外卖小哥雷海为诗词大会夺冠:诗词为伴

2018-05-10 15:12:06 来源: 中新网 作者: 钟旖 王淳熙

    外卖小哥雷海为诗词大会夺冠:诗词为伴 志在远方

  图为雷海为接受中新网记者采访。 王淳熙 摄  

    中新网重庆5月7日电 题:诗词大会总冠军雷海为:诗词为伴,目标是“远方”

  中新网记者 钟旖 王淳熙

  “都说生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。诗已经有了,远方也必须有。”夺得《中国诗词大会》(第三季)总冠军后,雷海为没有停止背诗,他的中国古典诗词储备量已从比赛时的800首增长为1083首。此间在“中华诗城”重庆市奉节县游历的他告诉中新网记者,他的下一个人生目标是“看遍名山大川”,去“自己没有去过的远方”。

  38岁的雷海为是杭州一公司的普通送餐员,在忙碌的工作中,他习惯利用等待取餐、等红绿灯的碎片化时间背诵古诗词。《中国诗词大会》上的一举夺魁令其成了“行行出状元”的小人物典范,他被推到聚光灯下。

  “之前我可以很平静地生活,但现在有各种媒体的采访和活动邀约。”雷海为坦言,自己的生活已发生了巨变。节目播出之后,他不再送外卖,成为了公司的企业文化宣传大使。很多人问他,更喜欢哪种生活。他认为,这些都是人生中不同的体验,丰富精彩了自己的人生。“因为都是美好的经历,所以一切顺其自然就好。”

  图为雷海为在重庆市奉节县瞿塘峡游览。 王淳熙 摄

  雷海为的诗词启蒙是小学一年级时,父亲把手抄的诗词贴在厨房的墙壁上让他背诵。2004年,一本偶然翻阅到的《诗词写作必读》令他真正对诗词产生认识与热爱,他就此开始大规模背诵,“那一年就背了800百多首。”

  “竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”雷海为说,苏轼的这首《定风波》写尽了人在困境中的积极心态,自己也不断从古诗词中找到支撑精神力量。他在深圳当过电工,在上海做过礼品销售,最困难时身上只有几十元,曾在楼道里过夜。回首过往,雷海为称,“没考上大学是心中的遗憾,但也得益于踏入社会后的经历,才养成了自己淡定平和的心态。”

  雷海为自称是一名“文艺青年”,喜爱民乐、戏剧和一些“与文学艺术方面沾边的爱好。”同时,他热爱爬山、寻胜,对山水有浓厚的兴趣。

  “走遍祖国的名山大川,是我的一个人生目标。”雷海为说,2016年暑假,他利用一个多月的时间,爬了15座中国名山。这是他第一次真正意义上的旅行,哪一天在哪座山,他至今如数家珍。游玩的过程,他阅读的有关名山大川的诗词更加丰富起来。“会在路途中搜索与山相关的诗词,也会从山上的石刻里获得新的启发。”

  “或许未来我会追寻徐霞客的足迹(旅行)。”雷海为说,他佩服徐霞客古时用双脚丈量中国大好河山的勇气与定力。“尽管现在交通已非常发达,但真正能来一场‘说走就走的旅行’的人少之又少。”

  闲暇时阅读诗词是雷海为的日常。关于“远方”,他说,下一个人生目标是去到自己没去过的地方,不论山川湖海还是大漠孤烟。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《汉声》之声:将民间艺术归纳整理为“中国结”

    《汉声》2018年出版的《大过狗年》封面,黄永松告诉记者,过年是中国人最重要的传统,是中国人生活方式的缩影。四十七年来,黄永松都是在奔走中度过的,因为他是记录中国传统民间工艺、文化杂志《汉声》的创始人、现任总策划。[详细]

    05-10 14-05北京晚报
  • 跨界!冯唐与荒木经惟携手办书法展专习大字

    “书道不二——荒木经惟与冯唐双人展”正在北京嵩祝寺与智珠寺-东景缘画廊举行。中国作家冯唐和日本艺术家荒木经惟的四十几幅书法作品都是首次成规模展出。本次展览将同一源流不同发展的作品并置呈现,试图在当下的历史环境中再造对“书法”这门古老艺术的活泼见解。[详细]

    05-08 10-05中国新闻网
  • 大型纪录片《我到新疆去》在京首映

    大型电视纪录片《我到新疆去》6日在全国政协礼堂举行首映式。本片还从灵感、拓荒、相逢、探索、挑战、机遇、回家和跨越等多个主题展开,讲述了“一带一路”背景下在新疆发生的故事。[详细]

    05-07 10-05新华社
  • 甘肃非遗文化陷“富饶中的瓶颈”:古资源需“新包装”

    图为国内宾客参观国家级非物质文化遗产庆阳香包绣制。“甘肃非遗文化资源富集,但因经济发展水平和人才创新方面缺失,面临发展传承创新的瓶颈。[详细]

    05-10 15-05中国新闻网
  • 武侠剧翻拍热 拍的真是“武侠”吗?

    武侠剧翻拍热,拍的真是“武侠”吗。二是,缺乏艺术追求的真诚之心,更无文化敬畏之心,从编剧到拍摄的诸多环节专业性不强,在思想和审美追求方面没有一种文化自觉,以至目前拍摄的一些武侠剧,大都是以消费文化为诉求,拍成了狗血剧、爱情剧、偶像剧、脑残剧,既无...[详细]

    05-10 15-05天津日报
  • 文化云让生活更有品味 看资源聚合如何提升供给质量

    文化云。在“文化上海云”里,打开“文化地图”,就能知道身边的公共文化场所每天在举办什么活动,直接预订即可参加;“文化直播”则让群众能够远程享受公共文化服务。[详细]

    05-10 15-05人民日报