精准定位、多元经营……城市新型阅读空间如何成长?

2018-04-20 06:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  资料图:夜幕降临,位于北京市大兴区的24小时城市书房亮起灯光。上官云 摄

  中新网客户端北京4月20日电(记者 上官云)这些年,一些新型阅读空间正在各大城市逐渐露面,在北京,便有宸冰书坊、良阅·城市书房等等。名字虽略有区别,但都拥有一些相似的特征:开设在社区或人流密集之地、经营时间灵活多变……它们如雨后春笋般出现,在丰富人们文化生活的同时,也引来人们的关心:如此多的阅读空间都能持久开办下去吗?其发展之路又该如何走呢?

  在北京,就有很多冠以书坊、书房等名称的新型阅读空间。2017年,颇具文艺范儿的宸冰书坊开门迎客,很快便以“线上+线下”的阅读服务方式赢得了不少读者欢迎。

  走进书坊,除老式台灯、沙发座椅、“古董”电话机外,店内还陈设着一些文学大家的肖像,颇具复古气息。屋内一角则设有“朗读亭”,一名工作人员介绍,读者可以在此朗读诗词名篇或经典著作,还能扫描二维码下载自己朗读的音频。

  颇具文艺范儿的宸冰书坊。上官云 摄

  据了解,这个看上去不大的书坊是朝阳区图书馆与企业合作的成果之一,藏书5000余册,读者多为附近上班的白领或居民,每周七天均开放,时间为早九点到晚九点。一名工作人员介绍,线上活动有《宸冰读书》音频节目,线下则有一些讲座、沙龙等活动,让大家关注阅读、关注经典作品。

  其实,在北京还有众多类似的阅读空间,它们的出现并不偶然。此前曾有媒体报道,2014年,书香中国˙北京阅读季提出“阅读空间”概念,即充分整合北京市的各大书店、民营书店、图书馆及益民书屋等空间资源。各区结合城市改造推出了众多颇具特色的阅读空间,完善了阅、借、购等多种功能。

  “新型阅读空间”新在哪儿?一位业内人士告诉记者,大致是针对过去老式图书馆、书店单一借阅、购书功能而言,它们蕴含咖啡馆、书店、休闲阅读场所、文创等多种元素的一个阅读空间,提供公共服务的主体多元化,“以书为媒,但形式更新颖,让大家通过阅读来消磨时光”。

  “对上述阅读空间来说,建立模式、自身定位都不完全一致,藏书数量等也略有区别。”该业内人士表示,有的可能偏重公共文化服务多一些,而“书坊”会比较小资雅致,“书屋”则更加接地气,有不少位于居民区中,“不过这种功能定位也并不是‘一刀切’”。

  良阅·城市书房自开业后,也成为一个颇受读者欢迎的阅读空间。上官云 摄

  “第二书房”创始人李岩则认为,上述新型阅读空间从以往的以书为中心,变为以人为中心,阅读服务更加新颖,“比如它们的营业时间更灵活,一般会延长至晚上九点,这就有利于人们利用下班后的碎片化时间就近阅读。这样一来,让跟生活联系得更紧密,有效弥补了大型公立图书馆的一些不足”。

  在北京前门附近,开在这里的Page One书店便吸引了很多爱读书的人前来。一位女士告诉记者,这里的书门类全,更新频率高,还有座椅供读者休息,“书店‘颜值’也不错,文创产品很有意思,在这里读书算得上是一种享受”。

  毋庸置疑,这些新型阅读空间在逐渐成为城市的一道文化风景线,如何持续开办下去也成为一个重要议题。李岩认为,首先不能“一拥而上”,“经营者要找准自身定位,确保能拥有‘粉丝’性读者。政府有关部门则可以选择有发展潜力、综合能力全面的进行重点扶持,使其真正壮大成为可以分担公共文化服务职能的市场主体”。

  位于北京前门地区的这家Page One书店,吸引了不少年轻读者。上官云 摄

  对新型阅读空间的发展,北京市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君则给出了三点建议,即“精准定位吸引特定人群”,“凸显人情味服务至上”,“复合开发多元经营”。

  “比如社区商场休闲类书店、旧房改造古风式书店等,在某个领域深入挖掘就可以获得对特定人群的独特吸引力。”王亦君解释,另外,一个冷冰冰的书店,读者无法对它产生信任和依赖,“尽力让顾客在书店里感到舒服,把书店当作自己的第二个客厅,才能收获经营的成功”。

  此外,王亦君表示,除了尝试销售餐食、文具等可以带来更高利润空间的多元经营方式外,书店可以研发文创项目,或开发阅读相关的短期课程,“让在书店里阅读和消费成为一种独具美学思考的生活方式”。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 诗人姜泉甬出新作:“有声版”诗集是啥样的?

    15日,诗人姜泉甬最新作品《诗经·爱的味道》在北京举行发布会。据该书出版方、知识产权出版社“来出书”平台方面介绍,《诗经·爱的味道》是姜泉甬的诗歌集,其中包括约200首诗歌作品,均为作者近几年创作。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 北京考古新发现:汉代至明清墓葬338座

    北京市文物局19日发布消息称,北京市通州区潞城镇在棚户区改造工程中,考古人员发现多座汉代至明清墓葬,目前已完成考古勘探32万平方米,探明各类古代遗迹370处,其中汉代至明清墓葬338座,汉代窑址32座。考古人员在窑室清理过程中发现,窑床有大量烧制完成并摆放整...[详细]

    04-19 21-04中国新闻网
  • 贵州首部外宣系列微纪录片《黔视今声》启动摄制

    贵州首部外宣系列微纪录片《黔视今声》19日在贵阳启动摄制。该系列微纪录片将充分利用线上传播平台,展示贵州山水美景、风土人情,讲述贵州故事,传播贵州声音,表达贵州态度,树立贵州形象,以美之名对省外乃至世界发出邀请函。[详细]

    04-19 21-04中国新闻网
  • 甘肃庆阳民众“回归传统”:从烧香祈福到品味民俗

    4月19日,在甘肃庆阳市举办的“小崆峒旅游文化节”上,当地民间手工艺传承人在向游客教授剪纸技艺。现场聆听了唢呐艺术国家级代表性传承人马自刚在表演曲目后,柴德明称,“很过瘾,有游赏的感觉”,在以前,烧香祈福后随便逛逛路边摊点,今年还能看到许多演出真是...[详细]

    04-19 21-04中国新闻网