13名中国戏剧梅花奖得主唱响山西翼城

2018-04-21 06:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  13名中国戏剧梅花奖得主唱响翼城 刘伟 摄

  中新网临汾4月20日电 (任丽娜)老生的髯口功、甩发功,小生的翎子功,旦脚的水袖功,丑角的矮子功、扇子功,武生的毯子功、把子功……20日,来自全国11个优秀戏曲剧种的13个梅花奖得主唱响山西省临汾市翼城县,拉开翼城2018年全域旅游系列主题活动暨“翔滦古会”序幕。

  蒲剧名家景雪变、川剧名家陈巧茹、眉户剧名家许爱英、评剧名家冯玉萍、京剧名家姜亦珊、晋剧名家王爱爱、武凌云等13位梅花奖得主悉数登场。现场观众掌声不断。蒲剧名家贾菊兰以一曲蒲剧戏歌《千年》,为“花满翼城”全国戏剧梅花奖得主走进翼城演唱会画上了完满的句号。

  评剧名家冯玉萍 刘伟 摄

  中国翼城,这里是“尧封唐侯”之地,中华民族从此有了“唐”的印记;这里是晋国发祥的源头,“桐叶封弟”肇启了晋国长达六百余年的煌煌伟业;这里是一个有戏的地方,拥有中国现存元代戏台中规模最大的乔泽庙戏台。

  作为山西省级非物质文化遗产的“翔滦古会”,在中断了27年之后,重新出发、焕发生机。2018年,该县以“中国翼城——一个有戏的地方”和“翔滦古会庙趣横生”为主题,举办翼城2018年全域旅游系列文化旅游暨“翔滦古会”活动。

  本次“翔滦古会”于4月20日至5月1日举办,是翼城县助力临汾市举办山西省旅游发展大会的活动之一。据介绍,“翔滦古会”由“4+1”系列文化活动组成,即:中国·翼城古戏台拜谒仪式、翔滦古会开幕式、《花满翼城》全国戏剧梅花奖演员走进翼城演唱会、戏曲传统资源的创造性转换座谈会,以及为期6天的《翔滦古会唱大戏》全国优秀青年戏曲演员南梁巡演等。

  “中国活关公”武凌云(中) 刘伟 摄

  据悉,2018年翼城县将举办“2+10”系列文化旅游活动,助力临汾市举办全省旅游发展大会。即:上半年重点打造“翔滦古会”,下半年重点打造“大美历山·休闲翼城”文化旅游活动,举办“古唐遗痕”、“大美翼城”精品图片展、翼城特色农产品贸促会、风动搏击历山争霸赛、四圣宫庙会和非遗节目展演等系列活动。

  “晋剧皇后”王爱爱(中) 张泽鑫 摄

  同时,翼城2018年还有后稷农耕文化活动、“古城追梦”文化旅游活动、古绵山德孝文化旅游活动、桃花生态旅游活动、连翘文化旅游活动、樱桃采摘文化旅游活动、佛爷山祈福活动、史伯和文化暨乡村文化旅游活动、望月山天池赏月活动、刘累与龙文化活动等10个文化旅游活动。

  台下观众掌声不断 张泽鑫 摄

  翼城官方表示,翼城素有“唐尧故地、晋国源头”的美誉,旖旎多彩的自然风光,积淀深厚的历史遗存,构成了翼城发展全域旅游的“四梁八柱”。翼城将致力把文化旅游作为产业转型的主攻方向,实现全域旅游发展目标。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 庆“五一”心连心特别节目在吉录制 刘烨诗朗诵

    4月18日,李阳(中)在节目小分队演出录制现场为一线工人表演魔术《传家宝》。[详细]

    04-20 11-04新华社
  • 80多位艺术家与明星为马戏团小熊“画出自由”

    本次艺术展邀请大家在相同的熊形状卡片上进行自由的创作,希望为那些不属于马戏团的小熊们画出自由。吕晓霖希望家长不要带小朋友去马戏团这样的场所来观察动物,而是带着小朋友走进大自然去观察,去体会。[详细]

    04-20 11-04光明网
  • 科普作家李淼做客访谈脱口秀节目传授教育经验

    他是爱喝咖啡的中山大学天文与空间科学研究院院长,专门在研究院里弄了间咖啡室。他大方承认自己是网红科普作家,著有《超弦史话》《越弱越暗越美丽》《<三体>中的物理学》。[详细]

    04-20 11-04新华网
  • 专家学者与包氏后人齐聚肇庆纵论包公廉政文化

    与会人员为包公铜像揭幕杜然摄中新网肇庆4月20日电。2018包公廉政文化研讨会4月20日在广东肇庆举办,来自国内包公廉政文化研究专家学者,合肥、开封、肇庆等包公生平履职地市县纪委官员,以及包公后人代表、包公文化研究与传播机构代表约110多人齐聚肇庆,探讨包公...[详细]

    04-20 21-04中国新闻网
  • 第六届闽王文化旅游节福州启幕 海内外王氏宗亲共祭闽王

    文化旅游节在福州市晋安区新店镇闽王陵园闽王纪念广场举行。来自缅甸、新加坡等东南亚国家及海峡两岸各地的嘉宾和王氏宗亲,相聚福州市晋安区新店镇的闽王陵园闽王纪念广场,共祭开闽“三王”(即王潮、王审邽、王审知三兄弟)。[详细]

    04-20 21-04中国新闻网
  • 国家博物馆办“戴泽艺术展” 曾为徐悲鸿得意门生

    观众在展览上欣赏画家油画《海阔天空》应妮摄中新网北京4月20日电。由中国国家博物馆、中国美术家协会、中央美术学院、北京靳尚谊艺术基金会联合主办的“戴泽艺术展”20日在中国国家博物馆开幕。[详细]

    04-20 21-04中国新闻网