文学收藏者张永强:梦想建一所"陕西文学馆"

2018-06-08 11:01:38 来源: 陕西日报 作者:

  1949年以来,陕西文学走过69年的光辉岁月。然而,时光流逝,许多陕西老作家的作品手稿、信件等珍贵史料存世极少。在榆林市吴堡县,有一位叫张永强的有心人,他是吴堡县广播电视局的一名新闻工作者。12年来,他走遍大江南北,收藏了万余件陕西作家留存在世的各种珍贵史料和作品。张永强最大的梦想是建一所“陕西文学馆”,向社会展示多年来他所收藏的这些珍贵藏品,供全国广大文学爱好者学习、研究。

  希望更多的人铭记柳青

  每个人的心中都藏着某种情结,无法割舍、难以释怀。

  对于热爱文学的张永强来说,把作家柳青先生的作品收集全,是他心中那个难以割舍的情结。

  怀着这样的情结和信念,2006年,张永强开始收集各种不同年代、不同版本的《创业史》《种谷记》《铜墙铁壁》等书籍。功夫不负有心人,目前张永强已收集到有关柳青的各类书籍近1000册。2013年,张永强又着手建立国内首所“柳青文学馆”,尽最大努力抢救、挖掘、整理柳青的各类手稿,以达到更好地保存和利用。张永强说:“柳青是吴堡人的骄傲。我希望人们更多地了解、铭记柳青先生,把他扎根基层、深入创作的文学精神传承下去。”

  走进张永强的藏书室,室内堆满了柳青等许多陕西作家的作品、手稿、签名本、信函等藏品。《平凡的世界》《白鹿原》《最后一个匈奴》等书籍,他都一一整理收藏、摆放整齐。平时,张永强只要一有空闲,就仔细研究这些书籍。对待每一件藏品,他都像对待自己的孩子一样。

  不畏艰辛的收藏之路

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”这是张永强12年来收藏之路的真实写照。

  张永强说:“收藏的路虽然很漫长,但无论多么艰辛,我都会一如既往地坚持下去。”平时,每逢出差,他都会乐此不疲地待在当地旧书店或旧书市场。他说:“珍贵的老旧书籍,犹如真挚的朋友,可遇而不可求,我会不惜一切代价收藏这些珍贵的史料和书籍。”

  路遥的作品也是张永强收藏的重点。他曾以每本5000元的高价,买回7本路遥亲自签名的书,这些书在藏书界也是少见的。那是在2016年10月23日,张永强在一知名旧书网站经过196次竞拍,以10050元的高价购买了中国文联出版的1986年版《平凡的世界》,书中的扉页上有路遥的亲笔签名。这个版本的书当年仅发行数百套,有路遥签名的书更是珍品中的珍品。

  张永强说:“路遥是我心中不朽的文学大师。从他的作品中,我能感受到生命的温度。他把一生献给了他所挚爱的黄土地。”

  “还有一次,我花了5000元买到20世纪70年代出版的《论柳青的艺术观》。据卖方称,这是陈忠实曾读过的书,上面还有他的亲笔签名。”张永强说,“一开始我也将信将疑,后来,我有幸见到陈忠实。当看到这本书时,勾起了他很多回忆,临走时,陈忠实写了两幅有柳青名言的书法作品赠给我。”

  这样的经历在张永强的收藏过程中,不胜枚举。

  2017年年初的一天,有人在网上卖贾平凹30多年前的书稿《A县城》,张永强立即和对方联系,但对方报价足以买辆普通小汽车。后来,经过和卖方反复沟通,对方以2.2万元的“友情价”将书稿卖给了张永强。拿到书稿后,张永强在微信朋友圈写道:“咬咬牙,花2.2万元买回贾平凹以前的书稿,值!”

  为陕西文学存根留脉

  20世纪五六十年代,柳青等老一辈陕西作家相继在《西北文艺》《延河》《群众艺术》等杂志上发表作品,这些文学杂志是反映陕西文学的一个窗口。

  在张永强的藏品中,有《西北文艺》《延河》《陕西文艺》《群众艺术》《长安》《文学家》等杂志。目前,这些杂志在市场上已难觅踪迹,但却是研究陕西文学不可缺少的重要史料。

  如今,许多陕西作家的经典文学作品被改编成影视作品,陕西文学以另一种形式走进人们的生活中。而鲜为人知的是,许多影视作品的改编稿,都是参照张永强提供的小说原稿。

  “这本《喜事》是1943年出版的,第一章便是柳青写的小说,很珍贵。当年,《柳青在皇甫》摄制组专程来吴堡找我借阅了这本书。”张永强说,“如今,我看到这些藏书能发挥更大作用,非常高兴。”

  柳青、路遥、陈忠实等陕西作家是陕西人的骄傲。张永强觉得这些书可以让大家全面了解这些作家、了解陕西。他说:“我要为陕西文学存根留脉,让更多的人了解、铭记陕西文学,让文学陕军的精神永远传承下去。”

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 儿童绘本走俏 出版社忙“扫货”

    央美毕业展绘本展区的参观者特别多,其中有不少出版社编辑前来“扫货”。去年,由央美绘本创作工作室毕业生创作的绘本《恐龙快递》获得美国“柯克斯蓝星书评”,版权输出至美国、加拿大、墨西哥等国。[详细]

    06-08 10-06北京日报
  • “马踏飞燕”要改名吗?学界多年统一称其“铜奔马”

    “马踏飞燕”在学界多年统一称呼“铜奔马” 甘肃省文物局局长认为民间怎么叫都可以  绝大多数去兰州参观甘肃省博物馆的人,都不会错过这里的镇馆之宝——“马踏飞燕”。“在学界大家一般都称呼‘马踏飞燕’为‘铜奔马’,在博物馆的介绍、文物存档、文物研究中,...[详细]

    06-08 10-06北京青年报
  • 刘慈欣科幻小说成高考题 科幻教育资源还需下沉

    不过,再定睛一看,要结合全文回答“科学”与“幻想”的关系,也让很多“大刘迷”犯了难。“考到了根儿上”《微纪元》是刘慈欣2010年出版的一部科幻类图书,讲述了未来人类去寻找新的星球,最后一个人回去后,却发现人类换了一种生活方式。[详细]

    06-08 10-06科技日报
  • 文学收藏者张永强:梦想建一所"陕西文学馆"

    对于热爱文学的张永强来说,把作家柳青先生的作品收集全,是他心中那个难以割舍的情结。”  走进张永强的藏书室,室内堆满了柳青等许多陕西作家的作品、手稿、签名本、信函等藏品。[详细]

    06-08 11-06陕西日报
  • 戏剧马拉松要跑110天 濮存昕携手"皇莎"导演呈现《暴风雨》

    值得一提的是,由英国皇家莎士比亚剧团导演提姆·修普执导、表演艺术家濮存昕领衔主演的莎士比亚话剧《暴风雨》将在本届国际戏剧季中迎来首轮演出。昆曲《赵氏孤儿》保留了元杂剧的特点,体现昆唱杂剧古朴、悲壮、苍凉、激越的特点以及北昆的风格,将由袁国良、顾卫...[详细]

    06-08 10-06北京青年报
  • 故宫北院区优化方案公示 六年间如何一步步推进

    日前,北京市规划和国土资源管理委员会官网公示了故宫博物院北院区的优化方案。”  报道还显示,故宫博物院北院区建成以后,计划每年接待观众不少于300万人次,将有效缓解故宫博物院的观众接待压力。[详细]

    06-08 10-06中国新闻网