2018中华茶祖节·南岳衡山云雾茶文化节启幕

2018-04-21 06:00:01 来源: 中国新闻网 作者:

  采茶姑娘现场采摘云雾茶鲜叶。 王翟 摄

  中新网长沙4月20日电 (王昊昊 文丽贵)4月20日是中华茶祖节,也是全民饮茶日。“谷雨飘香·岳茶开山”南岳衡山云雾茶开山仪式当日在湖南衡阳南岳衡山的十里茶乡景区举行,由此拉开了2018中华茶祖节·南岳衡山云雾茶文化节的序幕。

  本届茶文化节包括“千年文脉·一叶传承”2018中华茶祖节南岳祭茶大典、“茶和天下·寿比南山”2018中华茶祖节南岳万寿茶会等八大主题活动,历时约一个月,活动规模历届之最。

  云雾茶鲜叶。 王翟 摄

  在位于衡阳市寿岳乡的南岳衡山十里茶乡景区,淡淡的茶香伴着泥土的清新扑鼻而来。别具特色的茶山祭祀仪式、高山茶园风光及背诵茶诗免费游南岳活动吸引各地游客慕名而来。

  传统仪式结束后,游客与着蓝衣、戴斗笠、背竹篓的采茶姑娘们净手入园,穿行于南岳云雾茶海,在体验采茶、制茶乐趣的同时,置身茶园感受南岳衡山的绝美风光。

  开山仪式。 成捷 摄

  南岳茶文化源远流长。南岳是茶祖神农活动的中心,晋代杜育的《荈赋》、茶圣陆羽的《茶经》均有记载;唐代南岳茶成为贡茶并远销越南,明末清初在此出现了最早的茶叶广告《雨前岳茗》,王船山也著有《南岳采茶十章》。

  春茶祭典作为南岳一项祭祀先祖、祈求丰年的传统茶事活动,自2007年以来已成功举办十届。2013年,南岳祭茶大典入选衡阳市非物质文化遗产名录、湖南十大茶文化事件。

  南岳衡山的十里茶乡。 成捷 摄

  据介绍,本届茶文化节既保留了南岳祭茶大典等传统活动,又推出一系列与茶产业紧密结合的文旅活动,旨在深度挖掘南岳茶文化内涵,做大做强南岳云雾茶产业,助推衡阳茶产业优化升级。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 庆“五一”心连心特别节目在吉录制 刘烨诗朗诵

    4月18日,李阳(中)在节目小分队演出录制现场为一线工人表演魔术《传家宝》。[详细]

    04-20 11-04新华社
  • 80多位艺术家与明星为马戏团小熊“画出自由”

    本次艺术展邀请大家在相同的熊形状卡片上进行自由的创作,希望为那些不属于马戏团的小熊们画出自由。吕晓霖希望家长不要带小朋友去马戏团这样的场所来观察动物,而是带着小朋友走进大自然去观察,去体会。[详细]

    04-20 11-04光明网
  • 科普作家李淼做客访谈脱口秀节目传授教育经验

    他是爱喝咖啡的中山大学天文与空间科学研究院院长,专门在研究院里弄了间咖啡室。他大方承认自己是网红科普作家,著有《超弦史话》《越弱越暗越美丽》《<三体>中的物理学》。[详细]

    04-20 11-04新华网
  • 13名中国戏剧梅花奖得主唱响山西翼城

    13名中国戏剧梅花奖得主唱响翼城刘伟摄中新网临汾4月20日电。作为山西省级非物质文化遗产的“翔滦古会”,在中断了27年之后,重新出发、焕发生机。[详细]

    04-21 06-04中国新闻网
  • 专家学者与包氏后人齐聚肇庆纵论包公廉政文化

    与会人员为包公铜像揭幕杜然摄中新网肇庆4月20日电。2018包公廉政文化研讨会4月20日在广东肇庆举办,来自国内包公廉政文化研究专家学者,合肥、开封、肇庆等包公生平履职地市县纪委官员,以及包公后人代表、包公文化研究与传播机构代表约110多人齐聚肇庆,探讨包公...[详细]

    04-20 21-04中国新闻网
  • 第六届闽王文化旅游节福州启幕 海内外王氏宗亲共祭闽王

    文化旅游节在福州市晋安区新店镇闽王陵园闽王纪念广场举行。来自缅甸、新加坡等东南亚国家及海峡两岸各地的嘉宾和王氏宗亲,相聚福州市晋安区新店镇的闽王陵园闽王纪念广场,共祭开闽“三王”(即王潮、王审邽、王审知三兄弟)。[详细]

    04-20 21-04中国新闻网