《只有岁月不我欺》 :六六新作"外怼"转"内修"

2018-04-27 09:52:57 来源: 中国新闻网 作者: 高凯

  《只有岁月不我欺》 高凯 摄

  著名作家、编剧六六26日在京与读者分享其新作、哲思随笔集《只有岁月不我欺》,这位一直以言辞犀利著称的作者此次转而强调“内修”,称“把时间轴拉开,最大的公平和正义是心安。”

  继《女不强大天不容》和《半句实话》两部随笔后,六六于近日出版了第三部哲思随笔集《只有岁月不我欺》。前两部作品创作于中欧学习期间,偏重女性生存法则反思的话题;近年来精读国学经典的六六在新作中显然视野更宽阔、阅历更深厚,文笔也更加成熟大气。

  从“话题女王”到“通达智者”,六六将自己人世起伏的真实经历化作深沉有力的笔谈,对人性、情感等方面的体悟把握惊人,妙语佳句信手拈来,深蕴哲理。为正在深陷婚姻、恋爱、职场、人生迷茫之中的年轻读者解疑答惑。

  六六(左) 高凯 摄

  一直以来,六六都以犀利直率的形象示众,敢言敢为。通过精修医学和国学经典著作,“怼人不倦”的六六开始偏重“内功”的修炼。尤其是学医以来的一些心得,切切实实影响甚至改变了六六的处世风格。《黄帝内经》、《伤寒论》,读医书读的不仅是医术,更是医理和医德。

  六六时常引用林肯的一句话:“能力将你带上峰顶,但德行让你永驻那里。”

  2013年,有资本打算斥巨资买走六六未来十年,带团队快速复制戏来圈钱,被她拒绝。她认为钱能买来私人飞机,能买来大豪宅,但买不来内心真正的安全感;写作巅峰之时,曾因为一部戏,为了投资人的收益,天天受五斗米之气,遂萌生改行做医生的念头。经过两年准备,现在六六是广西中医药大学的在读研究生。

  每个人对成功的定义大不相同。在年过四十的六六看来,为赚钱将自己后半辈子的快乐搭进去显然不值得。她认为,成功不过是一生睡得安稳。

  “不愿意我的写作因为资本驱动而背离创作本源。当年我写作,是因为我自己觉得快乐,而读者也感到高兴,同时我还能养活自己,这是双赢的事情。我吃喝有度,不贪得无厌。让我为收视调查表写作,那是不可能的事。我兴趣爱好转移了,我去学医了。”六六说。(记者 高凯)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 开网店、布局线下…实体书店融合发展渐成趋势?

    资料图:新华书店城市书房也引入了一些智能化设备,方便读者选书。“电商进军线下实体书店,是以消费群体大数据构架以及用户习惯的高粘度为基础,所以能很快形成线上线下的互动。[详细]

    04-26 10-04中国新闻网
  • 六小龄童:用后半生讲好"西游" 希望推向世界

    ”  六小龄童本名章金莱,从苦练“章氏猴戏”到成为“齐天大圣”,他与《西游记》结下了不解之缘。从“戏曲美猴王”到“电视美猴王”,六小龄童的演技都备受观众肯定,如今他又致力于打造自己的第三个梦——“电影美猴王”。[详细]

    04-25 10-04广州日报
  • 三联韬奋书店三里屯店开业 提供“深夜书房”

    今天是第23个世界读书日,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街,为读者提供“深夜书房”。书店相关负责人表示,三联韬奋书店三里屯店开业后将继续沿用24小时书店运营模式,为读者提供“深夜书房”。[详细]

    04-24 10-04中国新闻网
  • 2018年中国河间首届牡丹旅游文化节开幕,引爆华北地区赏花高潮

    4月26日,中国河间首届牡丹旅游文化节在河间市景和镇京南牡丹生态园隆重开幕。并且京南牡丹生态园还组织策划了全球美食,芬芳河间的美食节活动,与赏花会相呼应,突出河间特色小吃文化。[详细]

    04-27 10-04河北新闻网
  • “墨彩迎春——当代著名女画家十人精品展”于北京光影彩墨艺术馆隆重开幕

    4月26日,由中国电影基金会、定军山影业有限公司主办,光影彩墨艺术馆承办的“墨彩迎春——当代著名女画家十人精品展”,于北京市朝阳区中国影视产业孵化基地·光影彩墨艺术馆隆重举行,画展在园区举行了盛大的开幕式,并邀请到定军山影业董事长汤喆先生为开幕式致辞。承...[详细]

    04-27 09-04大众网
  • 世界知识产权日开启保护新征程 区块链为创作证明

    2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。[详细]

    04-27 10-04国际在线