濑户内国际艺术节公布2019年具体展期 总长107天

2018-06-28 12:00:01 来源: 中国新闻网 作者:

  6月27日,日本香川县在北京举办推介活动,介绍第四届濑户内国际艺术节的筹办情况。图为现场展出的香川县特色文化产品。(完) 尹力 摄

  中新网北京6月28日电(记者 尹力)三年一次的濑户内国际艺术节将于2019年再次举办。第四届艺术节的展期将跨越春夏秋三季,总长107天。作为其举办地,日本香川县于27日在北京主办推介活动,主办方发布了具体展期并介绍筹办情况。

  日本濑户内海的许多海岛曾经工业繁荣,但随着产业的凋零,人口也急剧流失,有些岛屿的常驻居民甚至不足百人,大片的住家空置乃至荒芜。日本艺术界决定启用“艺术救市”——邀请全球艺术家、设计师、建筑师来这里举办艺术展,于2010年创办濑户内国际艺术节,以岛屿群为舞台,每三年举办一届。

  一路迎着微微的海风,穿过无数森林海景、梯田稻香、流淌着清溪的神社、错落有致的老屋,在香川县,不论走到哪里,随手一拍就是一张小清新照片。

  每届艺术节组委会都会邀请日本及全球知名策展人、艺术家,以濑户内海各岛为中心展示美术作品,举办剧团以及乐团活动,同时展示当地传统技艺和祭典。这种结合自然界展示作品的方式,让游客的观展与旅游同步进行,甚至需要搭乘游轮“跳岛”游览,如此新鲜有趣的体验,使之成为全球艺术青年的向往之地。

  在27日的推介会上,据日本香川县交流推进部国际观光推进室室长陶山尚志介绍,第四届濑户内国际艺术节将跨越春夏秋三季。其中,春季在4月26日至5月26日,夏季在7月19日至8月25日,秋季在9月28日至11月4日,合计107天。

  他提到,本届艺术节的艺术总监仍是北川富朗,工作重点在于加强与地区相连的艺术及建筑项目,发现并传播濑户内闪光的人事物,加强人与人、岛与岛、地区与世界的交流等。

  根据要求,艺术家需要根据香川县原有的东西来改造呈现自己的作品,使之产生新的价值。作品中不仅有艺术家的风格,还有当地居民以及国内外汇集而来的志愿者的参与。目前艺术家的报名已经截止,今年10月可以确定哪些艺术家来参加。陶山尚志希望,通过本次推介活动,能让中国的艺术家和艺术爱好者更了解该艺术节。

  6月27日,日本香川县在北京举办推介活动,介绍第四届濑户内国际艺术节的筹办情况。图为艺术节此前呈现的知名作品——由草间弥生创作的“红南瓜”。(完) 香川县供图

  据统计,2016年举办的第三届濑户内国际艺术节呈现了206件作品,包括37项活动,共吸引了来自34个国家和地区的226组艺术家参与,观众人次超百万。

  作为第三届艺术节呈现的知名作品,由草间弥生创作的“红南瓜”设置在直岛海边,表现了太阳与生命的红。游客可以进入红南瓜雕塑里面,体验通过照进南瓜中的光,体验宇宙与生命的奥秘。

  与之对应,草间弥生的另一个作品“世界尽头的黄色南瓜”则矗立在直岛另一边的海边上。颜色鲜明的大南瓜孤独地立在路的尽头,身后是一片寂静的海,令人心生向往。

  除草间弥生之外,香川县的岛屿上还可见到安藤忠雄、西泽立卫等艺术大师的作品。它们有的点缀在层层叠叠的稻香梯田中,有的隐藏在茂密的丛林中。艺术家们将现代元素巧与美丽的大自然巧妙结合,令其毫无无违和感,让来到小岛的人们不论走到哪里都有超出想象的惊喜。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • “海派之源”上海广富林文化遗址一期试运营

    26日,历经十年打磨,能“揽尽上海数千年历史”的广富林文化遗址终于揭开神秘面纱,项目一期正式投入试运营,对外开放了广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆、朵云书院等十余个展馆。[详细]

    06-27 10-06中国新闻网
  • 开心麻花舞台剧 《旋转卡门》7月上演

    7月13~14日晚8时、15日下午3时,开心麻花爆笑舞台剧《旋转卡门》将在广州友谊剧院连演三场。《旋转卡门》讲述了一场疑云重重却笑料百出的遗产争夺战:男主角艾路威经营着父亲艾马士留给他的卡门大酒店,艾马士去世前为艾路威准备了一桩契约婚姻,但中途发生变故。[详细]

    06-27 10-06广州日报
  • "演奏是琴键上的足球赛"——郎朗的世界杯情结

    “演奏是琴键上的足球赛”——郎朗的世界杯情结新华社莫斯科6月26日电。“我出生的时候正好是(西班牙)世界杯,那年意大利夺冠,当时刚有黑白电视,我爸就守着看,”他说。[详细]

    06-27 10-06新华网
  • 《罗密欧与朱丽叶》歌剧将登大剧院 道家元素融入舞台设计

    《罗密欧与朱丽叶》的故事是为中国人熟知的爱情故事,7月18日至22日,作曲家古诺的歌剧《罗密欧与朱丽叶》将在国家大剧院上演。法语歌剧指挥翘楚帕特里克·富尼耶将携手世界著名歌剧导演斯特法诺·波达,把这段赚人热泪的爱情故事搬上歌剧舞台,并通过奇特的舞台设...[详细]

    06-28 09-06北京日报
  • 特写:中国《高椅》惊艳古巴马戏节

    这是中国杂技团在第17届古巴国际马戏节表演时的一幕。中国遵义市杂技团6名演员上演“王牌”节目《高椅》,团里“灵魂人物”罗军在团友协助下,将一把把椅子叠向高空并“玩转”单手倒立、头顶倒立等高难度动作。[详细]

    06-28 09-06新华社
  • 国台办:“31条惠台措施”已经产生实效

    “31条惠台措施”已经产生实效国务院台湾事务办公室27日在京举行例行新闻发布会。马晓光介绍,6月19日,宁波市发布实施《关于进一步深化甬台经济社会文化交流合作的若干措施》,包括支持台胞投资、促进与台贸易及社会文化交流合作、便利台胞在当地学习实习就业创业...[详细]

    06-28 09-06经济日报-中国经济网

分站  策划