中国北疆千年古城江中捞出“盘龙石柱”

2018-05-16 21:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  从江中打捞上岸的盘龙石柱 胡春风 摄

  中新网哈尔滨5月16日电(郝政焱 褚心睿 王妮娜)5月16日,黑龙江省哈尔滨市依兰县政府发布消息,当日,从松花江中打捞出7段盘龙石柱。目前,盘龙石柱已全部保护起来,专家正在赶来,为石柱做鉴定。

  石柱雕花非常清晰 胡春风 摄

  据介绍,12日,一位渔民在松花江打渔时发现,依兰县松花江与倭肯河口龙兰港以东650米处,松花江中惊现雕花石柱。“我在这一带打了63年鱼,从没看到过这些石柱,前两天水位下降,我才发现这些石柱。”渔民表示。依兰县文化部门及时进行实地勘察,并制定打捞计划。

  7段盘龙石柱陆续打捞上来 胡春风 摄

  16日8时许,打捞雕花石柱工作开始,经过8个多小时的打捞,石柱被陆续打捞上岸。据依兰县文化部门负责人介绍,石柱共有7段,上雕刻有盘龙,龙头、龙须、龙鳞等部位雕刻细节非常清晰,石柱上还刻有云纹。据目测,7段石柱直径在60公分左右,长度1至2米左右。

  据了解,依兰县是一座历史古城,建制以来已有1200多年的历史,最早可以追溯到唐代渤海国时期。在第三次全国文物普查中,依兰县共发现文物遗迹194处,包括五国城遗址(省级文物保护单位)、土城子遗址(全国重点文物保护单位)等。去年4月,依兰县曾在江中一次性打捞出300多件物品,其中包含清朝的“九孔透龙碑”等文物,还有刻有依兰地方志的碑文等,这些都具有重要的文化和史学研究价值。

  盘龙石柱已被保护起来 胡春风 摄

  目前,7段盘龙石柱已安置妥当,依兰县已邀请专家前来做鉴定,确定是否为文物。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

    作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现身郑州大河书局纬五路二小校园阅读中心,兴奋不已的小读者们纷纷求签名合影,为满足小读者心愿,面对数百本签名,他有求必应。曹文轩的作品以生活为素材,对苦难、真情、...[详细]

    05-15 10-05大河网
  • 明星字体开启IP字体时代 破坏还是推广字文化?

    在江苏卫视近日播出的《无限歌谣季》中,歌词字幕少见地出现了个人字体——汉仪毛不易体,是根据歌手毛不易手写字打造而成的一款字体。关于明星字体,行家们自有一番评点:井柏然字体,为清新俊秀的优雅手写体,与井柏然带给人们的印象一样,率性又有涵养;[详细]

    05-15 10-05北京日报
  • 心灵作家张德芬跨界出演《遇见·小食空》

    由张德芬空间携手至乐汇的心灵戏剧《遇见·小食空》将于6月7日在 北京剧空间剧场上演,主打“戏剧可以疗愈心灵”概念。作为心灵畅销书作家,张德芬的《遇见未知的自己》系列作品引领无数读者回归内心,走上自我成长之路。[详细]

    05-14 09-05北京青年报
  • 土耳其镇馆之宝回归 吉普赛女孩将能完整呈现

    5月15日,土耳其加济安泰普,泽乌玛马赛克博物馆的镇馆之宝——吉普赛女孩缺失的部分将被归还。许多年前,吉普赛女孩马赛克缺失的部分被从古代的泽乌玛带去了国外。[详细]

    05-16 18-05新华网
  • 传承中华文明 弘扬天府文化 凝聚发展动能

    中国人民大学历史系教授、中国明史学会原常务副会长毛佩琦表示,新都作为杨升庵的故里,理应承担起升庵文化挖掘与弘扬的重任。日前,《关于转报审批新都区历史文化名城保护规划(2014-2020)的请示》获四川省政府批复,标志着新都这块传承天府文化的沃土将迎来文脉...[详细]

    05-16 17-05消费日报网
  • 广州城市旅游卡没折打没优惠沦为无用卡 市旅游局回应

    城市旅游卡。调查发现广州城市旅游卡没折打没优惠。[详细]

    05-16 18-05广州日报