“人说山西好导游”山西百名金牌导游大赛开幕

2018-04-19 21:00:02 来源: 中国新闻网 作者:

  人说山西好导游 张莲花 摄

  中新网临汾4月19日电 (任丽娜 刘小红)讲活山西的文化,讲活山西的故事,用真情打动八方游客,在摘得金牌导游桂冠的同时,还能领到2万元的大奖……19日,以“人说山西好导游”为主题的山西省首届“大槐树杯”百名金牌导游大赛总决赛在临汾市洪洞县正式开赛。

  山西省首届“大槐树杯”百名金牌导游大赛,由山西省旅游发展委员会与省文明办、省总工会、共青团省委、省妇联、临汾市政府共同举办,是迄今为止山西省最大规模的导游专业赛事,也是2018年山西省旅游发展大会16项主要活动的“开场锣”。在为期7天的时间内,全省各市选拔出的150名参赛者将角逐百名金牌导游的桂冠。

  导游选手台上竞技 张莲花 摄

  山西省旅游部门统计,全省工作在旅游行业一线的导游14603名,已成为展示山西旅游形象重要的窗口,更是行业文明的代表者。目前,山西省立足黄河、长城、太行独有的山水风光禀赋和历史文化底蕴,正在举全省之力锻造黄河、长城、太行三大旅游板块,建设国内一流、国际知名的全域旅游目的地。加强导游队伍建设对于提升山西省旅游服务质量,有着重要而深远的意义。

  本次大赛首次开创了山西省旅游服务高技能人才选拔培养模式,旨在通过对导游职业道德素质和综合知识储备水平、专业讲解能力、沟通协调能力、突发事件应对能力、文明旅游引导能力等方面的考核,突出导游职业道德的树立、职业技能的比拼、职业形象的展示。

  据介绍,本次大赛,持导游资格证,近两年内无重大投诉,未受到行政处罚;从事导游服务1年以上的导游均可参与。评审委员会对150位选手情景再现、风采展示、景点讲解、终极问答、才艺展示五个环节得分进行汇总,按分数高低评选出100名金牌导游及前十名选手。

  大赛评选出的100位金牌导游,每人奖励2万元。同时还按照分数高低从100名金牌导游中评选前10名选手,设一等奖1名,再奖励1万元;二等奖3名,每人再奖励5000元;三等奖6名,每人再奖励3000元。

  洪洞县县长解高民开幕致辞 张莲花 摄

  与此同时,由山西省总工会、团委、妇联授予相应荣誉称号。山西省总工会对符合条件的选手按程序授予“山西省五一劳动奖章”或给予记功奖励;共青团省委对符合条件的选手按程序授予“山西青年五四奖章”或“青年岗位能手”称号;山西省妇联对符合条件的女性选手按程序授予“山西省三八红旗手”或“山西省巾帼建功标兵”称号。

  山西省旅发委行业管理处负责人表示,首届“大槐树杯”百名金牌导游大赛使真正具有丰富带团经验、具备优秀素质的导游脱颖而出,这些金牌导游将成为旅游行业的名片和标杆,对营造良好的行业学习氛围,打造山西省旅游服务品牌起到了积极的推动作用。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 诗人姜泉甬出新作:“有声版”诗集是啥样的?

    15日,诗人姜泉甬最新作品《诗经·爱的味道》在北京举行发布会。据该书出版方、知识产权出版社“来出书”平台方面介绍,《诗经·爱的味道》是姜泉甬的诗歌集,其中包括约200首诗歌作品,均为作者近几年创作。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 北京考古新发现:汉代至明清墓葬338座

    北京市文物局19日发布消息称,北京市通州区潞城镇在棚户区改造工程中,考古人员发现多座汉代至明清墓葬,目前已完成考古勘探32万平方米,探明各类古代遗迹370处,其中汉代至明清墓葬338座,汉代窑址32座。考古人员在窑室清理过程中发现,窑床有大量烧制完成并摆放整...[详细]

    04-19 21-04中国新闻网
  • 贵州首部外宣系列微纪录片《黔视今声》启动摄制

    贵州首部外宣系列微纪录片《黔视今声》19日在贵阳启动摄制。该系列微纪录片将充分利用线上传播平台,展示贵州山水美景、风土人情,讲述贵州故事,传播贵州声音,表达贵州态度,树立贵州形象,以美之名对省外乃至世界发出邀请函。[详细]

    04-19 21-04中国新闻网
  • 甘肃庆阳民众“回归传统”:从烧香祈福到品味民俗

    4月19日,在甘肃庆阳市举办的“小崆峒旅游文化节”上,当地民间手工艺传承人在向游客教授剪纸技艺。现场聆听了唢呐艺术国家级代表性传承人马自刚在表演曲目后,柴德明称,“很过瘾,有游赏的感觉”,在以前,烧香祈福后随便逛逛路边摊点,今年还能看到许多演出真是...[详细]

    04-19 21-04中国新闻网