马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

2018-05-25 16:14:39 来源: 中国新闻网 作者: 宋宇晟

   马克思手稿以290万元落槌。中新网记者 宋宇晟 摄

  今年适逢马克思诞辰200周年。21日晚,企业家冯仑收藏的马克思及恩格斯亲笔手稿亮相拍场。最终,马克思《伦敦笔记》手稿一页以333.5万元成交;恩格斯手稿一页也以166.75万元成交。

  拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。

  该手稿为当晚专场拍卖中的首件拍品,以30万元起拍,一分钟内即叫价至100万元。此后场内场外买家交替竞价,拍卖持续十余分钟,以290万元落槌,加15%佣金成交价为333.5万元。

  拍出333.5万元的马克思《伦敦笔记》手稿一页。匡时拍卖供图

  拍卖行介绍,马克思在这张手稿上摘录和分析了英国银行家、经济学家詹姆斯·威廉·吉尔巴特(James William Gilbart)的著作《银行实用业务概论》(A practical treatise on banking)。马克思在后来的研究中多次利用这一部分的笔记。在写作《资本论》第三卷时,马克思也将吉尔巴特的这一著作列为重要参考文献,加以引述分析。

  据悉,马克思在1850-1853年期间在伦敦留下了24本经济学研究笔记,其中就包括《伦敦笔记》。目前,《伦敦笔记》尚未完整出版,其原始手稿主要收藏在德国柏林、荷兰阿姆斯特丹的档案馆中。

 恩格斯手稿以145万元落槌。中新网记者 宋宇晟 摄

  当晚第二件拍品为恩格斯手稿。它被认为“应为恩格斯1862年11月给《军事总汇报》(Allgemeine Millitr Zeitung)的供稿”。

  在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。

  手稿以10万元起拍,经过近八分钟竞价,以145万元落槌,加15%佣金成交价为166.75万元。

  拍出166.75万元的恩格斯手稿。匡时拍卖供图

  据拍卖行介绍,两件手稿均为首次出现在国内拍场。

  值得一提的是,这两件拍品的成交价都远高于此前拍卖行给出的估价。其中,马克思手稿估价100-120万元,恩格斯手稿估价45-55万元。(记者 宋宇晟)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 文化创新专题展区京交会亮相

    届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)于5月28日至6月1日在国家会议中心成功举办。文化创新专题展区以“文化创新引领高质量发展”为主题,深入学习贯彻落实“一带一路”国家战略部署,聚焦全国文化中心文化创意产业引领区建设,推动文创产业转向高质量发展,...[详细]

    05-29 14-05东方网
  • 《云岭风骨——劳伟书画艺术》后记——我的田园

    — 劳伟先生艺术简介  中国著名书画艺术家劳伟先生,生于1943年,祖籍浙江余姚,字弘之,号菊翁,中国书法家协会会员,云南省文史研究馆馆员,《云南文史》编委。《云岭风骨山水组画——云岭晨曲图》  幼时我在父亲的田园里很快活,种下了书画爱好者的种子,再...[详细]

    05-29 14-05搜狐
  • 著名儒学专家柳红军做客曲阜师范大学“孔子大讲堂”

    5月25日,著名儒学专家、《中国儒学年鉴》社副社长兼常务副主编、山西省当代儒学研究会会长柳红军教授受邀到曲阜师范大学“孔子大讲堂”,作了题为“让圣贤智慧照亮青春成长之路——论大学生修习儒学塑造君子人格的意义与方法”的报告。在阐述“为何学”时,柳红军...[详细]

    05-29 14-05大众网