跨界!冯唐与荒木经惟携手办书法展专习大字

2018-05-08 10:45:11 来源: 中国新闻网 作者: 应妮

  展览现场 钟欣 摄

  “书道不二——荒木经惟与冯唐双人展”正在北京嵩祝寺与智珠寺-东景缘画廊举行。中国作家冯唐和日本艺术家荒木经惟的四十几幅书法作品都是首次成规模展出。

  书道不二展览名“书道”取自日本。公元6世纪,随着佛教传入日本,中国书法在日本开始盛行,后被称为“书道”。“不二”取自冯唐书名《不二》。为佛教用语,“无彼此之别”之意。中日书道传统源远流长,两位跨界艺术家从传统文化中汲取灵感并赋予其创造性的当代表达。本次展览将同一源流不同发展的作品并置呈现,试图在当下的历史环境中再造对“书法”这门古老艺术的活泼见解。

  冯唐在开幕式 钟欣 摄

  作为中国作家圈中的明星,最近两年冯唐拾起毛笔,专习大字,取意为上,强调天真趣味,以达率性自然、恣肆自在的境界。荒木经惟因其强烈的表现爱、欲、死亡的摄影作品而为大众所知,如今年近八十的他更是恣意于书写,他的随意的、放荡的、宣泄式的笔法,极致天真裸露,具有奇、奥、拙、朴的意趣。策展人本尾久子认为,荒木经惟对“书道”的理解接近中国文人“游于艺”的精神,将它视为一种墨戏,一种自娱的方式。

  荒木经惟因身体原因并未来到北京的开幕现场。冯唐在开幕式致辞中表示,我们有很多相同的地方,比如我们都热爱妇女、书道都不是我们的主业,我们都写一手不传统的字,都不是王羲之、王献之体系中的好看;都有生机、都自然、都欢实,都毫无悬念地有特点、被辨识。我们还有很多不同的地方:荒木经惟摄影、我写文章;他是日本人、我是中国人;他是一位78岁的老人,我是一个47岁的中年人;他在对尘世的毫无顾忌中保持童真,我保着童真在尘世里尝试着不知忌讳。

  展览作品 钟欣 摄

  作为策展人,与荒木经惟合作长达二十年的出版人本尾久子还特别奉献了一场题为“爱、生、死”的关于荒木经惟摄影作品的讲座。

  本次展览由梦边文化主办,匡时国际协办。匡时国际的全新子品牌——匡时在线(iCouncil)将作为本次展览的官方指定在线交易平台,全程参与线上展览合作。展览将持续至5月18日。(记者 应妮)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 大型纪录片《我到新疆去》在京首映

    大型电视纪录片《我到新疆去》6日在全国政协礼堂举行首映式。本片还从灵感、拓荒、相逢、探索、挑战、机遇、回家和跨越等多个主题展开,讲述了“一带一路”背景下在新疆发生的故事。[详细]

    05-07 10-05新华社
  • 郎朗受聘为北大艺术团总顾问 为北大校庆献礼

    国际著名钢琴大师郎朗先生受邀参与了本次120周年庆祝晚会,并与北大学生郑冲四手联弹,共同演奏《黄河大合唱》第七乐章《保卫黄河》,为北大的120周年献礼。在当晚,郎朗先生被北京大学聘请为北京大学艺术团总顾问,郎朗在后台表示:“祝贺北大建校120年,并祝愿北...[详细]

    05-07 10-05新华网
  • 光明日报:遏制票房造假须打破利益捆绑

    由于中国电影已经是一个数百亿元级别的资本市场,电影票房的事件实际上也是一次金融事件,涉及金额巨大,相关的法律法规及行业准则也更加复杂。票房造假、暗箱操作、违规操作对市场真实性严重背离,透支行业生命力,最终伤害的是作品生产。[详细]

    05-07 10-05光明日报
  • 全国大中学生文艺会演 5月4日央视一套播出

    5月4日21:00,《筑梦新时代》——“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演将在央视一套播出。作为青春倡议人,一众优秀青年演员将亮相文艺会演,吴亦凡、张艺兴、杨洋、佟丽娅、张一山、周冬雨、马思纯、关晓彤、王嘉9位青年演员获得了新一年度“五四优秀青年演员”称号。[详细]

    05-04 10-05北京青年报
  • 跨界!冯唐与荒木经惟携手办书法展专习大字

    “书道不二——荒木经惟与冯唐双人展”正在北京嵩祝寺与智珠寺-东景缘画廊举行。中国作家冯唐和日本艺术家荒木经惟的四十几幅书法作品都是首次成规模展出。本次展览将同一源流不同发展的作品并置呈现,试图在当下的历史环境中再造对“书法”这门古老艺术的活泼见解。[详细]

    05-08 10-05中国新闻网
  • 方方:我写作史上颇有代表性的作品

    几年前我出过一本自选集。因为出版社决定再版,需要增添近年新作,所以这一部我做了一点调整。除了保留以前的部分内容,又加入了我新近发表的几部小说。所有这些,算起来,也算是我写作史上颇有代表性的作品。 [详细]

    05-08 10-05大众网