千名学生同游厦门“国风研学之旅” 探索华夏文明

2018-04-19 21:00:02 来源: 中国新闻网 作者:

  在仿私塾课堂里师生互动之间,孩子们亲身感受了华夏礼仪文化之美,体验中国传统文化中的孝文化。 杨伏山 摄

  中新网厦门4月19日电 (杨伏山 王晓华)19日,厦门同安区滨城小学近百名6年级学生,身着汉服,兴致勃勃来到厦门方特旅游区,倾听国学讲师授课,诵读弟子规之孝篇,行拜师礼,学跪拜礼。

  在仿私塾课堂里,师生互动让孩子们亲身感受了华夏礼仪文化之美,体验了中国传统文化中的孝文化。

  学生们畅游方特小镇,感受古时民间生活百态。 杨伏山 摄

  厦门方特旅游区最新推出“国风研学之旅”大型主题活动,邀千余名学生同游东方神画探索华夏文明,同时感受先进科技。活动主办方说,要让孩子们了解和汲取中华传统文化,增强青少年的民族自豪感,在未来更好地将传统文化继承下去,发扬光大。

  当天,在厦门东方神画园区内的方特小镇,几十名身着不同样式古装的演艺人员,穿行于古香古色的小镇街道,象棋对弈与看相算命,才子佳人与市井小民,一派人头攒动、熙熙攘攘的景象,为前来参与研学之旅的孩子们真实还原了古时民间生活百态。

  同安区滨城小学校长林加进告诉记者,这是该校第一次搞传统文化的研学。很多主题馆对孩子来说,可学习的东西能够物化、具体呈现,对孩子们吸引力大,孩子们在游玩中感受民间传统文化。

  再现古时儒雅书生朗朗诵读声不绝于耳情景。 杨伏山 摄

  “通过今天的私塾课堂,能够让孩子全方位了解国学,这些资源是我们校园内比较难达到的。”他说。

  东方神画园区内,融合先进科技及传统文化精髓的主题游乐项目,是本次活动的重头戏之一。超级3D巨幕电影——九州神韵,中国传统艺术瑰宝——梨园游记,以寓教于乐的体验方式,生动形象地展示华夏历史的源远流长和传统文化的博大精深;而旋转式球幕立体电影——牛郎织女,悬挂式实景4D影院——穿越火焰山,则让孩子们感受到中华民族不屈不挠、英勇无畏的华夏精神。

  园区工作人员介绍说,在每个研学项目前均设有“方特研学讲堂”指示牌,详细介绍项目特色及项目技术运用原理,让孩子们在玩乐中学习成长做到真正的知行合一。

  厦门方特推出“国风研学之旅”。 杨伏山 摄

  厦门方特营销总监潘明明向记者表示,方特东方神话作为中国传统内容的文化主题公园,更多的是将中国的华夏文明内涵和精髓以现代的方式加以展示,让大家对国学有更多的认识。此次推出“国风研学之旅”,就是将中国华夏文明用现代的演绎方式加以呈现,通过这样的活动,告诉孩子们国学哪些才是真正的精髓。

  他说,接下来厦门方特还将携手台湾一些高校举办国学研讨会。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 诗人姜泉甬出新作:“有声版”诗集是啥样的?

    15日,诗人姜泉甬最新作品《诗经·爱的味道》在北京举行发布会。据该书出版方、知识产权出版社“来出书”平台方面介绍,《诗经·爱的味道》是姜泉甬的诗歌集,其中包括约200首诗歌作品,均为作者近几年创作。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 北京考古新发现:汉代至明清墓葬338座

    北京市文物局19日发布消息称,北京市通州区潞城镇在棚户区改造工程中,考古人员发现多座汉代至明清墓葬,目前已完成考古勘探32万平方米,探明各类古代遗迹370处,其中汉代至明清墓葬338座,汉代窑址32座。考古人员在窑室清理过程中发现,窑床有大量烧制完成并摆放整...[详细]

    04-19 21-04中国新闻网
  • 贵州首部外宣系列微纪录片《黔视今声》启动摄制

    贵州首部外宣系列微纪录片《黔视今声》19日在贵阳启动摄制。该系列微纪录片将充分利用线上传播平台,展示贵州山水美景、风土人情,讲述贵州故事,传播贵州声音,表达贵州态度,树立贵州形象,以美之名对省外乃至世界发出邀请函。[详细]

    04-19 21-04中国新闻网
  • 甘肃庆阳民众“回归传统”:从烧香祈福到品味民俗

    4月19日,在甘肃庆阳市举办的“小崆峒旅游文化节”上,当地民间手工艺传承人在向游客教授剪纸技艺。现场聆听了唢呐艺术国家级代表性传承人马自刚在表演曲目后,柴德明称,“很过瘾,有游赏的感觉”,在以前,烧香祈福后随便逛逛路边摊点,今年还能看到许多演出真是...[详细]

    04-19 21-04中国新闻网