【歌声飘过四十年】年轻的朋友来相会

2018-06-29 09:00:00 来源: 央广网 作者:

  四十年风雨成长 四十年硕果辉煌

  奋斗的汗水化作灵动的音符

  飞扬的歌声见证追寻的足迹

  致敬改革开放四十年特别节目

  《歌声飘过四十年》

  中央广播电视总台

  央广音乐之声·央广经典音乐广播

  诚意奉献

  歌声飘过四十年

  作词:张枚同

  作曲:谷建芬

  演唱:耿莲凤、张振富

  1980年,著名词作家张枚同在《词刊》杂志第三期发表了《光荣的八十年代新一辈》,以第一人称的写法,由年轻的朋友们相会在欢歌笑语、春光明媚的今天,向“天也新,地也新,春光更明媚”的未来引申开去,道出了“为祖国、为四化、流过多少汗”的主题思想,最终唱出“光荣属于八十年代新一辈”的理想和抱负。

  这首主题新颖、形象鲜明、语言优美、音乐性强的歌词,吸引了作曲家谷建芬的注意,激发了她的灵感。很快,谷建芬以彝族地区歌舞音乐为基础,写出了明快、流畅的旋律,活泼多变的节奏,同时把歌词第一句“年轻的朋友来相会”改成了歌曲的名字。

  《年轻的朋友来相会》首次登台演出在1980年8月15日,当时在北京举行的中央歌舞团新作品音乐会上,以任雁、吴国松领唱与小合唱的形式推出。据说演出当天大雨倾盆,人们把衣服披在头上,拥到台前,使劲鼓掌,为这首不曾听过的新歌,表达出从未有过的热情。

  《年轻的朋友来相会》表现出了20世纪八十年代初期中国青年所特有的“开创未来、拼搏奋斗”的精神活力,很快就在全国专业音乐表演和群众业余生活中流传开来。1983年,这首歌曲入选联合国教科文组织亚太地区音乐教材。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • “海派之源”上海广富林文化遗址一期试运营

    26日,历经十年打磨,能“揽尽上海数千年历史”的广富林文化遗址终于揭开神秘面纱,项目一期正式投入试运营,对外开放了广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆、朵云书院等十余个展馆。[详细]

    06-27 10-06中国新闻网
  • 开心麻花舞台剧 《旋转卡门》7月上演

    7月13~14日晚8时、15日下午3时,开心麻花爆笑舞台剧《旋转卡门》将在广州友谊剧院连演三场。《旋转卡门》讲述了一场疑云重重却笑料百出的遗产争夺战:男主角艾路威经营着父亲艾马士留给他的卡门大酒店,艾马士去世前为艾路威准备了一桩契约婚姻,但中途发生变故。[详细]

    06-27 10-06广州日报
  • "演奏是琴键上的足球赛"——郎朗的世界杯情结

    “演奏是琴键上的足球赛”——郎朗的世界杯情结新华社莫斯科6月26日电。“我出生的时候正好是(西班牙)世界杯,那年意大利夺冠,当时刚有黑白电视,我爸就守着看,”他说。[详细]

    06-27 10-06新华网
  • 著名画家孙文启捐赠活动在京举行

    剧增活动现场合影。中国残联供图中新网北京6月28日电28日,“丹青绘仁美,共圆中国梦”著名画家孙文启捐赠活动在中国盲文图书馆举行。[详细]

    06-29 06-06中国新闻网
  • “中印人文交流中心”在昆明揭牌

    28日晚间,由云南民族大学与印度尼赫鲁大学联合成立的“中印人文交流中心”在云南昆明揭牌。未来,云南民族大学与印度尼赫鲁大学将在学术交流、师生互换以及专业研究等领域开展合作。[详细]

    06-29 06-06中国新闻网
  • “中印人文交流中心”在昆明揭牌

    (王祎)28日晚间,由云南民族大学与印度尼赫鲁大学联合成立的“中印人文交流中心”在云南昆明揭牌。”  近年来,云南民族大学与印度高校、民间机构间的合作和交流不断增多,成立了全球第一个由两国共建的瑜伽学院,目前已正式招收瑜伽硕士。[详细]

    06-29 06-06中国新闻网