六小龄童:用后半生讲好"西游" 希望推向世界

2018-04-25 10:15:17 来源: 广州日报 作者: 蔡凌跃

  六小龄童在向记者讲述他与广州的情缘。

  六小龄童:用后半生讲好“西游”

  宣讲“西游文化” 希望将“西游文化”推向世界 盛赞广州文化氛围

  要说在中国,若有一个影视角色能让“上到九十九,下到刚会走”的人都认识,那只能是“齐天大圣”孙悟空。

  作为我国历史上收视率和重播率最高的电视剧,央视版《西游记》已走过了36个年头,而六小龄童作为孙悟空的扮演者,如今已是花甲将近,成了孩子们口中的“大圣爷爷”。

  在六小龄童的前半生,“孙悟空”一角让他经历了个人演艺生涯的巅峰;而当人生进入下半场,他给自己规划了另一条“取经路”:在过去16年里,六小龄童遍访海内外知名高校及中小学、幼儿园,与年轻一代分享西游文化点滴,分享“美猴王”的人生感悟。

  恰逢一年一度“世界读书日”到来,4月21日上午,六小龄童应广州图书馆之邀,作为该馆“羊城学堂”4月份第二讲的主讲嘉宾亮相,与广州的读者们分享他的“西游”故事。

  在接受本报全媒体记者专访时,六小龄童毫不掩饰对广州文化氛围的赞赏;他也希望通过西游文化这个载体,通过分享他的“西游人生”,能让广州的年轻读者们感悟到更多的人生道理。

  文/图 广州日报全媒体记者蔡凌跃

  六小龄童在羊城学堂向读者讲他的故事。

  这个周末在广州,“猴哥”马不停蹄奔走在多所高校及中小学校园里,与小观众们交流互动,以至于接受采访时,他声音已有点沙哑。但眼前的这位“美猴王”似乎永远不知疲惫,一打开话匣子就如乘上筋斗云般停不下来。

  从艺50多年,六小龄童的表演热情丝毫未减,踮脚、挠头、瞪眼、嬉笑……即便没有化妆,他只需一个动作,就能把人瞬间拉回到“齐天大圣”的记忆里。

  讲故事

  “校园是第二座花果山”

  自2002年在北京语言大学首次讲演后,六小龄童开始了他长达16年的“西游文化校园行”,他的足迹遍布海内外。不完全统计,16年来六小龄童已在全球800多所学校举办过讲演,听众人数突破100万人次,而他也向着自己当初定下的“一千场讲演”的目标继续努力着。

  就在2016年,他刚被聘任为我国的“讲好中国故事文化交流使者”之一,这更加坚定了他的信心,“我觉得要让学生们从小树立正确的价值观,树立对我们民族文化的自信。尤其大学是人生的重要节点,大学生们都是国家民族未来的希望,为了他们以后更好地走出去,我特别愿意去沟通和分享,去传播好西游文化。”

  六小龄童本名章金莱,从苦练“章氏猴戏”到成为“齐天大圣”,他与《西游记》结下了不解之缘。与一般的演讲者不同,六小龄童强调的是“先讲后演”,先用西游故事深入浅出地分享人生道理,再用生动的猴戏表演把大家带回到当年看《西游记》的美好时光中。《西游记》是一部雅俗共赏,深入浅出的作品,其中传达出来的尊师重教以及团队精神的内容,放到现在来看还是很有指导意义。”

  每次到校园讲演,台下无一例外都是座无虚席,全家老幼“组团”来听课的不在少数。“经常有学生跟我说,他们在台下就像一群小猴子一样看着美猴王讲话,所以我每次进校园都好像回到了花果山一样亲切。”六小龄童说道。

  讲广州

  “在这里买了定情礼物”

  每次到广州,六小龄童都特别有感触。每次来都能感觉到变化越来越大,无论是人文景观还是市民素质都非常好。”

  而让他欣喜的是,多年来广州市民对于《西游记》的热爱程度始终高涨,无论男女老幼,都特别喜爱这只在电视里活蹦乱跳的“猴子”。曾经我走在广州街头,就有人指着我大喊‘马骝’,这是我最早学会的粤语词汇。”

  此外,广州市民的读书热情也很高,他依然记得2016年来广州为新书作宣传时的火爆场面,“当时还有一位孕妇专门过来买书,她说她带着肚子里的娃娃来看我,让孩子长大了也要热爱读书。”他说。

