国家大剧院舞剧《天路》 讲述青藏铁路修建故事

2018-06-09 09:00:00 来源: 北京日报 作者:

  关注人民网微信

  已悄然排练两个多月的国家大剧院年度原创舞剧《天路》,日前向媒体开放排练,展示了已非常纯熟的部分舞段。

  《天路》是为纪念改革开放40周年暨青藏铁路建成通车12周年而创作。这样的作品,听起来会觉得很宏大。可大剧院第一排练厅里,呈现在人们眼前的却是一个又一个鲜活、幽默的舞段:温馨的“回忆”、充满误会的三人舞“相遇”、帅气的群舞“春种”、热烈的“拥军”和缠绵的双人舞“情愫”……这多少有些出人意料。导演王舸介绍,此次展示的舞段,都是全剧里的亮色。

  舞剧将情节设定为主要表现青藏铁路二期工程修建过程中的故事。在采风阶段最打动主创团队的,是二期工程中一次塌方造成数位官兵牺牲。“天路的精神就是奉献。当战士把生命献给这片土地的时候,还有什么奉献比这个更大?”王舸说,这种精神是全剧的主线,“这的确是一个主旋律题材作品,但我们不是要在舞台上喊口号,而是要非常单纯地通过小人物来展现主题。” 这样的小人物有9个之多,9个主角各个性格鲜明,他们来自不同民族,有不同的生活和工作,却因为青藏铁路的修建而产生交集,“铁道兵卢天、藏族姐弟央金和索朗……这些人物那么微不足道,却生动得让你落泪。”

  另一个让人感到意外的是,虽然表现藏地生活,但展现出来的舞蹈语汇却并非传统藏族舞蹈的样式。比如其中一段男子群舞,藏族小伙儿的帽子是主要道具,耸肩、跺脚、摘戴帽子等一系列帅气的动作让这支舞充满色彩和欢愉。“这部作品表现的是当下的题材,舞蹈语汇自然也要跟观众达到直接沟通,不能模糊不清。”王舸说,在舞蹈设计上,采取了当下观众熟悉的略带戏剧性的表演,带些幽默和帅气,是一种自然而然的原创。而这部剧也给了这些新颖的舞蹈语汇一次展现的机会。

  6月30日至7月3日,该剧将登台国家大剧院进行首轮演出。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 文学收藏者张永强:梦想建一所"陕西文学馆"

    对于热爱文学的张永强来说,把作家柳青先生的作品收集全,是他心中那个难以割舍的情结。”  走进张永强的藏书室,室内堆满了柳青等许多陕西作家的作品、手稿、签名本、信函等藏品。[详细]

    06-08 11-06陕西日报
  • 儿童绘本走俏 出版社忙“扫货”

    央美毕业展绘本展区的参观者特别多,其中有不少出版社编辑前来“扫货”。去年,由央美绘本创作工作室毕业生创作的绘本《恐龙快递》获得美国“柯克斯蓝星书评”,版权输出至美国、加拿大、墨西哥等国。[详细]

    06-08 10-06北京日报
  • "马踏飞燕"要改名?甘肃文物局:学界用"铜奔马"

    “马踏飞燕”在学界多年统一称呼“铜奔马” 甘肃省文物局局长认为民间怎么叫都可以  绝大多数去兰州参观甘肃省博物馆的人,都不会错过这里的镇馆之宝——“马踏飞燕”。“在学界大家一般都称呼‘马踏飞燕’为‘铜奔马’,在博物馆的介绍、文物存档、文物研究中,...[详细]

    06-08 11-06北京青年报
  • 刘慈欣科幻小说成高考题 科幻教育资源还需下沉

    不过,再定睛一看,要结合全文回答“科学”与“幻想”的关系,也让很多“大刘迷”犯了难。“考到了根儿上”《微纪元》是刘慈欣2010年出版的一部科幻类图书,讲述了未来人类去寻找新的星球,最后一个人回去后,却发现人类换了一种生活方式。[详细]

    06-08 10-06科技日报
  • 成都博物馆新展开幕:560张照片纪录的广汉古建筑缩影

    图为展览现场。时值2018年“中国文化和自然遗产日”前夕,8日晚,根据营造学社为广汉古建筑拍摄的560张珍贵照片资料而策划的展览:《影子之城——营造学社镜头下的广汉》以及图书《影子之城——梁思成与1939/1941年的广汉》在成都博物馆与公众见面。[详细]

    06-09 06-06中国新闻网
  • 成都博物馆新展开幕:560张照片纪录的广汉古建筑缩影

    (岳依桐)时值2018年“中国文化和自然遗产日”前夕,8日晚,根据营造学社为广汉古建筑拍摄的560张珍贵照片资料而策划的展览:《影子之城——营造学社镜头下的广汉》以及图书《影子之城——梁思成与1939/1941年的广汉》在成都博物馆与公众见面。[详细]

    06-09 06-06中国新闻网