《对话·寓言2047》第二季在京首演

2018-06-13 10:31:03 来源: 北京日报 作者:

  原标题:张艺谋玩起艺术与科技的碰撞

  现代舞表演艺术家李宇与机械臂影子共舞。

  现代舞与机械臂,仿生蝴蝶与壮族坡芽歌书,跨界表演者裘继戎配上激光与镜面,当他们同时出现在舞台上,会碰撞出什么样的火花?昨晚,由张艺谋执导的观念演出《对话·寓言2047》第二季在国家大剧院首演,他把最本真的艺术与最前沿的科技融合在7个节目中,表现出对未来人文与科技的思考。

  大幕拉开,舞台上是一列乒乓球案,前后排列向舞台深处纵深排开。每个乒乓球案两侧,各有一对小学生,有节奏地击球对打。忽然,最前排孩子的球被打飞,小男孩便走去侧台“捡球”。可是,当他再走入观众视线时,刚才的小球变成了数十倍大的白色球体,跟随着小男孩的步伐,从空中“飞”到台前。紧接着,其他桌案上的乒乓球也都被空中的大白球取代。

  这硕大的白球由先进的无人机操纵,在孩子们的头顶“飞翔”,庞大的体积与孩子们矮小的身躯形成强烈的对比,甚至呈现出压迫感。在舞台上空盘旋过后,无人机还带着白球飞向了观众席的上空,引发现场观众一阵惊呼。

  “科技到底会给人类带来什么?2047年的科技和人类到底会如何共处?”在此前的采访中,张艺谋说他想借这次观念演出反思这样的问题。而在开篇的第一个节目中,他就让高科技与现场观众来了一次“亲密接触”。

  本场演出中的7个节目都按照这样的思路上演,一个传统艺术与一个高科技元素组合,组成乒乓·球、神鼓·影、合音·臂 、戎舞·光、歌书·蝶、号子·染、堆谐·云7个寓言故事。全部演出汇聚全球7个国家100余位艺术家与科技极客参与:八部合音加上机械臂表演,木桐号子加配上现代舞,仿生蝴蝶与壮族原生态的坡芽歌书,跨界舞蹈家裘继戎与激光共舞……每一组的搭配既让人意想不到,又呈现出舞台之美。

  这一季“2047”一些环节令人印象深刻。在机械臂与影子舞的节目中,两支机械臂出现在舞台右侧,现代舞表演艺术家李宇则在舞台正中起舞,他们所处的舞台各有一面透光的装置,把他们的影子同时投射到舞台正后方的屏幕上,形成了舞者与机械臂的隔空互动。在马头琴与优人神鼓的伴奏声中,舞者与机械臂的影子时而和谐共舞,时而相互追逐。有时机械臂的影子变得硕大无比,仿佛在拖动和戏弄舞者,也引发观众的思考。

  据悉,《对话·寓言2047》第二季在北京的首轮演出持续至明天,随后将前往天津、西安、武汉巡演。此外,“2047”在国家大剧院首演时,《2047 观·念展》也在国家大剧院歌剧院一层环廊开展。展览融合了第一季与第二季演出元素,由织布机、京剧、提线木偶等古老技艺与激光、全息、机械臂等创新科技搭配,呈现出别具一格的展品。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《扶摇》18日播出 杨幂“女子力”爆棚

    “虽千万人吾往矣”,大型古装女性励志电视剧《扶摇》将于6月18日登陆浙江卫视周播剧场和腾讯视频,该剧由杨幂、阮经天领衔主演,讲述少女扶摇五洲历险、披荆斩棘成功对抗命运的故事。杨幂扮演的扶摇多种造型出镜,女侠装、皇后装、男装、妃子装目不暇接,英气、美...[详细]

    06-12 07-06广州日报
  • 刘慈欣科幻小说成高考题 科幻教育资源还需下沉

    6月7日,2018年四川高考(全国卷Ⅲ)语文科目考试结束后,多名考生表示有点兴奋。陈楸帆说:“虽然我国的科幻教育在青年营中已经比较常见,但从整体来说,科幻教育的资源还是比较稀少。[详细]

    06-11 10-06科技日报
  • 文学收藏者张永强:梦想建一所"陕西文学馆"

    对于热爱文学的张永强来说,把作家柳青先生的作品收集全,是他心中那个难以割舍的情结。”  走进张永强的藏书室,室内堆满了柳青等许多陕西作家的作品、手稿、签名本、信函等藏品。[详细]

    06-08 11-06陕西日报
  • "马踏飞燕"要改名?甘肃文物局:学界用"铜奔马"

    “马踏飞燕”在学界多年统一称呼“铜奔马” 甘肃省文物局局长认为民间怎么叫都可以  绝大多数去兰州参观甘肃省博物馆的人,都不会错过这里的镇馆之宝——“马踏飞燕”。“在学界大家一般都称呼‘马踏飞燕’为‘铜奔马’,在博物馆的介绍、文物存档、文物研究中,...[详细]

    06-08 11-06北京青年报
  • 京津冀精品剧目展演 汇聚三地11家院团

    由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同主办的2018年京津冀精品剧目展演,近日以来自京津冀三地、多个剧种的戏曲名家荟萃的名家名段演唱会拉开帷幕,展演将持续至7月19日。[详细]

    06-13 10-06北京青年报
  • 原创音乐剧《凤凰阿佳》 唤醒成年人的童真

    由万军导演全新打造的原创音乐剧《凤凰阿佳》将于10月12日至15日在天津保利大剧院歌剧厅上演。该剧与《狮子王》的观众定位一致,“阿佳”的出现,不光是为了带给孩子一部中国的童话,更是为了唤醒成年人心中被掩埋的童真。[详细]

    06-13 10-06北京青年报