老年旅游市场亟待规范

2018-06-29 09:00:00 来源: 经济日报 作者:

  随着生活水平的提高与观念的改变,如今越来越多的老年人选择出门旅游。数据显示,目前我国60岁及以上的老人已达2.22亿人,占总人口的16.1%。老年人口比例的增加催生了巨大的老年旅游市场,我国老年人旅游人数已经占到全国旅游总人数的20%以上。

  与火爆的市场相比,老年人旅游权益难以得到保障:出游受伤无人管、遭遇欺诈无处申诉、保险公司赔偿条件苛刻……这些乱象制约了老年游市场的健康发展。

  2016年9月1日,国家发布的《旅行社老年旅游服务规范》就规定了老年团包机专列配队医、导游应具备急救技能、连续坐汽车不超过两小时等细则,被称为“老年旅游国标”。但是,就近几年的旅游实践来看,“国标”贯彻乏力,难以落实,甚至一些旅游从业人员都不知道其具体内容。

  维护好老年旅游市场,不仅有利于老年人身心健康,也对发展旅游市场、提振社会经济具有重要作用。相关职能部门要强化监管,督促旅行社改善产品、提升服务,并做好老年人出游的保险、医疗、运输等指导。旅游公司要深耕细分市场,结合老年人的作息、生活习惯设计特色线路,满足老年游客的多元需求。同时,广大老年游客也应及时更新观念,摒弃“低价游”“零团费游”等不正常模式,不要贪便宜,注重旅游安全及品质。(王丽美)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • “海派之源”上海广富林文化遗址一期试运营

    26日,历经十年打磨,能“揽尽上海数千年历史”的广富林文化遗址终于揭开神秘面纱,项目一期正式投入试运营,对外开放了广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆、朵云书院等十余个展馆。[详细]

    06-27 10-06中国新闻网
  • 开心麻花舞台剧 《旋转卡门》7月上演

    7月13~14日晚8时、15日下午3时,开心麻花爆笑舞台剧《旋转卡门》将在广州友谊剧院连演三场。《旋转卡门》讲述了一场疑云重重却笑料百出的遗产争夺战:男主角艾路威经营着父亲艾马士留给他的卡门大酒店,艾马士去世前为艾路威准备了一桩契约婚姻,但中途发生变故。[详细]

    06-27 10-06广州日报
  • "演奏是琴键上的足球赛"——郎朗的世界杯情结

    “演奏是琴键上的足球赛”——郎朗的世界杯情结新华社莫斯科6月26日电。“我出生的时候正好是(西班牙)世界杯,那年意大利夺冠,当时刚有黑白电视,我爸就守着看,”他说。[详细]

    06-27 10-06新华网
  • 著名画家孙文启捐赠活动在京举行

    剧增活动现场合影。中国残联供图中新网北京6月28日电28日,“丹青绘仁美,共圆中国梦”著名画家孙文启捐赠活动在中国盲文图书馆举行。[详细]

    06-29 06-06中国新闻网
  • “中印人文交流中心”在昆明揭牌

    28日晚间,由云南民族大学与印度尼赫鲁大学联合成立的“中印人文交流中心”在云南昆明揭牌。未来,云南民族大学与印度尼赫鲁大学将在学术交流、师生互换以及专业研究等领域开展合作。[详细]

    06-29 06-06中国新闻网
  • “中印人文交流中心”在昆明揭牌

    (王祎)28日晚间,由云南民族大学与印度尼赫鲁大学联合成立的“中印人文交流中心”在云南昆明揭牌。”  近年来,云南民族大学与印度高校、民间机构间的合作和交流不断增多,成立了全球第一个由两国共建的瑜伽学院,目前已正式招收瑜伽硕士。[详细]

    06-29 06-06中国新闻网