“字道2018”系列巡展上海荟萃中西字体创意精华

2018-04-20 21:00:07 来源: 中国新闻网 作者:

  美国纽约TDC执行董事Carol Wahler现场致辞 芊烨 摄

  中新网上海4月20日电 (记者 陈静)第63届纽约字体指导俱乐部全球巡展、第九届“方正奖”字体设计大赛作品展20日起汇聚在上海展出。两大展览一中一西,荟萃各自最出色的创意作品,为公众呈现东西方文字迥然不同的风韵与魅力。

  “字道2018”系列巡展上海站20日拉开序幕,上述两大展览是上海站展出的重要内容。 纽约字体设计指导俱乐部(New York Type Directors Club, TDC)成立于1946年,其每年举办的全球竞赛,是全世界第一个以字体设计为主的竞赛,也是全世界最重要的平面设计竞赛之一。据介绍,第63届纽约字体指导俱乐部全球巡展,展出的是2017年度纽约TDC字体设计竞赛获奖作品,共300余件,代表着西文字体设计的精华。

  方正电子副总裁、字库业务部总经理张建国向上海美术学院副院长陈青教授权方正字库。 芊烨 摄

  “方正奖”字体设计大赛创办于2001年,是中国第一个面向字体行业的设计类赛事,也是如今字体设计领域内最具影响力、参与人数最多的专业竞赛。‘方正奖’字体设计大赛作品展展现了当下汉字字体设计的丰富成果。

  “字道2018”系列巡展上海站策展人、上海美术学院字体工作室王静艳认为,自近代以来,上海一直是中国字体设计的中心,其发展路径成为中国字体设计发展的缩影。从清末书籍到民国广告,从美华书馆到印研所,从电镀铜模到激光排版,从美术字到印刷字体,从汉文正楷到宋一体,在与字体设计相关的领域,上海都扮演着引领的角色。王静艳表示,这次两大重磅字体设计作品展览齐聚上海,会给观众带来不一样的感受与启发。

  方正电子副总裁张建国表示, 作为国内经济、文化重镇,上海对于字体行业来说意义重大,是促进行业交流、人才发掘与培养的重要阵地。

  第63届纽约字体指导俱乐部全球巡展、第九届“方正奖”字体设计大赛作品展20日起汇聚在上海展出。 芊烨 摄

  据透露,“字道2018”系列巡展上海站增加了独有看点——“美哉汉字”中国字体设计论坛。“美哉汉字”论坛邀请来自中、美、法三国的六位顶级字体设计师从各自专注的研究领域出发,围绕字体设计、书籍字体与排版等话题,详尽分享各自的最新探索与体会。这六位设计大师包括:纽约TDC总部执行总监Carol Wahler、法国知名字体设计师Roxane Gataud、方正字库设计总监仇寅、中国著名字体设计师齐立、书籍设计艺术家刘晓翔、同济大学设计创意学院助理教授、平面设计师杜钦。

  据悉, 本次活动由中国文字字体设计与研究中心、上海大学上海美术学院、北京北大方正电子有限公司联合主办。在开幕仪式上,方正电子向上海美术学院免费授权方正字库正版字体版权。 (完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 庆“五一”心连心特别节目在吉录制 刘烨诗朗诵

    4月18日,李阳(中)在节目小分队演出录制现场为一线工人表演魔术《传家宝》。[详细]

    04-20 11-04新华社
  • 80多位艺术家与明星为马戏团小熊“画出自由”

    本次艺术展邀请大家在相同的熊形状卡片上进行自由的创作,希望为那些不属于马戏团的小熊们画出自由。吕晓霖希望家长不要带小朋友去马戏团这样的场所来观察动物,而是带着小朋友走进大自然去观察,去体会。[详细]

    04-20 11-04光明网
  • 科普作家李淼做客访谈脱口秀节目传授教育经验

    他是爱喝咖啡的中山大学天文与空间科学研究院院长,专门在研究院里弄了间咖啡室。他大方承认自己是网红科普作家,著有《超弦史话》《越弱越暗越美丽》《<三体>中的物理学》。[详细]

    04-20 11-04新华网
  • 专家学者与包氏后人齐聚肇庆纵论包公廉政文化

    与会人员为包公铜像揭幕杜然摄中新网肇庆4月20日电。2018包公廉政文化研讨会4月20日在广东肇庆举办,来自国内包公廉政文化研究专家学者,合肥、开封、肇庆等包公生平履职地市县纪委官员,以及包公后人代表、包公文化研究与传播机构代表约110多人齐聚肇庆,探讨包公...[详细]

    04-20 21-04中国新闻网
  • 第六届闽王文化旅游节福州启幕 海内外王氏宗亲共祭闽王

    文化旅游节在福州市晋安区新店镇闽王陵园闽王纪念广场举行。来自缅甸、新加坡等东南亚国家及海峡两岸各地的嘉宾和王氏宗亲,相聚福州市晋安区新店镇的闽王陵园闽王纪念广场,共祭开闽“三王”(即王潮、王审邽、王审知三兄弟)。[详细]

    04-20 21-04中国新闻网
  • 国家博物馆办“戴泽艺术展” 曾为徐悲鸿得意门生

    观众在展览上欣赏画家油画《海阔天空》应妮摄中新网北京4月20日电。由中国国家博物馆、中国美术家协会、中央美术学院、北京靳尚谊艺术基金会联合主办的“戴泽艺术展”20日在中国国家博物馆开幕。[详细]

    04-20 21-04中国新闻网