永定河流域非遗展在京开幕

2018-06-07 09:00:00 来源: 北京日报 作者:

  “相聚永定河畔,同赏鼓舞太平。”在我国第二个“文化和自然遗产日”来临之际,由北京市非物质文化遗产保护中心与门头沟区文委联合主办的“盛世舞太平”第三届永定河流域非物质文化遗产展演活动昨天拉开帷幕。

  本次展演活动共邀请来自天津市北辰区、河北省涿鹿县、内蒙古乌兰察布市察右后旗、山西省太原市以及北京市大兴区、丰台区、门头沟区等永定河流域五个省、市、自治区共15支非遗特色团队进行展示交流。各团队用异彩纷呈的传统表演形式,展示永定河流域丰富的非物质文化遗产。展演参与者覆盖各个年龄段,演员最大年龄70多岁,最小的只有8岁。

  截至去年底,门头沟区共有非物质文化遗产项目43项,包括国家级4项、市级8项。未来,门头沟区文委将继续深入非物质文化遗产的保护和发掘工作,建设永定河文化博物馆、古幡会博物馆,打造永定河文化展示先进阵地,面向全国推广“永定河文化”品牌。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 是谁撰写《山海经》?找寻周王朝典籍的蛛丝马迹

    《左传·昭公二十六年》记录:“王子朝及召氏之族、毛伯得、尹氏固、南宫嚣奉周之典籍以奔楚。2018年4月,中国先秦史学会批复设立“中国先秦史学会王子朝奔楚暨南阳先秦遗址保护研究基地”。[详细]

    06-06 10-06河南日报
  • 明星演员助阵 六月多部"老戏"能否演出新意?

    近日,一部《茶馆》又点燃了人们的观剧热潮,大批观众半夜前去排队买票,除了剧本经典,全明星阵容也成为很多观众买票的重要原因。《谷文昌》是国家话剧院在2017年上演的原创话剧,它以倒叙的手法,回溯了原福建东山县县委书记谷文昌平凡而伟大的一生。[详细]

    06-05 09-06中国新闻网
  • 话剧《男人还剩下什么》将上演 开讲当代婚姻

    导演兼男主角孙博常年活跃在舞台,小剧场话剧《我不是李白》、《祖宗十八代》演出近千场,在《钢的琴》等多部三宝音乐剧担任男主角。《男人还剩下什么》的幕后团队也非常专业,舞美设计张强,服装造型设计张赢都毕业于中央戏剧学院舞美系,有多部代表作。[详细]

    06-04 15-06中国新闻网
  • 天津“芒种诗歌节”选出年度最美十佳诗句

    “芒种诗歌节”主席、著名诗人于坚演讲。张道正摄中新网天津6月6日电。[详细]

    06-07 06-06中国新闻网
  • 天津“芒种诗歌节”选出年度最美十佳诗句

    (记者 张道正)“芒种诗歌节”诗歌朗诵会暨2017至2018跨年度十佳诗句评选活动,6日晚间在智慧山山丘广场上举行。“芒种诗歌节”评委及特邀嘉宾为王小妮,伊蕾,徐敬亚,张清华,蓝蓝,邵风华,育邦,余秀华,周公度,横,王彦明,赵梁(舞蹈家),苏阳(音乐人)及部分在...[详细]

    06-07 06-06中国新闻网
  • 中老倡议举办“澜沧江-湄公河区域博物馆馆长论坛”

    广西国际文化交流中心理事长高雄与老挝国家博物馆馆长佩玛莱婉一行合影。陈秋霞摄中新网南宁6月6日电老挝国家博物馆馆长佩玛莱婉、老挝人民民主共和国驻南宁总领事万希·维丽雅彭等一行6日到广西南宁参观考察南宁市博物馆,双方进行了深入的交流,并共同发起倡议举...[详细]

    06-07 06-06中国新闻网