原创文艺作品展演致敬劳动者

2018-06-30 09:00:05 来源: 北京日报 作者:

  关注人民网微信

  前晚,在党的生日即将到来之际,“新时代之声”纪念中国共产党成立97周年暨庆祝改革开放40周年东城区优秀原创文艺作品展演,在崇文工人文化宫上演。

  活动由东城区委、区文联、区总工会联合主办,区内消防官兵、文明引导员、园林绿化工人、环卫工人、建筑工人等近千名观众观看了演出。整台演出中,多个取材于东城人和事的作品引起观众共鸣。一曲《交警之歌》根据区交通支队东四大队民警任永杰的事迹而作。在现场观看演出的任永杰被请上台之后,乐呵呵地说:“我的电话向大家公开,有事就给我打电话,哪里有事故了,哪里堵路了,保证随叫随到,比打122快!”

  取材于“百街千巷”环境整治中真实案例的单弦作品《小巷风波》、歌曲《南锣鼓巷》、由著名影视表演艺术家朱琳、杨树泉朗诵的诗歌《东城的朝霞》、群舞《情思景泰蓝》都以不同形式描摹东城区人们的生活和工作。东城舞蹈家协会根据敦煌壁画中舞乐盛景编排的群舞《燃灯踏焰》,则牵着观众的神思去往“一带一路”领略风光。

  据介绍,去年东城区的音乐家与17个街道的文艺爱好者一道创作了80余首反映各街道文化特色、凸显东城文化底蕴的原创音乐作品。在前晚的演出中,体育馆路街道的“街歌”等也登台亮相。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 意大利名团带来新编版《灰姑娘》

    作为意大利三大著名古典歌剧院之一,圣卡罗剧院的芭蕾舞团将于7月6日至8日亮相北京国家大剧院,演出著名古典芭蕾名剧《灰姑娘》,为北京观众带来经典的童话芭蕾之旅。圣卡罗歌剧院是意大利最古老的剧院,由波旁王朝的查尔斯国王建于1737年,因其壮丽的主厅而被认为...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 英国冰上芭蕾舞团8月带来《冰上天鹅湖》

    8月15日至19日,由英国冰上芭蕾舞团演出的《冰上天鹅湖》将在天桥艺术中心上演。英国冰上芭蕾舞团由英国著名表演制作人James Cundall和世界一流的冰上戏剧制作人及导演Tony Mercer于2004年创办,至今已荣获了无数嘉奖。这次在《冰上天鹅湖》中,观众将会欣赏到26位...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 定格青春!中央音乐学院毕业典礼昨日举行

    伴随着中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团宏伟动人的音乐,中央音乐学院2018年毕业典礼昨天上午隆重举行。中央音乐学院院长俞峰在致辞中表示,希望毕业生们走出校园后奋发有为,在新时代成就自我,成就我们伟大的音乐事业。[详细]

    06-30 09-06北京青年报
  • 三年出三本书 敬一丹退休生活有点忙

    中新网客户端北京6月30日电提起敬一丹,人们印象深刻的,多半是《焦点访谈》《东方时空》中那个端庄大方的主持人。2015年,她宣告“退休”,当老师、写作……角色转换得心应手。[详细]

    06-30 06-06中国新闻网
  • 被誉为戏曲界“活百度”,他却为啥最爱自称伶工?

    cns2012)记者专访时说,自己只是个“伶工”,无意当“名家”,希望用自己的努力,把丑行艺术传承下去。”以“大龄”学文丑——说丑角可有可无是误解除了大学教授这个身份,钮骠还是个正经八百的京剧名角,工文丑。[详细]

    06-30 06-06中国新闻网
  • 三年出三本书 敬一丹退休生活有点忙

    提起敬一丹,人们印象深刻的,多半是《焦点访谈》《东方时空》中那个端庄大方的主持人。日前,敬一丹在北京接受了中新网(微信公众号:cns2012)记者独家专访,将她的家风故事与退休生活娓娓道来。[详细]

    06-30 06-06中国新闻网