近百件中国非物质文化遗产海柳雕艺术精品亮相“海丝拾珠”

2018-05-16 21:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  5月16日,“海丝拾珠”——海柳雕艺术精品展在福州福建省海峡民间艺术馆启幕。 记者刘可耕 摄

  中新网福州5月16日电 (记者 刘可耕)《八仙过海》《西游记》《守望》《一夜暴富》……16日,近百件中国非物质文化遗产海柳雕艺术精品亮相福州,吸引民众观展。

  近百件中国非物质文化遗产海柳雕艺术精品亮相福州,吸引民众观展。 记者刘可耕 摄

  当天,“海丝拾珠”——海柳雕艺术精品展在福州福建省海峡民间艺术馆启幕。参展作品采用福建平潭岛、东山岛和广东南澳岛等地的海柳,经艺术家们精心创作而成。

  参展艺术家、福建平潭民间海柳雕艺人施孝斌(右一),广东汕头民间海柳雕艺人胡国华(左一)等观展、交流。 记者刘可耕 摄

  主办方介绍,海柳,黑珊瑚,因其外形美似柳树,故名海柳,是一种珍贵的海底灌木,海生植物铁树科,其生长缓慢,采集艰难。珍贵品种有红柳、赤柳、乌柳、石柳、藤柳等品种,其中红柳和赤柳颜色因鲜艳悦目而为珍品。

  参展艺术家、福建平潭民间海柳雕艺人施孝斌指出,海柳质地坚韧耐腐,有“铁木”、“海底神木”之称,是雕刻工艺品的珍贵原料。海柳雕,是濒危文化艺术,被列为中国非物质文化遗产。

  参展海柳雕艺术精品《西游记》。 记者刘可耕 摄

  “海柳雕的制作,是利用海柳奇、特的自然形状和天然色泽,运用剪枝、车、磨、锉、钻、雕镂等多道工序,进行艺术加工。其造型奇特、色泽油亮、清雅别致闻名遐尔,是民间工艺精品。”施孝斌说。

  展厅内,由参展艺术家、“80后”广东汕头民间海柳雕艺人胡国华创作的现实主义题材作品《一夜暴富》前,吸引不少年轻观众的眼球。

  一名年轻女观众与参展海柳雕艺术精品合影。 记者刘可耕 摄

  胡国华说,近年来,为了让这份传统手工艺文化得以推广,受到更多年轻人关注,自己在创作中融入不少现代元素的创意思维。“希望将这份中国非物质文化遗产海柳雕艺术予以传承并发扬光大。”(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

    作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现身郑州大河书局纬五路二小校园阅读中心,兴奋不已的小读者们纷纷求签名合影,为满足小读者心愿,面对数百本签名,他有求必应。曹文轩的作品以生活为素材,对苦难、真情、...[详细]

    05-15 10-05大河网
  • 明星字体开启IP字体时代 破坏还是推广字文化?

    在江苏卫视近日播出的《无限歌谣季》中,歌词字幕少见地出现了个人字体——汉仪毛不易体,是根据歌手毛不易手写字打造而成的一款字体。关于明星字体,行家们自有一番评点:井柏然字体,为清新俊秀的优雅手写体,与井柏然带给人们的印象一样,率性又有涵养;[详细]

    05-15 10-05北京日报
  • 心灵作家张德芬跨界出演《遇见·小食空》

    由张德芬空间携手至乐汇的心灵戏剧《遇见·小食空》将于6月7日在 北京剧空间剧场上演,主打“戏剧可以疗愈心灵”概念。作为心灵畅销书作家,张德芬的《遇见未知的自己》系列作品引领无数读者回归内心,走上自我成长之路。[详细]

    05-14 09-05北京青年报
  • 土耳其镇馆之宝回归 吉普赛女孩将能完整呈现

    5月15日,土耳其加济安泰普,泽乌玛马赛克博物馆的镇馆之宝——吉普赛女孩缺失的部分将被归还。许多年前,吉普赛女孩马赛克缺失的部分被从古代的泽乌玛带去了国外。[详细]

    05-16 18-05新华网
  • 传承中华文明 弘扬天府文化 凝聚发展动能

    中国人民大学历史系教授、中国明史学会原常务副会长毛佩琦表示,新都作为杨升庵的故里,理应承担起升庵文化挖掘与弘扬的重任。日前,《关于转报审批新都区历史文化名城保护规划(2014-2020)的请示》获四川省政府批复,标志着新都这块传承天府文化的沃土将迎来文脉...[详细]

    05-16 17-05消费日报网
  • 广州城市旅游卡没折打没优惠沦为无用卡 市旅游局回应

    城市旅游卡。调查发现广州城市旅游卡没折打没优惠。[详细]

    05-16 18-05广州日报