传统混搭时尚:50位全球顶尖设计师近百件作品亮相南京

2018-05-27 18:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  结合了城市风景和传统工艺的“南京之光”装置艺术。 黄培 摄

  中新网南京5月27日电(记者 申冉 通讯员 黄培)27日,“创承智造”非遗传承与创新成果展在南京正式对公众开放,展示了30件中国手工艺史上重要的历史原件和来自全球各个领域的50位顶尖设计师、艺术家及科技创新人士的近百件精品力作。

  据介绍,此次成果展的主要组成部分来自于一个持续了两年的国际设计师南京驻地计划,该计划于2016年启动,由南京市委外宣办与公益组织“稀捍行动”联合发起,基于南京云锦、金箔、绒花、榫卯四项手工艺,邀请国内外设计师来到南京驻地,学习和了解这些手工艺的技术特点、文化背景等,进而在各自的领域进行全新的创作。

  一件云锦嫁衣的前世今生。 黄培 摄

  “国际设计师的驻地参与为南京本土手工艺带来了具有启发性的灵感碰撞。一方面,变更了看待中国传统的角度,国际设计师以自身的经验与语境,为本土创作引入了新的视角。另一方面,国际设计师也从对中国工艺、中国材料的研究里受益,以此来解决西方设计中的痛点。”该活动主办方负责人介绍。

  在展览现场,记者看到,由丹麦首饰设计大师KimBuck设计的一款名为“南京之光”的艺术装置,是从南京传统金箔工艺与南京“城市树”法桐的碰撞中产生的创作灵感。这幅作品向人们展示了:盛夏的南京阳光透过梧桐洒在地上留下斑驳的影子。这个画面成为KimBuck到访南京旅程中印象最为深刻的一幕,也在艺术家的手中,通过南京传统工艺得到了完美的诠释。

  观看展览的外国专家。 黄培 摄

  “传统文化美不胜收,但我没办法去欣赏这种美。因为我注意到这种美没有呈现在日常生活里,它的审美观、造型和我们的生活没有一点关系……”本次展览的主策展人韩德昌认为,我们的生活环境已经和传统文化完全失去了关联。通过时尚设计师和传统文化的混搭,或许能够让“古董艺术”重新回到人们的日常生活中,重新“活”起来。

  不少外国嘉宾对中国传统艺术也颇有心得。 黄培 摄

  据悉,此次展览将在南京江宁织造博物馆持续三个月,多层次呈现非遗、人文与社会关怀、创新设计之间的关系,多维度诠释传统技艺与当代设计碰撞融合下的现代造物智慧和生活美学。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 人教社统编历史教材七年级下册有文天祥详细介绍

    统编历史教材七年级下册有文天祥的详细介绍人民网北京5月27日电。记者从人民教育出版社官方网站上了解到,实际在2018年2月已经投入使用的统编初中历史教材七年级下册专门介绍了文天祥的事迹。[详细]

    05-27 15-05人民网
  • 人教社统编历史教材七年级下册有文天祥详细介绍

    (记者 熊旭)近日,有网友称“将文天祥从历史教科书中删除”,该内容引发网民大量关注。该栏目引用了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句,特别指出文天祥在狱中“宁死不屈,写下了大义凛然的《正气歌》”,并“严词拒绝”元世祖的亲自劝降,最后从...[详细]

    05-27 15-05人民网
  • 逾万件中外酒器亮相扬州 酒瓶上吉祥文化受民众青睐

    图为古代四大美人酒瓶。27日,逾万件中外酒器亮相扬州,这些酒器造型独特、千姿百态,它们见证了酒文化的发展,有着深厚的文化底蕴。[详细]

    05-27 15-05中国新闻网