从好莱坞到百姓舞台 豫剧名家三步曲传承曲艺文化

2018-06-13 18:00:05 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社郑州6月13日电 题:从好莱坞到百姓舞台 豫剧名家三步曲传承曲艺文化

  中新社记者 李贵刚

  从中原地区到走出国门,从东亚、欧洲到美国百老汇,从好莱坞杜比大剧院再到市场化尝试……多年来,著名豫剧表演艺术家李树建用三步曲传承着中国曲艺文化。

  12日晚,一场名为“树业·建功——2018李(树建)派中华美德三部曲”全国巡演活动在河南郑州启动首场演出。

  炎炎夏夜,李树建身着厚厚戏服倾心演出忘却了炎热,演出结束已是汗流浃背。谈及是次全国巡演活动,他说,“回归百姓舞台是我的初衷,也是我毕生所追求的。”

  作为当代豫剧领军人物的李树建,现系中国剧协副主席、河南豫剧院院长。从业以来,其主演的“中华美德三部曲”《程婴救孤》《清风亭》《苏武牧羊》风靡海内外。

  “忠”“孝”“节”,是立国之本、立家之本、立人之本。中国曲艺界认为,李树建的“中华美德三部曲”将这一中华传统美德演绎得淋漓尽致。

  如果将李树建曲艺人生分为三步的话,其第一步便是复活豫剧市场,为曲艺从业者谋求生存空间。

  上世纪90年代,作为中原文化典型代表的豫剧陷入低迷。彼时,李树建等一批中原曲艺人靠“走穴”“拉赞助”维持剧团生存。

  在人生低谷期,时任河南省豫剧二团团长的李树建仍坚守着曲艺的梦想,“我不能让剧团亡在我手上。”

  随着文化体制的改革,豫剧走出了国门,把“中国故事”唱到国际舞台,这便是李树建的曲艺人生的第二步。

  据不完全统计,李树建的“中华美德三部曲”演出数千场,观众超亿人次,足迹遍布海内外。李树建还带领《程婴救孤》剧组登上美国百老汇舞台和好莱坞杜比大剧院。

  此番策划全国10省16市48场巡演活动便是李树建曲艺人生第三步。他表示,希望利用新科技、新手段、新模式、新理念,进行戏曲市场化尝试,为中国豫剧的发展开辟出一条新的健康发展之路。

  他口中的戏曲市场化便是采用全新的市场推广模式、文创产业模式、全国院团交流模式,通过市场运作,让戏曲市场化、大众化、便民化。

  据悉,是次全国巡演组委会还专门开发设计戏曲文创产品进行市场化运作。

  李树建表示,最终目的不是为了赚钱,而是纯公益性质的,让中国戏曲走进百姓生活,让社会各界进一步关注中国戏曲、真正喜欢上中国戏曲。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 京津冀精品剧目展演 汇聚三地11家院团

    由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同主办的2018年京津冀精品剧目展演,近日以来自京津冀三地、多个剧种的戏曲名家荟萃的名家名段演唱会拉开帷幕,展演将持续至7月19日。[详细]

    06-13 10-06北京青年报
  • 原创音乐剧《凤凰阿佳》 唤醒成年人的童真

    由万军导演全新打造的原创音乐剧《凤凰阿佳》将于10月12日至15日在天津保利大剧院歌剧厅上演。该剧与《狮子王》的观众定位一致,“阿佳”的出现,不光是为了带给孩子一部中国的童话,更是为了唤醒成年人心中被掩埋的童真。[详细]

    06-13 10-06北京青年报
  • 《对话·寓言2047》第二季在京首演

    现代舞表演艺术家李宇与机械臂影子共舞。这硕大的白球由先进的无人机操纵,在孩子们的头顶“飞翔”,庞大的体积与孩子们矮小的身躯形成强烈的对比,甚至呈现出压迫感。展览融合了第一季与第二季演出元素,由织布机、京剧、提线木偶等古老技艺与激光、全息、机械臂等...[详细]

    06-13 10-06北京日报
  • 《扶摇》18日播出 杨幂“女子力”爆棚

    “虽千万人吾往矣”,大型古装女性励志电视剧《扶摇》将于6月18日登陆浙江卫视周播剧场和腾讯视频,该剧由杨幂、阮经天领衔主演,讲述少女扶摇五洲历险、披荆斩棘成功对抗命运的故事。杨幂扮演的扶摇多种造型出镜,女侠装、皇后装、男装、妃子装目不暇接,英气、美...[详细]

    06-12 07-06广州日报
  • 情感专家陶思璇:家庭每个成员都应有自由表达的权利

    她是著名情感专家,曾游学多国只为实现自我。她专注于家庭关系,愿用自己的真知灼见为他人答疑解惑。[详细]

    06-13 18-06中青在线
  • 情感专家陶思璇:家庭每个成员都应有自由表达的权利

    一个拥有着“陶花源”,却愿让世人皆处桃花源的情感专家。她曾接受过美国AAH催眠治疗师专业培训,Satir模式家庭治疗专业训练课程,慢性疼痛与治疗专业培训,哀伤治疗专业训练工作坊,心理测量与分析专业训练课程。[详细]

    06-13 18-06中青在线