日本黄檗宗禅画僧内藤香林参访福建福清黄檗祖庭

2018-04-19 21:00:05 来源: 中国新闻网 作者:

  日本黄檗宗内藤香林一行参访福清黄檗祖庭。 陈芝宽 摄

  中新网福建福清4月19日电 (郑松波陈芝宽)日本黄檗宗西圆寺住持、日本著名禅画僧内藤香林一行19日到访福建福清黄檗山万福寺寻根拜祖。

  千年古刹黄檗山万福禅寺创基于唐贞元五年(789年),至今已有1200多年历史,在中国佛教禅宗历史上具有举足轻重的特殊地位。明末清初,一代高僧隐元禅师,从这里走向日本,在日本开创了“黄檗宗”,传播黄檗文化,福清黄檗山万福寺因此成为“黄檗祖庭”和黄檗文化发源地。

  当天,内藤香林在福清黄檗文化促进会会长林文清陪同下到访正在重建中的福清黄檗山万福寺,受到福清黄檗山万福寺住持戒文法师的欢迎。

  戒文法师(中)致赠他的书法给内藤香林。 陈芝宽 摄

  戒文法师向日本黄檗宗参访团一行介绍了黄檗重兴因缘。戒文法师说,历史上,黄檗山高僧辈出,涌现出黄檗希运、密云圆悟、费隐通容、隐元隆琦等禅门巨匠;此次古黄檗祖庭重建,工程浩大,可以说是黄檗山建寺有史以来最大的一次。

  他表示,今后,希望日本客人经常来祖庭,感受黄檗祖庭日新月异的变化。

  内藤香林一行参访福清黄檗祖庭。 陈芝宽 摄

  内藤香林深情回忆起他过去在黄檗祖庭度过的岁月。他说,他与福清有着一段美好的缘分,二十多年前就随其父、日本黄檗宗宗务总长内藤文雄率领的日本黄檗宗访华团到访福清,拜谒祖庭。

  内藤香林后在福清黄檗山万福寺久住,为祖庭创作多幅画作;还多次往来日本和福清,发动日本黄檗宗寺院为福清黄檗山建设隐元纪念堂出力。

  内藤香林(左)致赠他的画作给戒文法师。 郑松波 摄

  内藤香林表示,很高兴看到黄檗祖庭重兴,他今后要发动更多的日本黄檗宗参访团来祖庭朝拜。

  17世纪,福清黄檗山万福寺住持隐元禅师东渡日本弘法,开创黄檗宗。隐元东渡,不仅传播佛学经义,还带去了中华文化,深刻影响了当时江户时代的日本。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 诗人姜泉甬出新作:“有声版”诗集是啥样的?

    15日,诗人姜泉甬最新作品《诗经·爱的味道》在北京举行发布会。据该书出版方、知识产权出版社“来出书”平台方面介绍,《诗经·爱的味道》是姜泉甬的诗歌集,其中包括约200首诗歌作品,均为作者近几年创作。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 北京考古新发现:汉代至明清墓葬338座

    北京市文物局19日发布消息称,北京市通州区潞城镇在棚户区改造工程中,考古人员发现多座汉代至明清墓葬,目前已完成考古勘探32万平方米,探明各类古代遗迹370处,其中汉代至明清墓葬338座,汉代窑址32座。考古人员在窑室清理过程中发现,窑床有大量烧制完成并摆放整...[详细]

    04-19 21-04中国新闻网
  • 贵州首部外宣系列微纪录片《黔视今声》启动摄制

    贵州首部外宣系列微纪录片《黔视今声》19日在贵阳启动摄制。该系列微纪录片将充分利用线上传播平台,展示贵州山水美景、风土人情,讲述贵州故事,传播贵州声音,表达贵州态度,树立贵州形象,以美之名对省外乃至世界发出邀请函。[详细]

    04-19 21-04中国新闻网
  • 甘肃庆阳民众“回归传统”:从烧香祈福到品味民俗

    4月19日,在甘肃庆阳市举办的“小崆峒旅游文化节”上,当地民间手工艺传承人在向游客教授剪纸技艺。现场聆听了唢呐艺术国家级代表性传承人马自刚在表演曲目后,柴德明称,“很过瘾,有游赏的感觉”,在以前,烧香祈福后随便逛逛路边摊点,今年还能看到许多演出真是...[详细]

    04-19 21-04中国新闻网