  六小龄童与妻子于虹的爱情故事广为人知,但很少有人知道,他们的这段姻缘里也有广州的一份“功劳”:1986年六小龄童随《西游记》剧组在佛山拍摄,拍戏之余,当时还是同事的两人来到广州游玩,在广州友谊商店里,六小龄童发现于虹在橱窗前盯着一个大洋娃娃驻足良久,他便壮着胆子买下了这个娃娃送给于虹,用这份心意“俘获”了对方的好感。至今,这个洋娃娃仍然在他们家里收藏着,“所以说我跟广州有特殊的情缘,这里算是我们的定情之地,以后有机会我还要带我太太过来故地重游一番。”

  讲梦想

  “美猴王”的三个梦

  六小龄童坦言,自己这一生都在追梦。

  生长在猴戏世家,六小龄童从小学跟随父亲六龄童学猴戏,上世纪六十年代,父亲拍摄绍剧戏曲电影《孙悟空三打白骨精》后有一回带他参加活动,别人见到六小龄童都说“这是‘南派猴王’的儿子。” “我当时心里就想,他们为什么要这样说,我自己以后也要演猴王。”这是六小龄童第一次“发梦”,而后来发生的事情大家都知道了,凭借央视版电视剧《西游记》的“孙悟空”一角,他成了红遍大江南北的“美猴王”,在后来他们父子一起参加的活动中,所有人都改口了,将他父亲称作“孙悟空的爸爸”。

  《西游记》取得了巨大的成功,在这背后除了拍摄团队的功劳,原著作者吴承恩更是居功至伟,从始至终,六小龄童一家都对吴承恩先生怀着巨大的感恩之心。于是在上世纪九十年代末,六小龄童便有了第二个梦想——将“孙悟空之父”吴承恩的故事搬上大荧幕。在阚卫平导演的支持与努力下,由六小龄童出演吴承恩的电视剧《吴承恩与西游记》在2007年开拍,并于2010年与观众见面。从开机到杀青,六小龄童没离开过剧组半步。从吴承恩28岁演到82岁,他竭尽全力把恩人的形象刻画得尽善尽美,即便拍戏时每天只睡四个小时都无怨无悔。

  从“戏曲美猴王”到“电视美猴王”,六小龄童的演技都备受观众肯定,如今他又致力于打造自己的第三个梦——“电影美猴王”。在这部电影里,59岁的六小龄童将继续扮演孙悟空,对于他而言,这不仅是圆自己的梦,而是一份责任。“《西游记》不只属于中国,也属于世界,所以这次虽然有西方高科技的支持,但我们在内容上还是保留了原来的魂和精髓,希望把我们的西游文化进一步推向世界。”

  讲传承

  亲身践行“一带一路”

  在自己的梦想逐步实现之余,六小龄童并没有停下脚步,多年来他一直都没忘记自己作为文化交流使者的使命,无论去到哪里,他都会把西游文化这个中国故事讲到哪里。“我的前半生都在致力于展现猴戏艺术,后半生我会专注于讲好西游故事,将西游文化一代代传承下去。”

  央视版《西游记》从1982年开拍,直到1999年完成续集的拍摄,前后历时共17年,这与当年玄奘大师西天取经的实际时间是一样的,但因为经费等原因,剧组并没能真的去往“西天”印度拍摄,这在当时是一个不小的遗憾。

  而在我国提出“一带一路”倡议之后,六小龄童又从中看到了传播中国文化的契机,“我当时得知这个倡议以后就在思考,在文化包容方面我们可以做点什么,而丝绸之路的一个最佳的文化大使形象就是玄奘大师,所以如果用‘唐僧取经’这个故事来讲‘一带一路’,观众就比较明白了。”

  所以,在央视版电视剧《西游记》开机30年后,六小龄童与“西游师徒”汪粤、马德华、刘大刚等一批艺术家一起,实地重走当年玄奘大师的取经路,并将其拍成了纪录片《重走玄奘路》,该纪录片由六小龄童担任总制片人、总导演并饰演玄奘大师,拍摄团队途经西安、瓜州、洛阳等地,旨在重现玄奘大师艰险万分的西行取经之路,目前该纪录片第一季已于年初播出,并已受邀参加今年7月份在加拿大举行的温哥华国际电影节。

  在人生的“下半场”,六小龄童关注的已不再是自身的艺术成就,如今的他早已跟自己和解,不会纠结于是否还能跨过“孙悟空”这座艺术顶峰;他选择给自己更多的空间去尝试,从一个文化使者的角度去发挥自己所能,但有一点始终没变过,就是当他认定了一件事,他就会全力以赴。

  对话“美猴王”:西游文化的精髓不能丢

  广州日报:你现在的身体状况如何?

