2019年诺贝尔文学奖 或也将“难产”

2018-05-29 17:25:42 来源: 北京青年报 作者:

  原标题:2019年诺贝尔文学奖 或也将“难产”

  据美国《纽约时报》报道称,诺贝尔基金会主任拉尔斯·海肯斯滕日前在接受电台采访时表示,2019年的诺贝尔文学奖可能也将“难产”,此番言论一出,引起舆论哗然。

  受性丑闻风波影响,瑞典文学院于今年5月初宣布将不会在2018年颁发诺贝尔文学奖。瑞典文学院表示,将在明年(2019年)一起宣布2018年和2019年的获奖者。BBC报道称,自诺贝尔文学奖1901年开始颁发以来,此次性丑闻事件是对其最大的一次打击。

  瑞典文学院成立于1786年,共有院士18名,这18位院士也是诺贝尔文学奖评委。据了解,瑞典文学院院士为终身制,且名额固定不变,只要不是遇到有人去世的情况,瑞典文学院便不能再行招募新院士。由性丑闻事件引发的辞职风波,使得瑞典文学院已经难以凑足选举新成员所需的12人小组,因此影响了诺贝尔文学奖的评选,进而导致了2018年诺贝尔文学奖“难产”。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-29 14-05中国新闻网
  • 网络时代,文化消费亟待破解“三难”

    在网上直播互动、打游戏、看电影、听音乐……如今,文化消费也进入“网络时代”,与此同时,消费纠纷不断涌现。可进一步完善账号实名制,多管齐下引导教育未成年人树立正确的消费观念。[详细]

    05-29 17-05新华网
  • 走进芒种诗歌节——以诗会友 大咖云集

    “芒种诗歌节”是由智慧山发起的年度诗歌活动,会在每年的芒种节气,举办一系列与诗歌相关的文化艺术活动,并公布评选出的过去一年中汉语诗歌十佳优秀诗句,以此展现汉语之美、诗歌之美,也是一次以诗会友的盛宴。本次诗歌节力邀于坚为主席,邀请国内众多著名诗人作...[详细]

    05-29 17-05中国网
  • 《剩下来的孩子》《你好法奈利》 用文学记录“美国的耻辱”

    2018年4月2日,美国帕克兰道格拉斯高中的一名学生背着透明书包上学,据悉因为被喜欢的女生拒绝,该学生心生不满,直接携枪冲进被害者的艺术课堂,导致连那个女生在内的17人丧生。这已经是美国历史上发生的第22起校园枪击案了。 [详细]

    05-29 15-05大众网