“名歌手”将启五个半小时歌剧马拉松

2018-05-16 09:00:00 来源: 北京日报 作者:

  但凡瓦格纳的歌剧上演,绝对是歌剧舞台的大事件。5月31日及6月2日、5日、7日,国家大剧院与英国皇家歌剧院、澳大利亚歌剧院联合制作歌剧《纽伦堡的名歌手》将登上北京舞台。这部演出时长近5个半小时的剧目,也是首次由国内歌剧院打造上演。

  《纽伦堡的名歌手》是瓦格纳艺术风格全面进入成熟期时创作的歌剧作品,讲述了16世纪纽伦堡名歌手的“选秀”与爱情故事。由于演出时间长、阵容规模大,《纽伦堡的名歌手》极少以完整舞台版的形式在国内上演,更别说是由国内制作了。这次国家大剧院与英国皇家歌剧院、澳大利亚歌剧院联合制作,也是该剧首次由国内歌剧院打造的版本。

  “瓦格纳的这部作品,即便是在世界上也是要隔很长时间才能制作一次,我们这回第一次做中国制作的版本,绝对是一个大事件。”国家大剧院音乐艺术总监吕嘉说,他将作为指挥执棒国家大剧院管弦乐团奉上演出。提及首次由国内剧院参与制作,吕嘉极为兴奋:“这绝对是一次空前、但希望不是绝后的事,相信我们会在中国的西洋歌剧演出史上,留下辉煌的一页。”据悉,国家大剧院合唱团为了演出该剧,从今年4月份开始就没有安排其他音乐会演出,一心投入到“名歌手”的音乐排练中。

  《纽伦堡的名歌手》中有众多难度极高的唱段,对参演的歌唱家提出了近乎苛刻的要求,来自多个国家的歌唱家受邀加盟此次演出。饰演剧中男主角汉斯·萨克斯的是低男中音歌唱家约翰·罗伊特,他是世界歌剧舞台最炙手可热的瓦格纳唱将之一,几乎饰演过瓦格纳作品中的所有经典男中音角色。美国抒情女高音阿曼达·玛耶斯基将饰演剧中女主角艾娃·波格纳,她曾多次出演这一角色。饰演施托尔青的歌唱家达尼尔·克尔希是第五次出演这个角色了,是一位经验极为丰富的瓦格纳男高音。

  由于《纽伦堡的名歌手》全剧时长近5个半小时,歌剧上演时将从17时开始。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

    作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现身郑州大河书局纬五路二小校园阅读中心,兴奋不已的小读者们纷纷求签名合影,为满足小读者心愿,面对数百本签名,他有求必应。曹文轩的作品以生活为素材,对苦难、真情、...[详细]

    05-15 10-05大河网
  • 明星字体开启IP字体时代 破坏还是推广字文化?

    在江苏卫视近日播出的《无限歌谣季》中,歌词字幕少见地出现了个人字体——汉仪毛不易体,是根据歌手毛不易手写字打造而成的一款字体。关于明星字体,行家们自有一番评点:井柏然字体,为清新俊秀的优雅手写体,与井柏然带给人们的印象一样,率性又有涵养;[详细]

    05-15 10-05北京日报
  • 心灵作家张德芬跨界出演《遇见·小食空》

    由张德芬空间携手至乐汇的心灵戏剧《遇见·小食空》将于6月7日在 北京剧空间剧场上演,主打“戏剧可以疗愈心灵”概念。作为心灵畅销书作家,张德芬的《遇见未知的自己》系列作品引领无数读者回归内心,走上自我成长之路。[详细]

    05-14 09-05北京青年报
  • 这幅“裸女”拍出近10亿,然而作者生前却不受认可

    当地时间5月14日晚,纽约苏富比“印象派及现代艺术晚拍”举行,其中意大利画家莫迪利亚尼的《向左侧卧的裸女》以1.572亿美元在纽约苏富比成交,成为有史以来拍卖价格最高的艺术品之一。苏富比拍卖行官网资料显示,《向左侧卧的裸女》是莫迪里安尼创作生涯中尺幅最大...[详细]

    05-16 06-05中国新闻网
  • 京剧名家马玉璋的艺术人生:老老实实学戏演戏教戏

    马玉璋演出剧照。”近日,京剧名家、中国戏曲学院教授马玉璋接受中新网(微信公众号:cns2012)记者专访。[详细]

    05-16 06-05中国新闻网
  • 于右任书法艺术研究院院长:右老的书法力透两岸

    于右任书法艺术研究院院长:右老的书法力透两岸作者。”中国侨联副主席、于右任书法艺术研究院院长朱奕龙接受中新社记者专访时称,于右任的书法是艺术品,更是联结海内外中华儿女的纽带。[详细]

    05-15 21-05中国新闻网