“戏剧π”聚焦明星版话剧《婚姻生活》

2018-06-12 06:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

  导演萨菲·奈布 高尚 摄

  中新网北京6月11日电 (记者 高凯)11日,2018国际戏剧季“戏剧π——情迷法兰西”暨明星版话剧《婚姻生活》沙龙活动在国家大剧院举行。

  话剧《婚姻生活》导演萨菲·奈布、主演蕾蒂西娅·卡斯塔、拉斐尔·佩松纳兹,携手国内戏剧编剧、导演过士行、剧评人梅生,共同出席了本场沙龙活动,畅聊了法语戏剧的文化特色和即将在6月12日至13日亮相国际戏剧季的法语大戏《婚姻生活》。

  导演萨菲·奈布 高尚 摄

  5月29日,2018国家大剧院国际戏剧季正式拉开帷幕。

  为了让更多戏迷和普通观众有机会深入了解中外戏剧艺术,在本届国际戏剧季举办期间,国家大剧院精心策划了以“戏剧π”为主题的一系列戏剧沙龙活动。该主题取希腊字母“π”,即代表了戏剧艺术如圆周率般的无限拓展,同时,旨在将艺术家、专家学者、戏剧爱好者等齐聚一堂,以沙龙对话的形式,共举仲夏时节的戏剧“派对”,让观众真正走进国际戏剧季,“走进”每一台即将上演的精彩剧目,共同挖掘剧目蕴含的深意。

  在本届国际戏剧季中,即将于6月12日亮相的明星版话剧《婚姻生活》、6月16日由巴黎北方剧团带来的莫里哀喜剧《德·浦尔叟雅克先生》,以及9月9日由朱丽叶·比诺什倾情演绎的音乐戏剧《生如夏花》,三部作品均为优秀的法语戏剧佳作,散发着迷人的法兰西风情。

  其中,率先亮相的话剧《婚姻生活》改编自瑞典戏剧大师、电影导演英格玛·伯格曼的同名银幕代表作,同时也是对诞辰100周年的伯格曼的致敬之作。故事以一对婚姻濒临瓦解的夫妻为主人公,讲述了二人吵吵闹闹、分分合合的过程,道出了婚姻生活“甜蜜又痛苦”的本质。

  蕾蒂西娅·卡斯塔 高尚 摄

  该剧导演萨菲·奈布在介绍这部话剧的排演初衷时,表示:“其实我一直是伯格曼的粉丝,我从很小的时候就开始看他的电影。当时我的妈妈是一个影迷,她经常带我去影院看伯格曼的电影,我第一次看到《婚姻生活》是13岁,当时我也没懂太多东西,只是我觉得这个电影给我的感触非常深,从那时候我就开始梦想把伯格曼的东西搬上舞台。然后至于说到这出戏,具体来讲我觉得这出戏并不是仅限于那个时代,也不是仅限于那个年龄的夫妻,我找到这两位主演是希望找到更年轻、更现代的感觉。我希望以后能够有机会来导更多的伯格曼的剧本,这个剧本对我的感受我用两个词来形容,一个是力量强大还有一种是手术刀式的剧本。”

  在剧中饰演妻子玛丽安一角的是素有“法国芭比娃娃”之称的美女演员蕾蒂西娅·卡斯塔。

  上世纪90年代,年仅15岁的蕾蒂西娅在海边度假时被星探发现,成为著名内衣品牌“维多利亚的秘密”旗下的签约超模,在T台上为发展初期的“维秘”立下赫赫战功。随后,头顶“超模”光环的蕾蒂西娅却选择告别“维秘”,转型成为一名影视演员,并作为主要角色出演了《蓝色自行车》《普罗旺斯惊魂记》《脸》《一个爱情故事》《请勿打扰》等20余部电影作品,荣获了法国艺术及文学骑士勋章,并获得了“法国奥斯卡”——凯撒奖的最佳女配角提名。2004年,蕾蒂西娅开始涉足戏剧领域,先后出演了《奥迪娜》和《她在等你》两部剧目。

