甘肃非遗精品频赴海外 传统乡土文化展魅力

2018-04-28 15:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社兰州4月28日电 (记者 丁思)忆起第一次赴俄罗斯交流的经历,60岁的甘肃剪纸艺人王永兰仍有些激动,“外国人对古老的中国传统民俗文化非常喜爱,并且了解很多,这是我没有想到的。”

  甘肃是华夏文明的重要发祥地之一,多彩文化在这里碰撞、交融,形成了大量的非物质文化遗产。随着“一带一路”建设的推进,甘肃文化对外交流日益活跃,在海外掀起一股热潮。

  2018年4月,甘肃非遗精品赴俄交流归国汇报展在兰州举行。甘肃32位非遗传承人和民间艺术家通过彩陶、木雕、刻葫芦、刺绣、裕固族服饰、掐丝珐琅画、泥塑、剪纸等22个门类近300件展品,为俄罗斯民众展示了神秘而多元的中华文化。

  此行去俄罗斯交流的甘肃70岁泥塑艺人李国柱,“农家家务事”“民间婚俗”“新年习俗”等场景都经过他的巧手“真实再现”,作品《拾粪》被俄罗斯人收藏。“他们觉得这种很土的东西才有生活气息,很有意思。”李国柱说,4月底他们还将前往法国进行非遗展出。

  近年甘肃非遗不断“出海”。2015年,甘肃在香港举办“根与魂”——甘肃非遗展演活动。2016年,甘肃在埃及举办“甘肃文化周”活动,在开罗、法尤姆两地举办甘肃省非物质文化遗产展演、甘肃民族风情歌舞表演活动。2018年,甘肃将道情皮影、陇绣等带去卢旺达、坦桑尼亚、毛里求斯,举办2018年“欢乐春节”展演活动,让当地民众体会陇原遗韵。

  甘肃省文化厅非物质文化遗产处副处长刘卫华接受中新社记者采访时称,非遗文化向海外民众展示了中国多姿多彩的古老民俗。

  甘肃非遗主动“出海”的同时,也吸引海外民众前来中国探访、了解神秘的东方文化。在甘肃兰州生活八年的俄罗斯教师奥莉娅便是其中一位,痴迷中华文化的她,学习汉语,探访各地风土人情。

  近日,奥莉娅带着留学生参观了在兰州展出的藏族唐卡。她说,“中华文化丰富多样,有着独特的魅力,它是外界了解中国最为直接的窗口,也是中国与世界各国交流的桥梁和纽带。”

  截至目前,甘肃有国家级非遗代表性项目68项,省级代表性项目493项;有41名国家级代表性传承人,有617名省级代表性传承人。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《只有岁月不我欺》 :六六新作"外怼"转"内修"

    继《女不强大天不容》和《半句实话》两部随笔后,六六于近日出版了第三部哲思随笔集《只有岁月不我欺》。六六时常引用林肯的一句话:“能力将你带上峰顶,但德行让你永驻那里。[详细]

    04-27 10-04中国新闻网
  • 开网店、布局线下…实体书店融合发展渐成趋势?

    资料图:新华书店城市书房也引入了一些智能化设备,方便读者选书。“电商进军线下实体书店,是以消费群体大数据构架以及用户习惯的高粘度为基础,所以能很快形成线上线下的互动。[详细]

    04-26 10-04中国新闻网
  • 六小龄童:用后半生讲好"西游" 希望推向世界

    ”  六小龄童本名章金莱,从苦练“章氏猴戏”到成为“齐天大圣”,他与《西游记》结下了不解之缘。从“戏曲美猴王”到“电视美猴王”,六小龄童的演技都备受观众肯定,如今他又致力于打造自己的第三个梦——“电影美猴王”。[详细]

    04-25 10-04广州日报
  • 三联韬奋书店三里屯店开业 提供“深夜书房”

    今天是第23个世界读书日,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街,为读者提供“深夜书房”。书店相关负责人表示,三联韬奋书店三里屯店开业后将继续沿用24小时书店运营模式,为读者提供“深夜书房”。[详细]

    04-24 10-04中国新闻网
  • 第三届中国工艺“致新奖”颁发 景德镇《瓷母》拔头筹

    第三届中国工艺“致新奖”颁发。据经济日报-中国经济网记者了解,由景德镇欧森腾文化传媒有限责任公司参评的《瓷母》作品荣获一等奖。[详细]

    04-28 12-04中国经济网
  • “悦动心弦·一带一路”国际音乐歌舞经典作品邀请展天津上演

    中新网天津4月28日电。记者27日从天津市北方演艺集团获悉,《悦动心弦·一带一路——国际音乐歌舞经典作品邀请展》于本月22日由天津交响乐团演出的《梦回丝路音乐会》打响前奏。[详细]

    04-28 12-04中国新闻网