中国最大规模“抗联”主题艺术综合体亮相中国北疆

2018-06-08 18:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  图为“抗联之魂”展出现场。 于琨 摄

  中新网哈尔滨6月8日电 (记者 杨拓 刘锡菊)8日,集绘画、雕塑、实物于一体的巨型艺术综合体“抗联之魂”在位于哈尔滨市的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开启中国巡展。“抗联之魂”也成为目前中国最大规模以“抗联”为主题的艺术综合体。

  东北抗日联军简称抗联,是中国人民解放军的前身之一,曾涌现出杨靖宇、赵尚志、李兆麟等一批抗日名将。根据史料记载,在第二次世界大战期间,活跃在中国东北战场的东北抗日联军牵制住了近七十万的日本关东军,有效地支援了中国抗日战争和世界反法西斯战争。

  图为“抗联之魂”展出现场。 于琨 摄

  正是因为“抗联”的特殊性,所以中国很多“反法西斯战争”的艺术作品多以“抗联”为题材。本次在哈尔滨开启中国巡展的“抗联之魂”,是由中国著名油画家,中国壁画学会会长,中央美术学院第一副院长侯一民先生主创,并带领中央美院及壁画高研班30余名师生,历时两年半完成的历史巨作。

  侯一民表示,东北抗联是一支特殊的队伍,东北抗联精神在中国革命史上留下了伟大的功绩,在极其恶劣的条件下与日军斗争了14年,极大地鼓舞了中国人民的抗日斗志。因此他希望通过“抗联之魂”这一作品把这段历史描绘下来,呈现给后人。

  图为“抗联之魂”展出现场。 于琨 摄

  主办方相关负责人表示,希望通过“抗联之魂”,能让更多的人铭记中国在“反法西斯战争”中做出的伟大贡献。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 文学收藏者张永强:梦想建一所"陕西文学馆"

    对于热爱文学的张永强来说,把作家柳青先生的作品收集全,是他心中那个难以割舍的情结。”  走进张永强的藏书室,室内堆满了柳青等许多陕西作家的作品、手稿、签名本、信函等藏品。[详细]

    06-08 11-06陕西日报
  • 儿童绘本走俏 出版社忙“扫货”

    央美毕业展绘本展区的参观者特别多,其中有不少出版社编辑前来“扫货”。去年,由央美绘本创作工作室毕业生创作的绘本《恐龙快递》获得美国“柯克斯蓝星书评”,版权输出至美国、加拿大、墨西哥等国。[详细]

    06-08 10-06北京日报
  • "马踏飞燕"要改名?甘肃文物局:学界用"铜奔马"

    “马踏飞燕”在学界多年统一称呼“铜奔马” 甘肃省文物局局长认为民间怎么叫都可以  绝大多数去兰州参观甘肃省博物馆的人,都不会错过这里的镇馆之宝——“马踏飞燕”。“在学界大家一般都称呼‘马踏飞燕’为‘铜奔马’,在博物馆的介绍、文物存档、文物研究中,...[详细]

    06-08 11-06北京青年报
  • 刘慈欣科幻小说成高考题 科幻教育资源还需下沉

    不过,再定睛一看,要结合全文回答“科学”与“幻想”的关系,也让很多“大刘迷”犯了难。“考到了根儿上”《微纪元》是刘慈欣2010年出版的一部科幻类图书,讲述了未来人类去寻找新的星球,最后一个人回去后,却发现人类换了一种生活方式。[详细]

    06-08 10-06科技日报
  • 东方体育的世界力量——《丝绸之路与中西体育文化交流》书评

    回望历史的长河,两千年来,东起长安,途径中亚、西亚,西至欧洲的丝绸之路始终推动着人类文明发展的进程。不同民族、种族、国家、信仰、文化背景的军人、商人、僧侣、学者,往来在这条道路上,交换物品、传播知识、创造财富、经历冲突、融合与发展。这条商道不仅繁...[详细]

    06-08 15-06大众网
  • 故宫北院区优化方案公示 六年间如何一步步推进

    日前,北京市规划和国土资源管理委员会官网公示了故宫博物院北院区的优化方案。”报道还显示,故宫博物院北院区建成以后,计划每年接待观众不少于300万人次,将有效缓解故宫博物院的观众接待压力。[详细]

    06-08 15-06中国新闻网