国家大剧院“青少年文明观演礼仪主题日”迎夏而来

2018-06-08 18:00:00 来源: 中国新闻网 作者: 高凯

中新网北京6月8日电 (记者 高凯)6月8日,由首都文明办、国家大剧院举办的“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”之“青少年文明观演礼仪主题日”活动在国家大剧院拉开帷幕。

共有来自北京市的1800余名青少年走进国家大剧院音乐厅,通过丰富多彩的文明观演讲解和观演活动,感受和学习文明观演礼仪知识。

2011年6月8日,首都文明办、国家大剧院正式启动“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”活动。8年来,有近百万北京市民通过“市民高雅艺术殿堂文明行”活动走进国家大剧院,通过形式多样的文明观赏培训提升了文明观演素质。

为在青少年中培养普及观赏礼仪,提升艺术素养,让青少年近距离体验高雅艺术,首都文明办、国家大剧院在2017年推出第一届“青少年文明观演礼仪主题日”的基础上,今年推出主题为“中国民歌知多少”的第二届主题日活动,以精彩的民歌音乐会形式为孩子们带来别样的艺术体验。

8日,国家大剧院音乐厅中,时长90分钟的主题活动通过三大板块的艺术培训给孩子们带来多维度的殿堂观演体验。特别的是,在今年的“青少年文明观演礼仪主题日”活动中,国家大剧院场务部一线工作人员姬东辰在开演前首先向千余名青少年介绍了文明观演礼仪知识,从为什么要遵守文明观演礼仪和怎样遵守文明观演礼仪两个方面进行详细讲述。短短10分钟声情并茂的讲解培训,就已牢牢抓住了小观众们的心。从最开始全场的兴奋嘈杂到培训结束后场内的鸦雀无声,文明观演礼仪知识已经在青少年们的心中牢记。

接下来,小观众们将学习到的文明观演礼仪知识在实际观演过程中进行实践。来自中国音乐学院的艺术家们为青少年们带来名为《中国民歌知多少》的音乐会。十四首来自中国大地的民歌轮番精彩上演,既有大家耳熟能详的江南民歌《茉莉花》,又有来自祖国西北地区的陕北民歌《东方红》《绣金匾》、青海民歌《四季歌》,以及湖北民歌《龙船调》、山东民歌《花蛤蟆》、河北民歌《麻雀打食》、河南民歌《黄河船工孩子》、新疆民歌《一杯美酒》等。

音乐会现场,在进行民歌演唱的同时,指挥曹文工还详细地向现场的青少年进行民乐知识普及,为大家讲解民歌的发展历史、民乐的声高曲调,普及民族乐器的种类和使用方式。艺术知识与鉴赏的完美交融成功打造出一场酣畅淋漓的文明观演礼仪主题日活动。演出接近尾声,现场的艺术家即兴邀请台下的青少年与他们共同完成湖北民歌《龙船调》的演唱,更是让孩子们兴奋不已,近2000名童声响彻全场。最后一曲河南民间乐曲《百鸟朝凤》将音乐会的氛围推向高潮。

值得一提的是,在今年的“青少年文明观演礼仪主题日”演出前后,将全程播放2017年“市民高雅艺术殿堂文明行”的重要成果——文明礼仪宣传曲《美德少年的演出日志》,通过宣传曲中青少年的演唱,用轻松诙谐的方式将文明观演礼仪传递给在场的青少年观众。

据悉,2018年“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”活动将持续贯穿全年。除了“青少年文明观演礼仪主题日”以外,还有“我爱北京——市民新春联欢会”“文明观演实地演练”“青少年文明艺术夏令营”“文明观演大家谈”“市民文明观赏培训”五大板块精彩活动。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 文学收藏者张永强:梦想建一所"陕西文学馆"

    对于热爱文学的张永强来说,把作家柳青先生的作品收集全,是他心中那个难以割舍的情结。”  走进张永强的藏书室,室内堆满了柳青等许多陕西作家的作品、手稿、签名本、信函等藏品。[详细]

    06-08 11-06陕西日报
  • 儿童绘本走俏 出版社忙“扫货”

    央美毕业展绘本展区的参观者特别多,其中有不少出版社编辑前来“扫货”。去年,由央美绘本创作工作室毕业生创作的绘本《恐龙快递》获得美国“柯克斯蓝星书评”,版权输出至美国、加拿大、墨西哥等国。[详细]

    06-08 10-06北京日报
  • "马踏飞燕"要改名?甘肃文物局:学界用"铜奔马"

    “马踏飞燕”在学界多年统一称呼“铜奔马” 甘肃省文物局局长认为民间怎么叫都可以  绝大多数去兰州参观甘肃省博物馆的人,都不会错过这里的镇馆之宝——“马踏飞燕”。“在学界大家一般都称呼‘马踏飞燕’为‘铜奔马’,在博物馆的介绍、文物存档、文物研究中,...[详细]

    06-08 11-06北京青年报
  • 刘慈欣科幻小说成高考题 科幻教育资源还需下沉

    不过,再定睛一看,要结合全文回答“科学”与“幻想”的关系,也让很多“大刘迷”犯了难。“考到了根儿上”《微纪元》是刘慈欣2010年出版的一部科幻类图书,讲述了未来人类去寻找新的星球,最后一个人回去后,却发现人类换了一种生活方式。[详细]

    06-08 10-06科技日报
  • 东方体育的世界力量——《丝绸之路与中西体育文化交流》书评

    回望历史的长河,两千年来,东起长安,途径中亚、西亚,西至欧洲的丝绸之路始终推动着人类文明发展的进程。不同民族、种族、国家、信仰、文化背景的军人、商人、僧侣、学者,往来在这条道路上,交换物品、传播知识、创造财富、经历冲突、融合与发展。这条商道不仅繁...[详细]

    06-08 15-06大众网
  • 故宫北院区优化方案公示 六年间如何一步步推进

    日前,北京市规划和国土资源管理委员会官网公示了故宫博物院北院区的优化方案。”报道还显示,故宫博物院北院区建成以后,计划每年接待观众不少于300万人次,将有效缓解故宫博物院的观众接待压力。[详细]

    06-08 15-06中国新闻网