国家京剧院首届武戏展演开锣

2018-05-14 09:00:00 来源: 北京青年报 作者:

  舞台上的“文强武弱”京剧界素来有共识。前晚,囊括3场大戏和4场折子戏的国家京剧院2018年第一届优秀武戏展演在梅兰芳大剧院拉开帷幕。

  国家京剧院此次集全院之力推出的“优秀武戏展演”,经过近半年多的酝酿筹备,最终确定7场共18个优秀武戏剧目参加首届展演,展示武戏演员实力的同时也唤起社会对武戏的关注。展演期间,高牧坤、李光、孙桂元、刘琪、任凤坡、刘习中、叶钧等十余位老艺术家坐镇排练场,为青年演员说戏指导。大刀、双刀、枪、锏、鞭、锤等兵器绝技都会在此次武戏展演中得到展示,在笙箫鼓板的烘托下,舞台上各种阳刚利落的动作将汇成一场视听盛宴。

  据悉,展演剧目中既有常演常新的经典,也有近年少见的佳作;既有《三打祝家庄》《大闹天宫》《八仙过海》等经典保留剧目,也有《长坂坡·汉津口》《金钱豹》《挑滑车》《战马超》《八大锤》《红桃山》《虹桥赠珠》《时迁探路》《九龙杯》等以展示武生、武旦、武花脸、武丑应工的传统武戏,优秀武戏演员将轮番上阵。

  演出依旧采用“低票价”政策,每场演出最低票价为50元。此外,国家京剧院每场将拿出200张票邀请大中小学生走进剧场品赏国粹。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 外卖小哥雷海为诗词大会夺冠:诗词为伴

    “都说生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。诗已经有了,远方也必须有。”夺得《中国诗词大会》(第三季)总冠军后,雷海为没有停止背诗,他的中国古典诗词储备量已从比赛时的800首增长为1083首。此间在“中华诗城”重庆市奉节县游历的他告诉中新网记者,他的下一个人...[详细]

    05-10 15-05中新网
  • 《汉声》之声:将民间艺术归纳整理为“中国结”

    《汉声》2018年出版的《大过狗年》封面,黄永松告诉记者,过年是中国人最重要的传统,是中国人生活方式的缩影。四十七年来,黄永松都是在奔走中度过的,因为他是记录中国传统民间工艺、文化杂志《汉声》的创始人、现任总策划。[详细]

    05-10 14-05北京晚报
  • 跨界!冯唐与荒木经惟携手办书法展专习大字

    “书道不二——荒木经惟与冯唐双人展”正在北京嵩祝寺与智珠寺-东景缘画廊举行。中国作家冯唐和日本艺术家荒木经惟的四十几幅书法作品都是首次成规模展出。本次展览将同一源流不同发展的作品并置呈现,试图在当下的历史环境中再造对“书法”这门古老艺术的活泼见解。[详细]

    05-08 10-05中国新闻网
  • 大型纪录片《我到新疆去》在京首映

    大型电视纪录片《我到新疆去》6日在全国政协礼堂举行首映式。本片还从灵感、拓荒、相逢、探索、挑战、机遇、回家和跨越等多个主题展开,讲述了“一带一路”背景下在新疆发生的故事。[详细]

    05-07 10-05新华社
  • 戏曲进校园蓬勃开展 弘扬传统艺术如何落到实处?

    前不久顺利完成的北京“高参小”教育教学交流活动中,孩子们一起唱起了京剧。戏曲传薪火”北京“高参小”教育教学交流活动落幕。[详细]

    05-14 06-05中国新闻网
  • 孔子故里曲阜举行传统礼仪活动 传承孝德文化

    行孝承义”母亲节活动在孔子故里曲阜举行。图为,参与活动的家庭现场体验向母亲行古礼。[详细]

    05-13 21-05中国新闻网