017年全国文物行政执法和安全监管工作情况

  近日,国家文物局通报了2017年度全国文物行政执法和安全监管工作情况。全国各级文物行政部门及文物执法机构开展文物执法巡查232103次,发现各类违法行为679起,其中按简易程序处理522起,按一般程序立案查处157起。对全国重点文物保护单位违法案件立案90起,实施行政处罚32起,责令改正70起,涉嫌犯罪移交公安机关6起,纪检监察机关实施责任追究8起。北京晨报记者了解到,其中涉及北京六起。

  元大都城墙遗址

  2017年4月,文物部门在执法检查中发现,中国科学院大气物理研究所擅自在元大都城墙遗址海淀段保护范围内进行挖掘作业,开挖电缆沟。

  处理:北京市海淀区文化委员会责令中国科学院大气物理研究所恢复文物原貌,并处以罚款8万元的行政处罚。

  2017年6月,文物部门巡查时发现,北京强安加油站擅自在元大都城墙遗址海淀段保护范围内的建德桥西南侧进行挖掘作业,开挖土坑。

  处理:北京市文物局责令北京强安加油站恢复原貌。

  明长城箭扣段

  2017年6月,群众举报反映北京市怀柔区明长城箭扣段,西大墙300米段城墙上有10余处红色颜料喷涂的“畅野户外”广告。经查属实。

  处理:国家文物局督办。北京市怀柔区文化委员会责成相关人员对喷涂文字进行清理,同时对喷涂人员进行批评教育。

  2017年8月,群众举报反映北京市怀柔区明长城箭扣东段,当地村民挖掘砖土、架设金属梯子,对过往游客收取费用,对文物古迹造成损坏。经查属实。

  处理:国家文物局督办。北京市怀柔区文化委员会进行调查处理,拆除架设的梯子并恢复原貌。

  西什库教堂

  2017年11月,群众举报反映西什库教堂在文物修缮过程中,对文物原有结构和风貌造成破坏。经查,2017年,西什库教堂的主祭台修缮未经文物主管部门批准,属于擅自修缮。

  处理:北京市文物局对北京市天主教爱国会、施工单位北京大龙建设集团有限公司分别处以罚款20万元、10万元的行政处罚,并责令改正。

  戒台寺

  2017年9月,当地文物部门执法检查中发现,北京市门头沟区水土保持工作站擅自在戒台寺保护范围内南侧小停车场进行挖掘作业。

  处理:北京市文物局对北京市门头沟区水土保持工作站处以罚款10万元的行政处罚,并责令恢复文物原状。

  北京晨报记者 王歧丰

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 诗人姜泉甬出新作:“有声版”诗集是啥样的?

    15日,诗人姜泉甬最新作品《诗经·爱的味道》在北京举行发布会。据该书出版方、知识产权出版社“来出书”平台方面介绍,《诗经·爱的味道》是姜泉甬的诗歌集,其中包括约200首诗歌作品,均为作者近几年创作。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 中国电影如何进军全球市场?王中磊:中外发行合作

    16日,华谊兄弟传媒股份有限公司联合创始人、副董事长兼CEO王中磊在第八届北京国际电影节中外电影合作论坛上说,中外合拍电影不能只是投资和内容创意上的合作,更重要的是发行合作。“比如索尼,它是全球电影发行公司。[详细]

    04-17 12-04经济日报-中国经济网
  • 中国童书《树上的太阳》签约英国布鲁姆斯伯里出版社

    中新网哈尔滨4月17日电17日,黑龙江出版集团对外发布消息,由黑龙江少年儿童出版社出版的中英双语儿童诗绘集《树上的太阳》与曾出版过《哈利·波特》系列的英国著名布鲁姆斯伯里出版社签订了版权输出协议。摄《树上的太阳》于2018年4月出版,由我国著名儿童文学作家...[详细]

    04-17 12-04中国新闻网
  • 本来艺术网评选年度最受欢迎艺术家 颁奖典礼举行

    本来艺术网2017-2018年度最受欢迎艺术家评选活动颁奖典礼近日在北京召开。宫怀兵指出,本来艺术网与20余家媒体、自媒体均有合作。[详细]

    04-17 12-04中国新闻网