黄河源头“天上玛多”非遗展演亮相上海大世界

2018-04-19 18:00:02 来源: 中国新闻网 作者:

  图为开幕式现场文艺表演。 靳建宏 摄

  中新网西宁4月19日电 (孙睿靳建宏)唐卡、手工编制、藏毯、石刻等琳琅满目的非遗物品,让人目不暇接、“吸睛”无数。19日,“天上玛多”非遗展演在上海大世界举行,让上海市民零距离接触来自黄河源头的传统民间民俗文化,非遗传承人更是现场进行技艺展示,让更多人了解到玛多文化的魅力。

  图为开幕式现场。 靳建宏 摄

  玛多,藏语意为“黄河源头”,地处青海省南部,果洛藏族自治州西北部,位于三江源国家级自然保护区核心腹地,素有“黄河之源、千湖之县”的美称。

  玛多县委副书记、县人民政府县长利加介绍,玛多是中国格萨尔文化的发祥地之一,历史悠久,文化底蕴深厚,相信此次非物质文化遗产展演活动的举办,不仅能让玛多在国际大都市的舞台上充分展示原生态民族文化和非遗产品的魅力,提高知名度、美誉度,也将进一步加强玛多、上海两地之间的联系沟通,深化拓展多领域交流合作。

  当日,“天上玛多”非遗展演活动开幕式上举行了文艺演出,异彩纷呈的节目既凝聚了浓郁的民俗气息又融合了现代时尚元素,勾勒出美好的玛多山水,让观众们流连忘返。

  图为开幕式现场文艺表演。 靳建宏 摄

  “希望通过此次非遗展演,让广大市民走进青海、了解玛多、感受玛多的文化魅力。”上海市黄浦区委常委、副区长巢克俭说。

  据记者了解,当日除文艺演出外,还举行了“天上玛多”非遗展演摄影展,用近300余副优秀作品展示了黄河源头的秀美风光、人文风情和发展成就,吸引了众多参观者驻足观看,以此进一步提高了玛多的知名度、美誉度和影响力。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 诗人姜泉甬出新作:“有声版”诗集是啥样的?

    15日,诗人姜泉甬最新作品《诗经·爱的味道》在北京举行发布会。据该书出版方、知识产权出版社“来出书”平台方面介绍,《诗经·爱的味道》是姜泉甬的诗歌集,其中包括约200首诗歌作品,均为作者近几年创作。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 京津冀多地专家聚首曹妃甸 妈祖文化开启全域旅游新模式

    京津冀多地40余专家学者18、19日齐集河北曹妃甸。白云水摄中新网唐山4月19日电坐落于渤海之滨、溯河入海口处的河北省曹妃甸蚕沙口村,因有着700多年历史的蚕沙口妈祖庙,自18日起吸引了来自京津冀的40余名专家学者齐聚此地共同探讨妈祖文化。[详细]

    04-19 18-04中国新闻网
  • 报告:超六成受访者认为阅读是“生活必需”

    本次公布的阅读报告中亦提及,不同年龄段受访者年阅读量10本以上的占比情况。主办方供图中新网北京4月19日电在“世界读书日”来临之际,亚马逊中国公布了“2018全民阅读报告”,报告数据显示,近五成受访者年阅读量10本以上;在过去的一年中,八成受访者日均阅读半...[详细]

    04-19 18-04中国新闻网
  • 陕西古籍文献整理成果丰硕 古籍资源将数字化

    图为介绍陕西省古籍文献整理情况。“结合古籍资源的珍稀程度、文献价值、实际保存状况等,制定分批的古籍资源数字化方案将是未来陕西古籍整理工作的重点内容之一。[详细]

    04-19 18-04中国新闻网