侯和平大草之“熟”—从心所欲不逾矩

2018-04-18 16:06:43 来源: 中国文化艺术网 作者:

  近日观侯和平先生的大草作品,突然对在中国艺术的理论当中的“生”与“熟有了特别的理解,而这两个字却是当代艺术家游走的尺度。

QQ图片20180418151817.png

  "四十年来画竹枝,日间挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时."这首郑板桥的画竹诗作一直是当今艺术家拿来取用,并以此锻造作品生熟的潜在追求。很多从艺者也因此而误判笔墨,尤其是书法家,更是容易在笔墨尚未理解就开始为“生”而生,甚至断章取义,认为破笔狂涂就是“生”,笔墨精良就是“熟”,这就大错特错了,古人遣词造句、著书作文,往往采用代指,中国艺术理论上的生与熟也是如此,熟是艺术家笔墨铸造的必然,生是熟能生巧的升华,也就是说,在艺术家在不断地笔墨精熟中顿悟到了“生”的本意——笔笔出新!

QQ图片20180418151823.png

  而对笔墨的精熟永远是必须,因为有高层次的熟,才会在熟之后诞生“因笔软而奇怪生焉”或者“画到生时是熟时”的新境界。这一点在大草书法中尤为重要,艺术家不再是初学者,他们对生熟的理解也不能停留在由生到熟再由熟返生的入门级别,更多的应该是如孔夫子所言“随心所欲而不逾矩”的人生超越,这样的超越恰恰是对艺术生与熟的深刻注脚,艺术要想达到随心所欲的出新,就需要深刻体会“画到生时是熟时”内涵。

QQ图片20180418151829.png

  从这个角度来看郑板桥的竹子也好,侯和平先生的大草也好,对他们来讲,生与熟或许本身就是一体化的,在寻找“生”之新意的过程中,不断加强对笔墨的精熟,再由不断升高的精熟中达到从心所欲的稳定新生才是目的。

QQ图片20180418151833.png

  侯和平先生新近书法作品也许就是有了这样的思考,在他每天坚持揣摩的张芝、怀素、黄山谷、王铎、傅山的过程中,远历宋之前因为作品传世少,所以需要精摹笔意,近习清前后因为作品多,更能体会书家在寻找新生、新意时如何通过精熟笔墨萃取精华的过程。沙孟海《近三百年的书学》中有这样的论断:“(王铎)一生吃着二王法帖,天分又高,功力又深,结果居然能得其正传,矫正赵孟頫、董其昌的末流之失,在于明季,可说是书学界的‘中兴之主’。”而这一论断上正好从侧面应验了大草之熟的重要性。

QQ图片20180418151838.png

  唯其精熟,方有新生;为有新生,方需精熟。眼光在侯和平作品里游走,更能体会他的大草,是在生熟的循环中寻找着一个随心所欲的自我。(文图:冯长海、梁飞龙)

QQ图片20180418151842.png

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 诗人姜泉甬出新作:“有声版”诗集是啥样的?

    15日,诗人姜泉甬最新作品《诗经·爱的味道》在北京举行发布会。据该书出版方、知识产权出版社“来出书”平台方面介绍,《诗经·爱的味道》是姜泉甬的诗歌集,其中包括约200首诗歌作品,均为作者近几年创作。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 保生慈济文化旅游节在厦门启幕 彰显“两岸一家亲”

    保生慈济文化旅游节18日盛情启幕。曹放称,保生慈济文化从闽南传播台湾,传播海外,现在全球共有两千多座宫庙,上亿多名信众。[详细]

    04-18 15-04中国新闻网
  • 联合国环境署联合微博发起中国地球卫士青年奖

    18日,联合国环境署和微博宣布,联合发起中国地球卫士青年奖,这是地球卫士青年奖设立的第一个国家奖项。联合国环境署执行主任埃里克?索尔海姆表示,希望通过这个奖项培养新一代的环保领导者,集青年之力,守护地球未来。[详细]

    04-18 15-04中国新闻网
  • 《中国人的历史:君子的春秋》在京首发

    4月17日,作家申赋渔“中国人的历史”系列作品的第二部《君子的春秋》由新经典文化·爱心树童书隆重推出。新书首发式在京举行,作者申赋渔就“我们文化的起源——从上古神话到诸子百家”这一主题与现场读者进行热情分享和互动,用十位君子的春秋,讲述那个风云激荡...[详细]

    04-18 15-04人民网-读书频道