  2018年,蕾蒂西娅再度回归舞台,为法国观众带来了话剧版《婚姻生活》,这部交织着婚姻的甜蜜、冷漠、矛盾、冲突、甚至是歇斯底里的作品对蕾蒂西娅来说是前所未有的新挑战,她表示:“在《婚姻生活》中我是作为一个女人,而不是演员来扮演这个角色。在演出前的每天晚上我都要在剧场走一圈,这让我和世界有种隔绝感。我需要把私人生活放在一边,剧场成为我的第二个家,我的避难所。”

  与蕾蒂西娅搭档出演、在剧中饰演丈夫约翰一角的则是法国的男演员拉斐尔·佩松纳兹。作为80后的佩松纳兹自18岁便出道成名,参演过50余部影视剧作品,是一位表演经验丰富的“当红小生”。

  佩松纳兹 高尚 摄

  发布会上,佩松纳兹也分享了自己对伯格曼和所饰演角色的解读,“我觉得它首先吸引我的是那种内敛的收着力道的爆裂感,我看到的这个夫妻他们两个人在一起已经10年了,按说应该能够诚实的对待彼此,但是他们没有办法把那种内心涌动的火山熔岩爆发出来,他们所有的东西都是在内部自己滚动的,同时两个人都是受过良好的教育,有一定的经济背景,中产阶级,甚至是中上等阶级的夫妇,但是面对爱情他们完全无力就像是迷路的儿童一样。有这么多的经济资源、教育资源、智力资源他们还是完全没有武器的,裸体地面对勇士无法解决的问题,从这个角度上来说,伯格曼的问题是我们每个国家每个文化的人要面对的普适性的问题,这个和我们的阶级没有关系。”

  本届国际戏剧季以“汇剧古今·戏聚人生”为主题,邀请来自中国、法国、德国、丹麦、南非等7个国家的优秀艺术院团,于110天的时间内呈现莎士比亚、莫里哀、易卜生、斯特林堡、伯格曼等多位大师级代表作。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 刘慈欣科幻小说成高考题 科幻教育资源还需下沉

    6月7日,2018年四川高考(全国卷Ⅲ)语文科目考试结束后,多名考生表示有点兴奋。陈楸帆说:“虽然我国的科幻教育在青年营中已经比较常见,但从整体来说,科幻教育的资源还是比较稀少。[详细]

    06-11 10-06科技日报
  • 文学收藏者张永强:梦想建一所"陕西文学馆"

    对于热爱文学的张永强来说,把作家柳青先生的作品收集全,是他心中那个难以割舍的情结。”  走进张永强的藏书室,室内堆满了柳青等许多陕西作家的作品、手稿、签名本、信函等藏品。[详细]

    06-08 11-06陕西日报
  • "马踏飞燕"要改名?甘肃文物局:学界用"铜奔马"

    “马踏飞燕”在学界多年统一称呼“铜奔马” 甘肃省文物局局长认为民间怎么叫都可以  绝大多数去兰州参观甘肃省博物馆的人,都不会错过这里的镇馆之宝——“马踏飞燕”。“在学界大家一般都称呼‘马踏飞燕’为‘铜奔马’,在博物馆的介绍、文物存档、文物研究中,...[详细]

    06-08 11-06北京青年报
  • 儿童绘本走俏 出版社忙“扫货”

    央美毕业展绘本展区的参观者特别多,其中有不少出版社编辑前来“扫货”。去年,由央美绘本创作工作室毕业生创作的绘本《恐龙快递》获得美国“柯克斯蓝星书评”,版权输出至美国、加拿大、墨西哥等国。[详细]

    06-08 10-06北京日报
  • 高考零分作文是真的吗?阅卷老师:题目写对就有2分

    网传“惊世神作”高考“零分作文”是真的吗。从时间上看,这些“零分作文”的发布时间甚至在高考阅卷之前。[详细]

    06-11 21-06人民网
  • 白洋淀畔奏响世界名曲 雄安新区迎来音乐盛宴

    图为小提琴演奏家陈锐、美国钢琴艺术家胡里奥·艾利萨德共同演绎贝多芬的《D大调第一小提琴奏鸣曲》。在河北雄安新区安新县白洋淀文化广场的礼堂里,传来了巴赫的《G弦上的咏叹调》、贝多芬的《致爱丽丝》、西班牙舞曲……等一系列的世界名曲,音乐家们激情演奏,为...[详细]

    06-11 21-06中国新闻网