湖北荆门发掘大型新石器时代墓葬群

2018-06-13 18:00:08 来源: 中国新闻网 作者: 全凡华

中新社湖北荆门6月13日电 (全凡华)中国社科院考古研究所、湖北省文物考古研究所12日联合宣布,城河遗址王家塝墓地考古发掘取得重大收获,已发现新石器时代墓葬212座。

专家认为,王家塝地点应是城河遗址屈家岭文化的大型墓地,其等级高、规模大、随葬品丰富,在长江中游地区较为少见。

城河遗址位于湖北省荆门市沙洋县,最初发现于1983年,根据采集到的陶片确定为新石器时代遗址,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

2017年,考古队在城河遗址西北区域王家塝,发现屈家岭文化时期大型墓地。

今年3月,联合考古队开始开展勘探、发掘工作。通过对王家塝地点进行系统布方发掘,发现墓葬218座,其中新石器时代墓葬212座。

根据勘探和发掘情况,墓地东、西、南界已明确,北侧仍存在大量墓葬。墓葬分布十分密集,有少部分存在打破关系,显示出作为一处公共墓地,有着明确的规划和布局。

中国社科院考古研究所助理研究员彭小军说,在发掘区内已发现的墓葬遗存中,面积在10平方米以上的墓葬有5座,32座墓葬的开口面积在4平方米左右,61座墓葬在2.5平方米以上,其余墓葬多在1.5—2平方米左右。同时,根据观察,墓葬在空间分布上似乎存在分组现象。这种墓葬面积的差异和空间分布,很可能意味着社会分层和群聚现象。

彭小军认为,王家塝墓地的发现和发掘,为全面了解长江中游地区中等规模城址的聚落布局、社会组织结构提供了新的认识。城河遗址居址—墓葬—城垣三位一体的系统发现,是探索屈家岭文化时期的社会组织结构、族群、葬俗、技术工艺,以及深入研究长江中游地区文明化进程的重要信息支撑。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 京津冀精品剧目展演 汇聚三地11家院团

    由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同主办的2018年京津冀精品剧目展演,近日以来自京津冀三地、多个剧种的戏曲名家荟萃的名家名段演唱会拉开帷幕,展演将持续至7月19日。[详细]

    06-13 10-06北京青年报
  • 原创音乐剧《凤凰阿佳》 唤醒成年人的童真

    由万军导演全新打造的原创音乐剧《凤凰阿佳》将于10月12日至15日在天津保利大剧院歌剧厅上演。该剧与《狮子王》的观众定位一致,“阿佳”的出现,不光是为了带给孩子一部中国的童话,更是为了唤醒成年人心中被掩埋的童真。[详细]

    06-13 10-06北京青年报
  • 《对话·寓言2047》第二季在京首演

    现代舞表演艺术家李宇与机械臂影子共舞。这硕大的白球由先进的无人机操纵,在孩子们的头顶“飞翔”,庞大的体积与孩子们矮小的身躯形成强烈的对比,甚至呈现出压迫感。展览融合了第一季与第二季演出元素,由织布机、京剧、提线木偶等古老技艺与激光、全息、机械臂等...[详细]

    06-13 10-06北京日报
  • 《扶摇》18日播出 杨幂“女子力”爆棚

    “虽千万人吾往矣”,大型古装女性励志电视剧《扶摇》将于6月18日登陆浙江卫视周播剧场和腾讯视频,该剧由杨幂、阮经天领衔主演,讲述少女扶摇五洲历险、披荆斩棘成功对抗命运的故事。杨幂扮演的扶摇多种造型出镜,女侠装、皇后装、男装、妃子装目不暇接,英气、美...[详细]

    06-12 07-06广州日报
  • 情感专家陶思璇:家庭每个成员都应有自由表达的权利

    她是著名情感专家,曾游学多国只为实现自我。她专注于家庭关系,愿用自己的真知灼见为他人答疑解惑。[详细]

    06-13 18-06中青在线
  • 情感专家陶思璇:家庭每个成员都应有自由表达的权利

    一个拥有着“陶花源”,却愿让世人皆处桃花源的情感专家。她曾接受过美国AAH催眠治疗师专业培训,Satir模式家庭治疗专业训练课程,慢性疼痛与治疗专业培训,哀伤治疗专业训练工作坊,心理测量与分析专业训练课程。[详细]

    06-13 18-06中青在线