报告:超六成受访者认为阅读是“生活必需”

2018-04-19 18:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  本次公布的阅读报告中亦提及,不同年龄段受访者年阅读量10本以上的占比情况。主办方供图

  中新网北京4月19日电(记者 上官云)在“世界读书日”来临之际,亚马逊中国公布了“2018全民阅读报告”,报告数据显示,近五成受访者年阅读量10本以上;在过去的一年中,八成受访者日均阅读半小时以上;超六成受访者认为阅读是“生活必需”。

  在阅读介质方面,报告显示,纸质书和电子书一起读成为主流,人数约占受访人群的55%,纯电子阅读增幅明显,从4%增长到19%,不看电子书的读者占比约为2%。

  促进阅读的因素有哪些?该份阅读报告显示,71%的人选择“更好的阅读环境和氛围”,选择“社会及名人对阅读的号召”一项的约为17%。在阅读内容方面,经典文学受青睐,不同读者偏好各异。

  除公布阅读报告外,主办方介绍,亚马逊Kindle与敦煌研究院携手,推出“阅·舞敦煌” Kindle Paperwhite X敦煌研究院定制保护套及联名礼盒,以创新的方式传承和推广世界文化遗产敦煌莫高窟的壁画艺术和历史文化,让大众感受阅读和文化之美。

  此外,亚马逊中国还宣布启动“挚爱阅读,向光而行”系列活动,激发社会各界人士对阅读的关注和热情,推进“全民阅读”。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 诗人姜泉甬出新作:“有声版”诗集是啥样的?

    15日,诗人姜泉甬最新作品《诗经·爱的味道》在北京举行发布会。据该书出版方、知识产权出版社“来出书”平台方面介绍,《诗经·爱的味道》是姜泉甬的诗歌集,其中包括约200首诗歌作品,均为作者近几年创作。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 浙江青田海外越剧戏迷回乡表演 传承繁荣中华传统文化

    一场别开生面的越剧表演吴瑶雯摄中新网丽水4月19日电近日,一场别开生面的越剧表演在浙江省丽水市青田县瓯南街道水南文化礼堂上演。摄与以往不同的是,此次表演的演员是一批来自奥地利、法国、西班牙等国家的青田侨胞。[详细]

    04-19 15-04中国新闻网
  • 趣口才与中国传媒大学凤凰学院合作 培养新媒体主持人

    与趣口才创始人王赫(左)中新网4月19日电。19日,中国传媒大学凤凰学院和北京趣口才教育科技有限公司(以下简称“趣口才”)在北京签署了文化部文化人才艺术中心《新媒体主持人》北京市朝阳区的考点授权,凤凰学院副院长席舒晨与趣口才创始人王赫作为双方代表参加了...[详细]

    04-19 15-04中国新闻网
  • 世界读书日来北京图书大厦“读世界·阅生活”

    人民网北京4月19日电。为弘扬世界读书日“享受阅读乐趣”、“走向阅读社会”的精神,北京图书大厦向读者推出丰富多彩的主题活动。[详细]

    04-19 15-04人民网-文化频道