《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

2018-05-27 18:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

中新网5月27日电 “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。年届八旬的史学大家陈其泰三十余年的研究成果正式与读者见面。

陈其泰1939年出生在粤东韩江边的一个小镇,1957年在中山大学历史系学习,受教于陈寅恪弟子刘节,1963年7月从中山大学毕业,1978年考取了白寿彝指导的“中国史学史专业”研究生。从这时候起,用他自己的话说,“真正实现了大学时代从事本专业的梦想”;“我念研究生时已三十九岁,深感时间珍贵,时不我待,因而认真读书、写作。先后出版的著作有十一种,主编的著作二种,另有合著三种。”

陈其泰主要在先秦两汉史学、清代及近代学术史、20世纪中国史学领域耕耘,《陈其泰史学萃编》是他三十余年勤勤恳恳治学的结晶。全书共九卷,约300万字,包括《学术史沉思录》《史学与中国文化传统》《历史编纂与民族精神》《史学与民族精神》《清代春秋公羊学通论》《中国近代史学的历程》《再建丰碑——班固与<汉书>》《梁启超评传》《范文澜学术思想评传》。

全书具有重要的学术价值,不乏真知灼见和重大创新。该书从文化视角研究史学,陈其泰认识到历史学的发展与文化学和其他学科有多向性的联系,将“史学”与“文化”作互动考察,更加准确评价优秀史家、史著的成就。《史学与中国文化传统》《史学与民族精神》《再建丰碑——班固与<汉书>》《学术史沉思录》等书,对于《史记》《汉书》《史通》《文史通义》,《春秋》《左传》《日知录》,乾嘉考史三大家钱大昕、王鸣盛、赵翼,以及龚自珍、魏源、崔述等,提出了新的看法,做出了新的阐释。

同时,全书对“经”与“史”作贯通考察,拓展史学史学科的研究领域,《清代春秋公羊学通论》集中体现了这一研究成果。陈其泰认为,晚清公羊学说的展开,与清朝统治危机相激荡,又与新思想的传播相伴随、相呼应。20世纪初,公羊学说在政治上的作用随着变法失败而告终结,但在思想文化层面,它却成为中国学者接受西方进化论学说的思想基础,并且是五四前后兴起的“古史辨”派学术源头之一。《清代春秋公羊学通论》对于深化先秦、西汉史学的研究和清代、近代学术史的研究具有重大的意义。

此外,全书还认识到历史编纂学作为新的学术增长点的重大意义。陈其泰认为,传统史书体裁的丰富多样充分显示出中华文化的巨大创造力,每一种体裁都有成功之作,其成功包含着进步的史识,渊博的学识,高明的治史方法,合理、严密的编纂技巧,这些具有宝贵价值的内涵都承载在历史编纂的成果之中。历史编纂学既是史学史研究的内容之一,同时它又是推进研究史学发展的新颖视角和重要方面。他认为,通过深入研究历史编纂学,提出一系列新的课题,能够拓展史学理论与史学史的研究广度与深度。《历史编纂与民族精神》为此做出了有益的探索。

《陈其泰史学萃编》由华夏出版社出版。出版方表示,陈其泰的著作通过更加准确评价优秀史家、史著的成就,增加了读者对中国优秀文化传统丰富蕴涵的了解,有助于读者更加深刻认识中华文化的向心力、凝聚力和伟大创造力。

本次新书发布和研讨会由北京师范大学历史学院和华夏出版社联合主办,特邀嘉宾北京师范大学资深教授刘家和、北京师范大学资深教授瞿林东、中国社会科学院历史研究所研究员彭卫、北京师范大学历史学院院长杨共乐,出版方华夏出版社社长黄金山、副总编辑潘平出席了会议。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 人教社统编历史教材七年级下册有文天祥详细介绍

    统编历史教材七年级下册有文天祥的详细介绍人民网北京5月27日电。记者从人民教育出版社官方网站上了解到,实际在2018年2月已经投入使用的统编初中历史教材七年级下册专门介绍了文天祥的事迹。[详细]

    05-27 15-05人民网
  • 人教社统编历史教材七年级下册有文天祥详细介绍

    (记者 熊旭)近日,有网友称“将文天祥从历史教科书中删除”,该内容引发网民大量关注。该栏目引用了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句,特别指出文天祥在狱中“宁死不屈,写下了大义凛然的《正气歌》”,并“严词拒绝”元世祖的亲自劝降,最后从...[详细]

    05-27 15-05人民网
  • 逾万件中外酒器亮相扬州 酒瓶上吉祥文化受民众青睐

    图为古代四大美人酒瓶。27日,逾万件中外酒器亮相扬州,这些酒器造型独特、千姿百态,它们见证了酒文化的发展,有着深厚的文化底蕴。[详细]

    05-27 15-05中国新闻网