  六小龄童:身体现在基本没什么问题,就是表演的时候跳得没有过去那么高了(笑),别看我59岁,但我跟大学生都这么说,我心理年龄跟你们差不多。我现在走路依然飞快,去学校图书馆做讲座的路上,随行的年轻人都走不过我。

  广州日报:回首30年的“西游人生”,你是否还有遗憾?

  六小龄童:没有任何遗憾,因为我已经在这个事情上尽力了,我自己做到极致就很满意了。我也一直跟大家说,做一件事之前一定要根据自身条件去做好规划,不要浪费了时间还做不成事,就好比我不能演猪八戒一样。对自身的定位要准确,然后再去做到极致。

  广州日报:以《西游记》为代表的名著改编作品层出不穷,你对此有什么建议?

  六小龄童:我一直都很关注名著改编的现象,改编没问题,但有些东西应该是万变不离其宗的,就拿《西游记》来说,艺术形式可以百花齐放,但西游文化的精髓和孙悟空的魂不能丢,尤其要对传统文化怀有敬畏之心。所以我还是希望所有《西游记》改编作品的创作者要本着对民族精神的一种尊重去做,千万不要去恶搞,要本着对年轻观众负责的态度,在作品中去弘扬正能量,避免对孩子的误导。只有好的作品才能经受得住时间和观众的检验。

  广州日报:未来还有什么目标?

  六小龄童:未来还是希望继续推广西游文化,因为在孩子们眼中,孙悟空并不逊色于国外的变形金刚或者蜘蛛侠;其实我们也能向迪士尼学习,把西游文化进行包装,设计一座西游主题公园,把师徒取经路上的故事呈现出来,并将配套的文化产业做起来,吸引全世界的孩子都到中国来玩,这样不仅能在全世界面前更直观展现我们的西游文化,也会让中国的孩子们更有文化自信,那将是功德无量的一件事。也许将来这座主题公园就在这里先建起来了,但这一定是需要各方面都来重视配合的。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 三联韬奋书店三里屯店开业 提供“深夜书房”

    今天是第23个世界读书日,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街,为读者提供“深夜书房”。书店相关负责人表示,三联韬奋书店三里屯店开业后将继续沿用24小时书店运营模式,为读者提供“深夜书房”。[详细]

    04-24 10-04中国新闻网
  • 报告显示:去年深圳人均图书阅读量近20本

    “全球全民阅读典范城市”深圳当天发布的该市阅读蓝皮书(2018)和2018年深圳“图书馆之城”阅读报告显示,2017年深圳成年居民人均图书阅读量为19.31本,图书馆年度借阅量最多的读者共借1618册书刊。据了解,在“4·23世界读书日”期间,深圳全市各级公共图书馆共举办...[详细]

    04-24 10-04中国新闻网
  • 第三届"伯鸿书香奖"侧记:书香袅袅,古韵悠悠

    伴随着众人的浅吟低唱,原本显得有些佶屈聱牙的诗句变得亲切起来,3000年前古人丰收之后祭祀祈福的场景仿佛就在眼前。”  本届“伯鸿书香奖”,除了刘冬颖获得个人奖,周飞农家书屋和深圳尚书吧还共同获得了组织奖。[详细]

    04-24 10-04光明日报
  • 六小龄童:用后半生讲好"西游" 希望推向世界

    ”  六小龄童本名章金莱,从苦练“章氏猴戏”到成为“齐天大圣”,他与《西游记》结下了不解之缘。从“戏曲美猴王”到“电视美猴王”,六小龄童的演技都备受观众肯定,如今他又致力于打造自己的第三个梦——“电影美猴王”。[详细]

    04-25 10-04广州日报
  • “壮族三月三”:“世界这么大,只有广西在放假”

    “壮族三月三”:“世界这么大,只有广西在放假”新华社记者卢羡婷、赵刚、徐海涛“世界这么大,只有广西在放假”。自治区旅游部门还推出景区景点门票优惠、旅游航线优惠、入桂包机奖励等多项富有“含金量”的惠民政策。[详细]

    04-25 09-04新华网
  • 方文山:互联网时代,该如何推广传统文化

    从开始创作至今,我大约有五百首的歌词作品,所谓中国风的歌曲大概只占总创作量的六分之一。但大家对我所创作的歌词作品印象最深刻,或者说最容易引起讨论的,也恰恰是这些“中国风”创作。 [详细]

    04-25 09-04光明网