四川江口明末战场遗址再出水文物 当地将建博物馆

2018-04-20 18:00:02 来源: 中国新闻网 作者:

  四川江口明末战场遗址再出水文物上万件 当地将建宝藏博物馆

  中新网成都4月20日电 (记者 徐杨祎)记者20日从四川彭山江口明末战场遗址2017—2018年度水下考古成果新闻通报会上获悉,本年度考古发掘总计出水文物12000余件,其中最为重要的是发现了一枚“蜀王金宝”。

  刻有“双流”的大西银锭。 刘忠俊 摄

  江口明末战场遗址,即原江口沉银遗址,位于四川省眉山市彭山区江口镇的岷江河道内,据文献记载,明军将领杨展在此伏击了大西军领袖张献忠的船队。张献忠大败后,留下了“千船沉银”的宝藏传说。“石牛对石虎,黄金万万五,谁人识得破,买尽成都府。”

  考古发掘现场。 刘忠俊 摄

  据明史记载,皇子封亲王,授金册金宝。世子承袭王位,止授金册,传用金宝,也就是说每个藩王府只有唯一一枚金宝,因此较金册显得更为稀少和珍贵。本次发掘出水的这枚金宝,虽然残损,但可清楚的辨识出印面的篆书蜀字,当来自蜀藩王府。

  出水的部分文物。 刘忠俊 摄

  此次考古发掘还发现了更多的铁刀、铁剑、铁叉等兵器,以及大量铁制篙头。此外遗址内首次发现以三眼铳为代表的火器和金碗、银碗等容器。本次出水的大量兵器,尤其是火器的发现,为确认这一处古代战场遗址提供了更多证据。发现诸多铭刻四川地名的银锭,为张献忠在四川的活动范围提供了实物证据。船钉的大量发现,为认识沉船地点提供了新线索。

  2017年4月,四川彭山江口明末战场遗址水下考古首期收官,发掘面积约2万平方米,出水文物3万余件,包括张献忠册封妃嫔的金册,铸造的西王赏功金币、银币;明王朝册封藩王、世子、郡王及妃嫔的金册、银册;铭刻有年号、地点的明代官银;以及大量精美的金银首饰、兵器、日常生活用品,实证了张献忠江口沉银的传说。

  出水的部分文物。 刘忠俊 摄

  经国家文物局批准,2018年1月24日江口明末战场遗址正式开始第二次考古发掘。此次考古发掘,历时近3个月,发掘面积10000平方米。考古调查分为陆地调查和水面探测,二者结合,初步将遗址划分为大码头、望江台、巫店子和大石包四个区域。

  据悉,遗址所在地四川彭山区正在筹备建造全球第一座宝藏博物馆,初步计划建设规模2万平方米,预计在今年7月底前完成建设规划。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 庆“五一”心连心特别节目在吉录制 刘烨诗朗诵

    4月18日,李阳(中)在节目小分队演出录制现场为一线工人表演魔术《传家宝》。[详细]

    04-20 11-04新华社
  • 80多位艺术家与明星为马戏团小熊“画出自由”

    本次艺术展邀请大家在相同的熊形状卡片上进行自由的创作,希望为那些不属于马戏团的小熊们画出自由。吕晓霖希望家长不要带小朋友去马戏团这样的场所来观察动物,而是带着小朋友走进大自然去观察,去体会。[详细]

    04-20 11-04光明网
  • 科普作家李淼做客访谈脱口秀节目传授教育经验

    他是爱喝咖啡的中山大学天文与空间科学研究院院长,专门在研究院里弄了间咖啡室。他大方承认自己是网红科普作家,著有《超弦史话》《越弱越暗越美丽》《<三体>中的物理学》。[详细]

    04-20 11-04新华网
  • 传统手工纸的困境与新生

    创博会的“纸美东方风雅礼韵”作品展区。2016年清华大学美术学院副教授原博开始承担的由文化部、教育部共同实施的”中国非物质文化遗产传承人群研习计划之“传统手工造纸的现代转化—纸产品研发”项目。[详细]

    04-20 18-04经济日报-中国经济网
  • 第八届北京国际电影节电影市场签约额260.8亿元

    今天下午,第八届北京国际电影节电影市场签约仪式在北京国际饭店举行。经济日报-中国经济网记者从现场了解到,本届电影节共有79家企业的38个重点项目达成签约合作,总金额达到260.8亿元,同比增长约49%,再创新高。[详细]

    04-20 18-04经济日报-中国经济网
  • 《斗米情歌》走红 听到第几句你“泪目”了?

    《斗米情歌》爆红,听到第几句你“泪目”了。最近,一条外卖小哥因为送餐的电动车被盗在雨中痛哭的视频刷爆了朋友圈,生活远没有我们想的那么容易,然而为了更好的生活,每个人都在奋力前行。[详细]

    04-20 18-04东北新闻网