“中国手艺”创意设计比赛启动 焕发传统工艺活力

2018-04-20 18:00:04 来源: 中国新闻网 作者:

  第二届“中国手艺”创意设计比赛正式启动。袁秀月 摄

  中新网北京4月20日电(袁秀月)“希望通过这次活动,调动非遗传承人和广大手艺人的积极性和创造性,让传统工艺联结创意设计,融入现代生活。”4月20日,第二届“中国手艺”创意设计比赛在京启动,中国文化传媒集团党委书记、董事长兼中国文化报社社长刘强对本次比赛做出期许。

  第二届“中国手艺”创意设计比赛由文化和旅游部非物质文化遗产司支持,中国文化传媒集团和北京城乡建设集团主办,中国手艺网和山东省青岛市即墨区政府承办。

  山东省青岛市即墨经济开发区党工委书记、管委会主任刘伟,北京城乡建设集团党委副书记、董事长李国祥分别发言致辞,文化和旅游部非物质文化遗产司管理处调研员张晓丽出席活动。

  第二届“中国手艺”创意设计比赛专题页面

  记者了解到,本次比赛将立足于传统工艺的传承和保护,在尊重地域文化特点、尊重民族传统的基础上,根据传统工艺门类,将参赛作品分为几个组别,分别是:织染组、印染组、编织组、烧制组、金工组、髹漆组、雕塑组和刻绘组。比赛流程则分为网络初选、现场评选和专家评审。网络初选阶段以作品图片形式参评,现场评选、专家评审阶段需入围者递交实物参评。

  本次比赛的评审委员会由传统工艺领域专家、国家级非物质文化遗产代表性传承人、文化专家学者、国内知名工艺美术大师、传统工艺相关行业协会代表、文化创意产业机构相关负责人以及知名设计师组成。

  比赛作品征集将在今年7月底正式结束,参赛者可在中国手艺网或中国手艺网微信公众号比赛专题页面报名。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 庆“五一”心连心特别节目在吉录制 刘烨诗朗诵

    4月18日,李阳(中)在节目小分队演出录制现场为一线工人表演魔术《传家宝》。[详细]

    04-20 11-04新华社
  • 80多位艺术家与明星为马戏团小熊“画出自由”

    本次艺术展邀请大家在相同的熊形状卡片上进行自由的创作,希望为那些不属于马戏团的小熊们画出自由。吕晓霖希望家长不要带小朋友去马戏团这样的场所来观察动物,而是带着小朋友走进大自然去观察,去体会。[详细]

    04-20 11-04光明网
  • 科普作家李淼做客访谈脱口秀节目传授教育经验

    他是爱喝咖啡的中山大学天文与空间科学研究院院长,专门在研究院里弄了间咖啡室。他大方承认自己是网红科普作家,著有《超弦史话》《越弱越暗越美丽》《<三体>中的物理学》。[详细]

    04-20 11-04新华网
  • 传统手工纸的困境与新生

    创博会的“纸美东方风雅礼韵”作品展区。2016年清华大学美术学院副教授原博开始承担的由文化部、教育部共同实施的”中国非物质文化遗产传承人群研习计划之“传统手工造纸的现代转化—纸产品研发”项目。[详细]

    04-20 18-04经济日报-中国经济网
  • 第八届北京国际电影节电影市场签约额260.8亿元

    今天下午,第八届北京国际电影节电影市场签约仪式在北京国际饭店举行。经济日报-中国经济网记者从现场了解到,本届电影节共有79家企业的38个重点项目达成签约合作,总金额达到260.8亿元,同比增长约49%,再创新高。[详细]

    04-20 18-04经济日报-中国经济网
  • 《斗米情歌》走红 听到第几句你“泪目”了?

    《斗米情歌》爆红,听到第几句你“泪目”了。最近,一条外卖小哥因为送餐的电动车被盗在雨中痛哭的视频刷爆了朋友圈,生活远没有我们想的那么容易,然而为了更好的生活,每个人都在奋力前行。[详细]

    04-20 18-04东北新闻网