全国国民阅读调查结果发布:有声阅读成新增长点

2018-04-19 18:00:02 来源: 人民网-文化频道 作者:

  关注人民网微信

  人民网北京4月19日电 (记者黄维、实习生杨泠旋)日前,第十五次全国国民阅读调查主要发现在京发布。调查显示,我国成年国民人均每天手机接触时长为80分钟以上,有声阅读成为国民阅读新增长点,国民网上深度阅读行为占比偏低,城乡居民阅读差异明显。

  据中国新闻出版研究院院长魏玉山介绍,本次调查于2017年7月启动,至2018年2月结束,调查覆盖我国29个省、自治区、直辖市,可推及我国人口12.84亿。

  数字化阅读持续增长 有声阅读亮点突出

  调查显示,我国成年国民人均每天手机接触时长为80.43分钟,人均每天互联网接触时长为60.70分钟,手机和互联网成为成年国民接触媒介的主体。超过半数成年国民倾向于数字化阅读方式,成年国民人均每天微信阅读时长为27.02分钟。另外,在成年数字化阅读方式接触者中,18—49周岁的中青年群体是数字化阅读的主要人群。

  2017年,我国有两成以上的国民有听书习惯。成年国民的听书率较2016年平均水平提高5.8个百分点,未成年人的听书率与成年国民基本持平;14—17周岁青少年的听书率最高,达28.4%。在成年国民的听书介质中,移动有声APP已经成为听书的主流选择。

  纸质书阅读率平稳增长 阅读深度和满意度有待提高

  2017年,我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,较2016年的4.65本略有增长。对我国国民倾向的阅读形式的研究发现,45.1%的成年国民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”,高于对其他阅读形式倾向的占比。

  我国成年国民上网从事的几项主要活动中,占比大小依次为“网上聊天/交友”、“阅读新闻”、“看视频”和“在线听歌/下载歌曲和电影”,而“阅读网络书籍、报刊”行为排在最后。

  调查发现,国民对自身阅读的满意度偏低,有39.5%的国民认为自己的阅读数量很少或比较少,而认为自己阅读数量很多的国民只占1.7%。另外,我国成年国民对当地举办全民阅读活动的呼声较高,2017年有超半数的成年国民认为有关部门应当举办读书活动或读书节。

  城乡居民阅读差异明显 呼吁推动农村阅读推广

  2017年,我国城镇居民的图书阅读率为67.5%,农村居民图书阅读率为49.3%;城镇居民数字化阅读方式接触率81.1%,而农村居民为63.5%。中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国介绍,为推动农村阅读,目前已经在加强相关基础设施建设,包括图书馆和“农家书屋”项目的建设。

  魏玉山说,农村阅读的普及程度直接关系到美丽乡村的建设程度。在阅读推广的过程中,更关键的是那些热爱读书的人发挥的引领、指导作用。为此应建议加强阅读推广人和相关组织的培养与发展工作,提升农村整体阅读水平。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 诗人姜泉甬出新作:“有声版”诗集是啥样的?

    15日,诗人姜泉甬最新作品《诗经·爱的味道》在北京举行发布会。据该书出版方、知识产权出版社“来出书”平台方面介绍,《诗经·爱的味道》是姜泉甬的诗歌集,其中包括约200首诗歌作品,均为作者近几年创作。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 京津冀多地专家聚首曹妃甸 妈祖文化开启全域旅游新模式

    京津冀多地40余专家学者18、19日齐集河北曹妃甸。白云水摄中新网唐山4月19日电坐落于渤海之滨、溯河入海口处的河北省曹妃甸蚕沙口村,因有着700多年历史的蚕沙口妈祖庙,自18日起吸引了来自京津冀的40余名专家学者齐聚此地共同探讨妈祖文化。[详细]

    04-19 18-04中国新闻网
  • 报告:超六成受访者认为阅读是“生活必需”

    本次公布的阅读报告中亦提及,不同年龄段受访者年阅读量10本以上的占比情况。主办方供图中新网北京4月19日电在“世界读书日”来临之际,亚马逊中国公布了“2018全民阅读报告”,报告数据显示,近五成受访者年阅读量10本以上;在过去的一年中,八成受访者日均阅读半...[详细]

    04-19 18-04中国新闻网
  • 陕西古籍文献整理成果丰硕 古籍资源将数字化

    图为介绍陕西省古籍文献整理情况。“结合古籍资源的珍稀程度、文献价值、实际保存状况等,制定分批的古籍资源数字化方案将是未来陕西古籍整理工作的重点内容之一。[详细]

    04-19 18-04中国新闻网